1242
0
Дмитрий Синочкин

Время упущено, деньги потрачены

В Токсово не будут строить лыжный суперкомплекс. Комитет по природным ресурсам ЛО требует расторгнуть договор с Ассоциацией зимних олимпийских видов спорта (АЗОВС), арендовавшей 123 га. На проекте, похоже, поставлен крест.

Ассоциации не удалось провести юридическую «очистку» территории: на арендованном участке были обнаружены самовольные постройки, оформленные к тому же в собственность третьих лиц. АЗОВС добивалась их сноса, но не достигла результата.

Комитет по природным ресурсам ЛО обратился в арбитраж с иском о расторжении договора аренды.

В 2006 году инициатором проекта выступило могущественное Управление делами президента. Под спорткомплекс выделили участок рядом с поселком Токсово. Договор аренды до 2056-го был заключен с АЗОВС, возглавляемой Управделами президента Владимиром Кожиным. В 2007-м арендатор представил концепцию развития территории. Инвестиции в проект оценивались в 135 млн евро. Проектировщиком выбрали российско-французскую компанию Gorimpex. Все эти годы ассоциация занималась землеотводом, экологической экспертизой, обеспечением инженерной инфраструктуры и т.д. Согласно концепции здесь должна была появиться многофункциональная база с трамплинами, лыжным стадионом, биатлонным стрельбищем.

В апреле 2010-го губернатор ЛО Валерий Сердюков даже заявил, что комплекс внесен в список приоритетных объектов для подготовки спортсменов к Олимпиаде в Сочи, и на его строительство из федерального бюджета планируется выделить около 3 млрд. По неподтвержденным данным, в проект уже вложено до 300 млн рублей.

Однако строить всерьез здесь так и не начали. На участке обнаружились самовольные постройки, зарегистрированные в собственность нескольких юрлиц. В частности, некое ООО «Спортивно-оздоровительная база отдыха “Токсово”» владеет зданием площадью 134 кв.м (с прилегающим участком в 1,3 га), ООО «Лизинг-Капитал» — собственник трех построек общей площадью 210 кв.м (гостевых домиков и бани). Еще полтора года назад Ассоциация обратилась в арбитраж, требуя снести самострой. База отдыха «Токсово» согласилась добровольно переуступить объект олимпийцам. Достичь компромисса с фирмой «Лизинг-Капитал» не удалось. В январе 2011-го апелляционный суд признал законным зарегистрированное за ней право собственности, сославшись на истечение срока исковой давности.

Конечно, местные чиновники вряд ли покусились бы на масштабную федеральную стройку, если бы проект прикрывали «сверху». (Знающие люди говорят, что, например, в «Игоре» земля до сих пор не оформлена должным образом — однако там таких поползновений не возникает.)

Официальные основания иска: АЗОВС нарушает условия договора. «Лесной участок не используется по назначению, Ассоциация не осуществляет санитарно-оздоровительные мероприятия и уход за лесом в объемах, за-крепленных в договоре», — говорит Алексей Эглит, и.о. председателя Комитета по природным ресурсам ЛО.

Скорее всего, важен временной фактор.

Сочинская Олимпиада была поводом: мол, нужны объекты для подготовки спортсменов. Сейчас, когда до Игр осталось меньше трех лет, а стройка даже не начата, этот аргумент выглядит слабовато. Тем более что деньги понадобились и на Казанскую Универсиаду, и на Чемпионат по футболу…

Дмитрий Синочкин, Роман Денисов

если понравилась статья - поделитесь:

август 2011