1627
0
Дмитрий Синочкин

Кто в лес, кто в ЛОС

В загородной жизни есть не только прелести, но и напасти. Главные из них — упаковочно-пищевой мусор (он же — твердые отходы) и хозяйственно-бытовые стоки (канализация). Летом, когда население пригородов увеличивается за счет горожан на 800 000 –   1 200 000 человек, это особенно ощущается.

Куда уходят стоки?

При отсутствии центральной канализации — увы, недалеко. Хотя есть варианты. Локальная канализация и дачный септик — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Септик всего лишь накапливает сливы из кухни и бани да нечистоты. В недалеком прошлом (а кое-где и в настоящем) в бетонные септики примерно на 3–5 кубов собирались фекальные стоки. А остальная жидкость направлялась в колодцы поглощения или в овраги и придорожные канавы. Периодически (один раз в 1,5–2 месяца) к септикам наведывались ассенизаторы. У современных септиков в одном корпусе (из железобетона или прочного пластика) есть несколько отстойников, но сливать из них стоки по-прежнему нельзя ни на грунт, ни в канаву. Наличие на участке такого септика выдает запах. Для небольшого надела, куда хозяева приезжают только летом, это вполне приемлемое решение.  Не исчезли из сельского ландшафта и туалеты типа «сортир» (прозванные народом «скворечниками»), с характерным благоуханием, иногда слегка облагороженные за счет компактных биотуалетов и всевозможных биопрепаратов, например «Санэкса», одобренного Минздравом РФ. В них реализована идея выращивания живых микроорганизмов, способных перерабатывать естественные отходы жизнедеятельности человека. Так, «Санэкс» перерабатывает содержимое выгребной ямы в воду, пригодную для сброса в дренаж. Остающийся осадок (около 3% от общего объема) становится нейтральным по химическому составу и запаху.

На этом прогресс не остановился. Там, где еще не ступала нога сантехника, владельцы загородных участков используют установки, работающие по методу грунтовой очистки сточных вод. Это могут быть септики Uponor Sako  (Финляндия), Carat S (Германия),  Flotenk, не требующие подключения к электросети.  Такая индивидуальная система очистки сточных вод рассчитана на обслуживание одного или нескольких домов. Полиэтиленовый септик состоит из нескольких камер, бытовые стоки проходят самотеком из одной в другую, твердые частицы оседают на дно. Параллельно с этим происходит брожение, выделение газов, после чего осветленные и очищенные на 50–60% стоки поступают в распределительный колодец и далее по трубопроводам в подготовленный почвенный фильтр («поле фильтрации») для окончательной (до 95%) очистки. Дополнительно к Uponor Sako можно заказать дренажные системы для лучшей работы грунтового фильтра, горловины, отводы. Есть в перечисленных системах небольшие различия. Например, в Flotenk очистка проходит в три этапа, а не в два, как в Uponor Sako. В финско-шведском варианте  Uponor Bio и BioClean5 кроме трехступенчатой системы очистки (предварительная — в одной камере, а биологическая и химическая — в двух раздельных) есть беспроводная информационная панель управления, сигнализации и оповещения о  нештатных ситуациях. 

Стоят такие сооружения 80 000–200 000 руб. в зависимости от числа проживающих и типа агрегата.

В общем, все просто, но есть нюансы. Выбирая место для септика, необходимо знать уровень и направление  течения грунтовых вод, способность почвы накапливать или пропускать воду, наконец, промерзаемость грунта. Если дно септика окажется ниже уровня грунтовых вод, его нужно «якорить», чтобы он не всплыл. После окончания монтажа и после каждой чистки септика (один-два раза в год) его надо заполнять водой. Чистка нужна, чтобы удалить неразлагаемые остатки, которые уменьшают полезные объемы камер.

Кроме того, в септик нельзя отводить  дождевые и прочие  дренажные воды. Наконец, система канализации должна иметь вытяжку с выводом на крышу здания.  С ростом числа «продвинутых» дачных поселков и коттеджей к «канавно-полевым» вариантам, не запрещенным, кстати,  надзорными организациями (СЭС, «Водоканалом» и пр.), добавились локальные очистные сооружения (ЛОС).

В автономку

Набирают популярность системы автономной биологической очистки, началась эра локальных очистных сооружений (ЛОС, ЛокОС). Линейка систем автономной канализации для загородных домов и коттеджей на российском рынке весьма длинная.

В ЮНИЛОС (серия «Астра» и «Скарабей») сточные воды проходят полный цикл очистки, включая и азот. Уровень очистки — до 98%. Специальной техники и персонала не требуется. Отработанный активный ил годится для удобрения.

DEKA — результат приспособления передовых зарубежных технологий под российские условия (с низкой среднегодовой температурой) и психологию потребителя. Модельный ряд шире, чем у «ЮНИЛОС», и представлен шестью вариантами. Одни предназначены для местности с высоким уровнем грунтовых вод, другие — с более низким. Возможное число пользователей — от 3 до 20, исходя из суточного объема сточных вод 0,2–0,25 куб.м на человека.

Станции очистки бытовых сточных вод Alta Bio предназначены для полной биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. В процессе очистки жидкость проходит через кондиционированную питательную среду, обогащаясь кислородом с помощью отдельных воздуховодов.

