1587
0
Дмитрий Синочкин

Поэзия превращений

Автор «Английского пациента» — тоже букеровский лауреат. Он получил премию в 2009 году, уже будучи (благодаря оскароносному фильму) мировой знаменитостью. Впрочем, Майкл Ондатже не стал почивать на лаврах и нежиться в лучах славы. Как всякий настоящий писатель, он продолжал работать. Блестящим итогом его творческих усилий и стал роман «Дивисадеро». 

Все в этой книге построено на зеркальных отражениях, тонкой игре двойников и совпадений. Главные героини — Анна и Клэр, неродные сестры, выросшие без матери, на попечении заботливого, но по-крестьянски сурового отца на отдаленной ферме.

Почти слившиеся в детстве в одно существо, они разошлись в юности после драматической  истории с Купом, другом их невинных игр и возлюбленным одной из девушек. Которой именно? И почему спустя много лет «личность, прежде известная как Анна» во Франции откликается на зов странного человека, цыгана-гитариста с путаной биографией? А в то же время Клэр встречает в ничем не примечательном американском кафе Купа, узнает его по повадкам и в очередной раз пытается помочь этому шулеру-картежнику? Да все потому, что роман «Дивисадеро» — это пространство со множеством дверей и окон, в которые можно войти из любого смежного измерения. Автор виртуозно пользуется столь соблазнительной возможностью, добиваясь эффекта многомерности и одновременной взаимосвязи жизненных коллизий. Калифорнийская ферма и французская усадьба — подмостки вроде как разные, но трагикомедия людских судеб одна и та же: любовь, случай, игра.

Забавно, что писатель Люсьен Сегура, важнейший, хотя и фантомный герой романа, на старости лет ушел из семьи и удалился в деревню — почти как Лев Толстой.

Александр Пронин

если понравилась статья - поделитесь:

август 2011