1712
0
Желтов Артём

Отпуск на Ладоге: поездка за разочарованием

В официальных документах и рекламных проспектах Ладожское озеро именуется «мощным рекреационным ресурсом региона»: водный туризм, пляжи и все такое. Мы решили посмотреть, удастся ли нам найти на Ладоге место для комфортного отпуска. Результат откровенно расстроил.

Коттеджные поселки, яхтенные причалы, причальные стенки, даже оборудованные подъезды к воде — все на Ладоге можно счесть по пальцам одной руки, максимум — двух. С комплексами для загородного отдыха та же история. Практически все немногочисленные места, где можно с комфортом отдохнуть с видом на Ладогу, компактно располагаются вокруг Приозерска. Туда-то мы и направились.

Приозерск как объект туризма ничего особенного собой не представляет. По сути, это просто перевалочный пункт для путников, стремящихся на острова Вуоксы и в шхеры Ладоги. Да и этот процесс как следует не обеспечен: лодок вечно не хватает, а про вопросы безопасности водного туризма после страшного прошлогоднего урагана говорить вообще неприлично.

Единственное в самом Приозерске, что заслуживает внимания, — это древняя крепость Карела, стоящая на въезде в город. По многим событиям из ее истории Голливуд снял бы с десяток исторических боевиков с интригами и спецназом. «Ленфильму» такая бездуховность не интересна, так что пока все ограничивается разными выставками да проходящими несколько раз в год фестивалями военно-исторической реконструкции. Нам повезло, мы как раз попали на один такой, под названием «Русская крепость». Зрелище суровых мужиков в доспехах, в тридцатиградусную жару стенка на стенку лупивших друг друга со всей дури мечами и топорами по головам, вдохновляло и за-ставляло даже самых мирных туристов втягивать животики и напрягать имеющиеся мускулы.

Самое модное на Ладоге место — это парк-отель «Капитан Морган». Располагается он в поселке Моторное, от Приозер-ска примерно километров 15. Уникальность в том, что в Моторном исторически находится одна из немногочисленных оборудованных закрытых бухт, что для Ладоги — просто бесценно. При советской власти в Моторном была рыболовецкая артель, а теперь в поселке на Ладоге даже рыбы купить негде. Была артель, теперь отель…

В солнечный день на территории «Капитана Моргана» все очень напоминает Средиземноморье. Пушистые сосны, подстриженные кустарники, белые домики, блестящая гладь воды. В плохую погоду все совсем иначе, так что время для поездки надо выбирать очень тщательно. Из развлечений предлагают разнообразные лодки, велосипеды, спортивные игры, бани и всякие экскурсии. Питание — исключительно в ресторане. Кухня даже не во всех коттеджах есть, да и купить продукты в радиусе 20 километров практически негде.

При строительстве  коттеджики умудрились настолько аккуратно вживить в лесной ландшафт, что нетронутые заросли черничника начинаются прямо от фундамента. Кто сталкивался с российской культурой строительства, тот поймет градус удивления.

А вот уникальная бухта в «Капитане Моргане» используется слабо. То есть нельзя просто зайти туда на судне в ходе прогулки или путешествия, пообедать и выпить кофе, а затем продолжить путь. При таком подходе 99,9% приморских городков и отелей Средиземного моря разорились бы. Такая вот у нас инфраструктура водного туризма.


Стоимость номера в гостиничке — от 3500  до 7500 рублей в сутки в зависимости от уровня элитности, коттеджа — от 8000 до 17 000 рублей. За продолжительную аренду предлагают скидки, но незначительные. Странно, ведь в будние дни в отеле откровенно пусто.

Рядом с поселком Снетково, на полпути к Моторному, располагается новая база отдыха «Фазенда». Найти ее довольно сложно: никаких указателей, лишь общие описания на сайтах. Сама база представляет собой довольно большой участок на окраине местного садоводства, рядом с лесом. Запущена она была год назад, не больше, местами не достроена, но впечатления это не портит. Селиться предлагают в гостиничные номера (3500 рублей в сутки) или в чистенькие шестиместные коттеджи (10 000 рублей в сутки). В паре километров находятся Ладога и большой общественный пляж, но туда еще дойти надо. Традиционно можно погреться в сауне или поездить по пустынным окрестностям на велосипеде, других развлечений на базе нет совсем. Словом, были бы там заметные скидки на постоянное проживание — хорошее было бы место для летнего отдыха бабушек с внуками. А так — ничего, кроме шумных корпоративов, «Фазенде» не светит.

Артем Желтов

если понравилась статья - поделитесь:

август 2011