Система «Биокси» представляет собой улучшенный вариант популярной в России очистной системы «Топас». Канализационные стоки проходят четыре этапа очистки: отстаивание в септике с предварительным осветлением, превращение  трудно окисляемых веществ в легко окисляемые под  анаэробным (без доступа воздуха) воздействием бактерий, окончательное осветление стоков под воздействием аэробных (в присутствии кислорода) бактерий и биологическую очистку в аэробном отделении. Аналогично работают системы  «ЛокОС Лайт» и «ЛокОС Стандарт». Обычные септики очищают стоки до 65%, в то время как последние  конструкции ЛОС «ЛокОС Лайт» и ЛОС «ЛокОС Стандарт» компании «ЛОКАС-инженеринг» обеспечивают степень очистки до 98%.Осветленную воду можно использовать — для полива растений. Однако правило «поставил и забыл» здесь не работает. Необходимо постоянно контролировать объем подачи воздуха в блок очистки, а ежеквартально проверять состояние аэрации. Следить за тем, чтобы в локальные системы не попадали хлоро- и нефтепродукты. Откачивать раз в полгода ил из илосборника, раз в два года менять мембраны в компрессоре, раз в пятилетку чистить уравнительный бак и камеры от минерализованного ила и, наконец, раз в десять лет заменять элементы аэрации.

Путь к просветлению

Чтить Кодекс — в данном случае СНиПы и СанПиНы — советовал еще Остап Бендер. К слову сказать, многие из них устарели до состояния «санитарной Библии», так как не пересматривались почти 30 лет. Не лучше обстоят дела и с основным дачным сводом — томом «Планировка и застройка территорий садоводства, объединений граждан, здания и сооружения». Проблема в том, что в них вообще не упоминаются современные локальные очистные сооружения. И нужно быть готовым к «адовым кругам» согласований независимо от того, устанавливают ЛОС сами владельцы участков или нанимают подрядчика. С подрядчиком легче, там хозяин — в роли наблюдателя, но и, конечно, кошелька. И платит не за зрелище, а за инженерный расчет мощности, выбор типа очистной системы и предоставленные возможности использования очищенной сточной воды на собственном участке. Например, для полива растений или создания оросительной системы.

к сведению

Ольга Мельникова,  директор по развитию группы компаний «ЛОКАС»:

– У таких систем, как «ДЕКА», «ЮНИЛОС», работающих на принципе поглощения загрязнений активным илом, есть несколько слабых звеньев. При аварийном отключении электропитания ил погибает в течение 2–4 часов, а на его восстановление может потребоваться несколько недель. Не решается вопрос нейтрализации фосфатов в стоках. Накапливаясь, они становятся причиной неприятного запаха. В установках «ЛокОС» фосфаты нейтрализуются при вымывании загрузки из известнякового щебня, которая расположена в биофильтре. Они остаются внутри ЛОС и впоследствии удаляются в первую приемную камеру, а оттуда — ассенизатором (раз в один — три года, по мере накопления). Стоки могут отводиться в любой поверхностный водоотвод (канаву, пруд, овраг). Весь процесс очистки начинается и заканчивается внутри корпуса «ЛокОС», поэтому уровень грунтовых вод для нашей установки значения не имеет. Стоимость установки на 4–5 человек составит около 160 000 руб. (включая монтаж).
Энергопотребление компрессора — 32 Вт.

к сведению

Ольга Гусева, инженер-технолог компании «СтройАктив»:

– Проблемы, связанные с очисткой сточных вод, позволяет решить установка качественных локальных очистных сооружений — на каждом участке и в каждом поселке. Современный рынок наводнен различными системами очистки стоков, каждую из которых авторы представляют как панацею и решение всех проблем, связанных с канализацией.  Не всякому рекламному слогану можно верить, и, купив красивую «банку» с трубочками, проводками и компьютером внутри, можно получить проблемы, связанные уже не со сточными водами, а с работой самого чудо-агрегата. Поэтому выбирать очистное оборудование нужно очень внимательно.

«Поставил и забыл» — это про очистные сооружения марки Traidenis (Литва). Степень очистки в них такая же, как и в других сооружениях, — 98%. Простота конструкции исключает выход оборудования из строя из-за засорения или поломки, а движущихся деталей в ней нет. Обслуживание — всего раз в два года, что очень ценят покупатели.

к сведению

Наталья Петрова,  специалист компании «Биоэкология»:

– При выборе ЛОС необходимо учитывать количество постоянных пользователей, сезонность проживания, неравномерность поступления стоков, возможность постоянной подачи электричества, наличие и расположение источников питьевой воды, дренажных канав, уклона на участке. Чтобы не испытывать затруднений при эксплуатации системы, важно иметь представление об особенностях работы очистных сооружений: вводе в эксплуатацию, длительности выхода на рабочий режим, необходимости консервации на зимний период и, конечно, техническом обслуживании (частоте и сложности этих работ).

Последствия неграмотного монтажа и эксплуатации могут привести к плачевным результатам. Если рассматривать различные системы с точки зрения удобства эксплуатации, то у септиков есть несколько преимуществ: энергонезависимость, отсутствие влияния сезонности и периодичности проживания, неравномерности поступления стоков. Это оборудование не требует консервации на зиму и дополнительного утепления в случае круглогодичного проживания.

Не лишним будет при заключении договора обратить внимание на  срок и условия гарантии оборудования и монтажных работ.


 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2011