1117
0
Дмитрий Синочкин

Малоэтажное «надувательство»

За последние три года, с 2008 по 2010-й, доля малоэтажки в общем объеме построенного жилья неуклонно возрастала: с 42,7 до 50%. В прошлом году из 58,3 млн кв.м нового жилья 30 млн ввели индивидуальные застройщики.

Однако президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева считает, что высокие показатели прошлых лет «были фактически “надуты” за счет легализации индивидуальных дачных построек». При этом доля эконом-класса в малоэтажной застройке остается минимальной.

Премьер-министр Владимир Путин полагает, что к 2020 году в России должно вводиться 142 млн кв.м, причем 80 млн — эконом-класса.

Эксперты уверены, что реализовать масштабные задачи невозможно без нескольких условий. Это продолжение общегосударственных и региональных программ развития, инструменты ГЧП, решение системных проблем в банковской системе.

«Финансирование малоэтажного жилья экономического класса с этого года оказалось фактически закрыто, подобные проекты признаются сомнительными, проблемными и безнадежными и требуют 100%-го резервирования средств в ЦБ РФ», — говорит Елена Николаева. Хотя НАМИКС удалось «пробить» для пяти проектов финансирование по линии Внешэкономбанка.

«Малоэтажная отрасль действительно переживает не лучшие времена,— согласен генеральный директор “БиГ-Дюрисол” Игорь Голдобин. — Да хороших практически и не было. Чтобы доля малоэтажной отрасли до-стигла 60%, нужен финансовый рычаг. Таким рычагом может служить ипотека с действительно низкой ставкой.  Пока  этого нет».

Вторым фактором, который мог бы стимулировать массовое недорогое строительство, способна стать, по мнению г-на Голдобина, помощь в освобождении «захваченных» или неиспользуемых земель и передача их под строительство малоэтажки. «Надо решить вопрос по коммуникациям или разрешить использование локальных сетей.  И это будет выгодно и для государства, и для частников»,— говорит Игорь Голдобин. Он предлагает или создать в правительстве профильный комитет, или дать дополнительные полномочия НАМИКС и сделать агентство официальным оператором малоэтажного строительства в России.

если понравилась статья - поделитесь:

август 2011