1161
0
Желтов Артём

Карелское побоище

Каждый год в начале июля в приозерской крепости Карела становится людно и шумно. Военно-исторические реконструкторы, сочувствующие и немногочисленные туристы собираются на фестиваль «Русская крепость».

Все реконструкторские фестивали устроены примерно одинаково, но от этого менее увлекательными не становятся. В первый день участники фестиваля приезжают, разбивают шатры, чистят перышки, проводят смотры и продают туристам разнообразный «хенд-мейд». Второй день, с точки зрения туриста, самый интересный: на площадке фестиваля проводятся бои. Вечером помятые и вспотевшие участники снимают доспехи, бинтуют раны и устраивают бурную гулянку. Последний день посвящен музыке, искусству, торговле сувенирами и прочим тихим похмельными играм.

Обязательная программа фестиваля обычно включает в себя взятие укрепления, конные и пешие схватки один на один, а также бугурт, то есть разные вариации драки «стенка на стенку». Если остаются силы, устраивается импровизированный парад и выдаются призы за наиболее историчный и колоритный костюм.

Махач на «Русской крепости» творился буйный и увлекательный. Дополнительный колорит придавала средневековая боевая музыка, которую исполняли со сцены. Видно было, что бойцы сами получали от процесса удовольствие. И действительно, что может быть более увлекательно, чем подбежать к товарищу и влепить ему железкой по голове, чтоб упал? Сраженных бойцов не добивали — наоборот, оказывали им моральную поддержку, а по необходимости и квалифицированную медицинскую помощь. Что поделать, война во все времена была кровавым делом суровых мужей, а не романтичным развлечением гламурной молодежи.

Побольше бы таких фестивалей, если честно. Махать мечами для мужчин как-то честнее и нормальнее, что ли, чем прыгать под музыку в кондиционированном зале.

Артем Желтов

если понравилась статья - поделитесь:

август 2011