Молекулярный расчет
О том, как трудятся люди в лабораториях НИИ и в КБ, мы знаем не много. Но их дачи не являются стратегическими объектами. И потому мы можем узнать, как такие специалисты отдыхают.
Микрокосм
В конце марта, когда открывается сезон, Василий Петров спешит в Васкелово. Он идет к своему разноцветному дому с новенькой банькой и заселяется в поселок первым. На майские праздники там уже хорошо.
Пробиваются первые цветы, на местной свалке почти оттаял ее хозяин Хоха Замшелый — кроссовок, который заселили мхи, грибы и другая авто-хтонная флора с фауной. А на участке приветливо колышется всеми одежками честно гонявшее зимних ворон пугало Журя.
Людям зимой сюда добраться нелегко. От дороги, по которой нога человека в это время не ступает, до дома по снежной целине метров 200. И зимой туда практически не ездят — ни на машинах, ни на электричках.
– Мне автомобиль для дачи не нужен, — замечает Василий. — До Девяткино я добираюсь всего за 20 минут, потом час в электричке и 40 минут пешком. В итоге на дорогу без машины уходит два часа, а с машинами люди стоят в пробках по несколько часов. Можно сэкономить на местной маршрутке минут 25, но трястись в тесноте в постоянно ломающейся развалюхе я не люблю.
Любое повествование у Василия сопровождается цифрами и расчетами, что немудрено: по роду своей деятельности он связан с аэрокосмической промышленностью, сверхточными приборами, полупроводниковыми структурами, сверхвысоким вакуумом. Он ведущий инженер ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН (среди его сотрудников, к слову, три нобелевских лауреата).
Сейчас Василий Петров — специалист экстра-класса по исследованию поверхности твердых тел методами зондовой микроскопии. Это значит, что для него доступны атомная и молекулярная структуры. Он исследует любые поверхности на предмет шероховатости, микродефектов, совершенства кристаллической структуры, которую в обычный микроскоп не увидеть.
Лучший отдых от молекулярных величин для него — дача с ее бесхитростными каждодневными заботами.
Дачная жизнь семьи в Васкелово началась почти 60 лет назад. Дачу строил дед Василия, а наш хозяин стал дачником с самого рождения и помнит, как благоустраивался дом.
Сначала на участке в 12,5 соток стояла времянка. Дед, где мог, собирал и доставал горбыли, вагонку, фанеру и из этого выстроил дом, который соответствовал стандартам тех времен, когда запрещены были даже вторые рамы. «Дома из бруса и утепленные — это было что-то из разряда запредельного», — уточняет Василий. В наши дни дом кажется небольшим: первый этаж — 30 кв.м с двумя комнатами и кухней плюс жилой чердак.
Когда дети Василия были маленькие — а все трое детей росли на даче — здесь было тесно. Кормила и обогревала эту большую веселую компанию печь-плита.
– Она 50 лет служит, — подчеркивает хозяин. — Печь наша хороша, добротна.
Сейчас, когда дети выросли, он обитает на даче в основном один, поскольку жена — преподаватель вуза — по субботам часто работает. Кроме того, у нее есть еще дача в Белоострове, за которой тоже нужно следить. Старший сын в Белоострове строит коттедж и все время проводит там, а младший сын и дочь в Васкелово иногда приезжают.
– Место у нас очень хорошее! До Троицкого озера всего 200 метров. В пятницу вечером в сентябре из леска вдоль озера без корзиночки белых не возвращаюсь. В километре от дома уже большой лес. И до Ладоги, в принципе, недалеко — всего 30–40 км. Правда, в такую даль теперь никто не ходит: там сплошные болота и какие-то военные объекты. Но, помню, дед водил меня мальчиком в сторону полигона.
Любят здесь и свои садово-огородные культуры. Щедро плодоносят сливы, яблони, радуют глаз пышные астры, благородно-сдержанные оттенки шалфея. И, конечно, георгины. Когда-то их было всего два цветка, а сейчас, спустя годы, три мешка клубней — хороших, отобранных временем.
– Каждый год мы хотим всего посадить поменьше, а получается больше. Семена хорошие и рассады много.
В итоге по осени снимают хорошие урожаи: картошка, свекла, морковка, репа. Но больше всего кабачков. Тягу к кабачкам Василий объясняет тем, что они большие, красивые, вкусные; и растут хорошо, и хорошо хранятся. В кладовке в городе они лежат до следующего сезона.
Водно-банные технологии
Некогда водой обеспечивал общий колодец. Когда провели водопровод, колодец забросили. Но услугами водопровода можно наслаждаться лишь с мая до середины октября. Осенью, пока он работает, Василий запасает воду в пластиковых бутылках. Вода здесь хорошая и хранится долго. Для технических целей идет талая и дождевая.
Лет десять назад хозяин сколотил летний душ.
– После душа захотелось построить баню, тем более ветерок задувает-продувает в нем.
Как человек наномира, для строительства он созревал долго — целых 3,5 года.
– Я делал расчеты, как вписать баню в участок. Место для нее, по сути, было только одно. Но там идут провода, и нужно было рассчитать, чтобы в них не влезть.
Фундамент под баню хозяин сделал сам. Но потом решил обратиться в стройфирму.
– С вашим опытом точных расчетов почему сами не достроили?
– Этим надо заниматься, — отвечает хозяин. — Сыновей пришлось бы привлекать. Но часто ли они смогут приезжать? Один-два раза в неделю. Да и зачем напрягать близких? У детей много своих дел и забот. Городить долгострой, жить на стройке тоже ни к чему: на даче надо отдыхать. И я решил: разумнее обратиться к профессионалам. Сделали они добротно.
Хозяин доволен. Возможно, потому, что нанял не гастарбайтеров, а обратился к новгородской фирме «Стройтехнологии». И вот в Васкелово приехали крепкие серьезные мужики. У них своя база, лесопилка, они пригнали КамАЗ со своими материалами.
– Долго строили?
– Три дня! Работа, материалы, доставка — за все 250 000 рублей. Параметры — четыре на четыре метра. Мойка с парилкой — из бруса, утепленный предбанник и кладовая-мастерская — дощатые.
Материалы хорошие. Но строение — некрашенное, неостекленное, внутри которого пусто — надо было завершать. Печь «Термофор-12» ставили уже другие люди, все работы обошлись примерно в 40 000.
По поводу бака у Василия есть замечания.
– Тут у меня промашка вышла. Я почитал ученые книги, где даны расчеты: 10 литров на человека, 10 литров на запаривание веников. Исходя из наших нужд, я поставил бак на 55 литров. А надо было на 72! Воды сейчас хватает, по сути, только на двоих.
Надо заметить, что баня у Василия — это целый хозяйственный комплекс. К ней он уже сам достроил летнюю кухню с местом для хранения дров, туалет и террасу с чайным столиком (она же курилка).
– В планах у меня — сменить рамы, которые честно прослужили шесть десятков лет. Сменить кровлю — красить ее бесполезно, и я покрою ее обычным ондулином. Хочу утеплить дом, обшить сайдингом, поставить новое крыльцо. Сейчас же самое актуальное — убрать с участка аварийные деревья.
К слову, на даче принципиально нет телевизора. А вечером после трудов его ждет баня с вениками, в которые добавлены пихтовые, рябиновые, жасминовые, вишневые ветки, и аромат березы на каменке.
Инга Земзаре
если понравилась статья - поделитесь: