Не жизнь, а малина
Не повезло нам, петербуржцам: солнышка мало, дни короткие, лето заканчивается, не успев начаться. Но, видимо, за все эти неприятности природа подкидывает нам подарки. Лесные ягоды, например. Такие разные, яркие, ароматные, вкусные. Ну и полезные, конечно.
Ягоды балуют нас недолго. Первые начинают созревать в конце июня — июле, на август приходится самый пик, а в сентябре остаются лишь брусника да клюква, которая держится дольше всех.
Раньше всех на лесных полянках и вдоль тропинок появляется земляника. В разных местностях ее называют по-разному: полоница, поземка, половника, суничка и т.д. Цвести она начинает в конце мая — начале июня, цветет все лето, созревает через месяц после начала цветения. Это самая ароматная и сладкая дикая ягода. Едят ее в любом виде, прежде всего — в свежем. Из нее также варят варенье, делают компоты, джемы, желе, сиропы, заготавливают сырой, перетирая с сахаром. В старинных лечебниках писали: «Вода из ягод земляничных… всякую мокрость вредительную из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит». Кроме того, в народной медицине землянику использовали как средство «от страданий, причиняемых сердцу волнениями». Славяне считали, что достаточно съесть горсть свежей земляники, чтобы не болеть зимой.
Есть и легенды о землянике. Одна из них такова. В немецкой деревушке на окраине глухого леса жили сироты, брат и сестра. В голодный год мачеха отвела их в лес и оставила там. Дети долго бродили, пока не вышли на поляну, где стоял домик добрых гномов. Те подарили детям волшебные камушки и сказали: «Когда вам будет совсем плохо, бросьте камушки на землю, и они превратятся в ягоды». Из этих камней и появилась земляника.
В мае-июне зацветает и голубика. Но созревает она через полтора-два месяца после цветения. Как только не называли эту ягоду! И дурница, и дурника, и пьяника, и водопьянка, и болиголов, и синика и др. Репутацию ей подпортил багульник, всегда растущий рядом. Его резкий одурманивающий запах запросто может вызвать головокружение и головную боль. А ягодка-то нежная на вкус, кисло-сладкая, правда, совсем не ароматная. Из нее варят варенье и джемы, делают пастилу, морсы, желе, вино. И для здоровья она полезная, ее используют как общеукрепляющее, нормализующее обменные процессы средство, сок пьют при лихорадке.
В это же время появляются первые цветочки на морошке, которую величают также вахлачкой, глажиной, муромкой и др. Созревает она через 40–45 дней, в июле. По форме она напоминает малину. Ягоды сначала красные, по мере созревания желтеют, становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, как кусочки отборного янтаря (перезревшая морошка — бурая). Очень вкусная, кисловато-сладкая, нежная, сочная, с характерным привкусом, ароматная. Растет она на болотах, в заболоченных сосняках (как и голубика, по соседству с багульником), в тундрах. Морошку едят свежей, маринуют, парят, вымачивают, варят из нее потрясающее варенье, заготавливают в собственном соку. Очень полезна: повышает аппетит, восстанавливает силы, борется с воспалениями.
В конце мая зацветает и самая, пожалуй, известная ягода — черника (она же чернец, чернега, чорница и проч.), которая созревает в июле-августе. Эти черно-синие круглые ягодки с красящим сладким соком узнают даже те, кто в лесу не был и на прогулке. О пользе черники не рассказывал только самый ленивый. И желудочно-кишечные заболевания лечит, и зрение улучшает, и нервную систему тонизирует, используется при малокровии, при воспалении горла, при ревматизме… Список можно продолжать почти до бесконечности. В конце концов, она просто вкусная. Из нее получается хорошее варенье, замечательная начинка для пирогов, джемы, соки. Чернику также можно сушить и замораживать. В таком виде она сохраняет все свои свойства.
О чернике тоже рассказывают легенды. Одна из них гласит, что когда-то давно рядом с людьми жили гномы. Жадные люди, узнав об их богатствах, начали повсюду искать клады. Гномы ушли из родных мест, долго бродили в поисках убежища, но никто им не помог. Их приютил лишь черничник, дав гномам и кров, и еду. А благодарные гномы расселили чернику по всему свету.
В июне можно увидеть цветы на малине (медвежьей ягоде), которая поспевает в июле-августе. Ягоду ароматней, чем лесная малина, надо еще поискать. А уж сладкая, сочная, нежная… Ее можно есть свежей, можно варить из нее варенье, компоты, кисели, делать желе, консервировать в собственном соку практически без сахара. В народной медицине малину использовали как почти универсальное лекарство.
У древних греков была легенда, согласно которой малина была белой, пока не родился Зевс. В младенчестве он так громко кричал, что от его воплей глохли жители гор. Чтобы унять его, нимфа Идея решила собрать малину, но оцарапалась, и кровь окрасила ягоды. С тех пор малина, вызревая, становится красной.
Очень долго зреет брусника (бруска, брусеня, буровика и т.д.). Цвести она начинает в мае-июне, а спелой становится в конце августа — сентябре. На Руси и ягоды, и листья брусники использовали с незапамятных времен, она упоминается в многочисленных травниках. П. Сумароков, например, отмечал особую полезность этих ягод, их «холодительную, противогнильную и противоцинготную силу». Зрелую бруснику едят свежей, ее вымачивают, маринуют, консервируют, варят из нее варенье, повидло, джемы, готовят сиропы, соки.
Собирая ягоды в лесу, важно помнить, что брусника очень похожа на толокнянку. Как их отличить? Сначала посмотрите на кустик: у брусники — прямой, у толокнянки — стелющийся. Листья у толокнянки одинаковые по цвету со всех сторон, у брусники — сверху темные, снизу — гораздо светлее. Ягодки у брусники мягкие, сочные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. У толокнянки — с твердыми косточками, мучнистые, похожие по вкусу на толокно. Толокнянка, конечно, полезная ягода, но вовсе не вкусная.
Есть красивая легенда и о бруснике. Как-то несла добрая ласточка в клюве немного живой воды, чтобы окропить людей и дать им бессмертие, но злая оса ужалила ее. Птичка вскрикнула от боли, вода пролилась и попала на кедр, сосну и бруснику. Поэтому они и стали вечнозелеными.
Рано (в мае-июне) цветет и клюква (веснянка, журавиха, княжица, подснежница и др.), а вот вызревает она лишь к сентябрю. После первых морозов она становится сочнее и слаще, а ранней весной, из-под снега, собирают самую сладкую ягоду. Едят клюкву и свежей, и моченой, и в виде варенья и джемов. Из нее делают сок, готовят морсы, кисели. Она хорошо переносит замораживание. Растет на болотах, так что собирать ее не так-то просто. Но потрудиться стоит, ибо это на редкость полезная ягода. Пожалуй, главные ее свойства — она тонизирует, повышает умственные и физические способности.
Естественно, что о такой ягоде слагали легенды и сочиняли сказки. Например, о красавице, которая носила красные бусы. Пошла она как-то в лес за целебными травами для матери, да и заблудилась. И неспроста: в нее влюбился водяной, который решил заманить девушку в болото. А та все не идет и не идет. Тогда он послал за ней кикимор. И когда они уже готовились схватить бедняжку, луна скатилась с неба и стала показывать ей дорогу. Девушка побежала за ней, а нитка бус порвалась, и рассыпались они по всему болоту, нанизались на травинки и стали ягодами.
Есть в лесу и другие ягоды: костяника, княженика, ежевика… Но нельзя объять необъятное.
Практикум
Итак, заполнили лукошки, перебрали ягодки, пора и приготовить из них что-нибудь.
Рецепт №1
Черника в собственном соку
Нам понадобятся:
1) ягоды,
2) эмалированная посуда.
Ягодки переберем, промоем, обсушим, насыплем в кастрюлю. Теперь нагреваем на несильном огне, на плите или в духовке — все равно. Примерно через полчаса черника утонет в выделившемся соке. Как только сок начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня, разливаем ягоды с соком по стерилизованным банкам, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном. Как остынут — переставляем туда, где банки будут храниться.
В принципе, можно добавить немного сахара, но и без него черника прекрасно хранится. Сок потом можно выпить (лучше разбавлять, а то уж очень ядреный), а ягоды использовать как гарнир или как начинку в пироги.
Рецепт №2
Пастила из голубики
Ягоды очищаем от ножек и листьев, моем, обсушиваем, заливаем водой, ставим на слабый огонь. Варим минут двадцать, снимаем с огня и протираем через сито. Добавляем сахар, перемешиваем, а потом взбиваем. Снова ставим на слабый огонь и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Выкладываем ее ровным слоем на доску или противень и оставляем, пока не подсохнет. Теперь можно резать любыми кусочками и с удовольствием есть.
Рецепт №3
Брусника с сахаром
Нам понадобятся:
1) 2-3 кг брусники,
2) 2,5-3,5 кг сахара.
Ягоды переберем, разделим пополам. Половину пропустим через мясорубку. В получившуюся кашицу добавим целые ягоды и сахар, тщательно перемешаем. Все это разложим по стерилизованным банкам и укупорим. Есть начинаем только тогда, когда сахар полностью растворится.
Рецепт №4
Наливка из малины
Нам понадобятся:
1) 4 кг ягод,
2) 300 г сахара,
3) 300 мл воды,
4) 1,25 л водки.
Чтобы наливка удалась, важно соблюдать пропорции.
Малина непременно должна быть спелой. Ее нужно перебрать, очистить, высыпать в стеклянную емкость. Затем заливаем ягодки водкой, ставим посуду на солнце и даем настояться в течение двух-трех суток. После этого настой аккуратно сливаем.
Затем варим сироп: воду доводим до кипения, растворяем сахар, даем чуть-чуть покипеть, снимаем с огня. И сразу же, помешивая, вливаем настой. Берем большую воронку, выстилаем ее ватой, процеживаем смесь в стеклянную емкость. Укупориваем и ставим в теплое место на несколько недель. Готовую наливку, если вы намерены ее хранить, нужно разлить по бутылкам и укупорить.
Галина Выдревич
если понравилась статья - поделитесь: