1457
0
Дмитрий Синочкин

Гвоздь номера

Вопрос:

В поправках к Жилищному кодексу, которые начали действовать в июне этого года, предусмотрено, что владельцы частных односемейных домов, расположенных на смежных участках, МОГУТ создавать товарищества собственников жилья — по аналогии с ТСЖ в многоквартирном доме. Затем — выбирать управляющую компанию, договариваться с коммунальщиками и монополистами и т.д.

На такие товарищества будет распространяться действие законодательства о ТСЖ — «если иное не вытекает из особенностей…» малоэтажной застройки.

Нужна ли домовладельцам такая возможность?

Дает ли создание ТСЖ какие-либо преимущества, или это только лишние хлопоты?

Игорь Епихин, генеральный директор компании «Экострой»

Конечно, у частных домовладельцев должен быть выбор: решать хозяйственные вопросы в частном порядке, когда каждый сам по себе, или всем вместе — например, объединившись в ТСЖ. Я полагаю, к этим проблемам надо подходить рационально. Если товарищество или другое  некоммерческое партнерство дает собственникам какие-либо преимущества, выраженные в экономии денег или времени, то целесообразность очевидна. Обязательно надо учитывать административно-хозяйственные расходы, которые возникнут с момента образования товарищества, и то обстоятельство, что организация будет существовать именно за счет участников.

Константин Симаков, вице-президент ГК «Балтрос»

Опыт проекта «Новая Ижора» показывает: в законах есть существенный пробел, связанный с эффективной организацией обслуживания индивидуальной застройки. На первый взгляд, введение в ЖК статьи о создании ТСЖ собственниками индивидуальных жилых домов этот пробел устраняет. Однако сформулированные в поправках к Кодексу условия создания ТСЖ фактически блокируют такую возможность. Например, необходимо, чтобы на индивидуальных участках имелись инженерные сети, предназначенные для обслуживания более чем одного дома. Но они располагаются на территориях общего пользования! Или требование смежности границ, которое блокирует создание ТСЖ собственниками домов, расположенных по разные стороны улицы. Эту конструкцию на практике реализовать трудно. 

Игорь Голдобин, генеральный директор компании «БиГ-Дюрисол»

Да, эта возможность нужна, с помощью такой структуры, как ТСЖ, проще решать вопросы подключения к коммуникациям, если есть потребность.

Объединение собственников может поменять управляющую компанию, если услуги УК не устраивают жителей поселка или если тарифы кажутся завышенными.

Правда, определенную проблему представляет то, что наши граждане не умеют договариваться. Мы с трудом приходим к общим решениям. Особенно если в поселке (или квартале) оказались люди разного имущественного статуса. Человек, для которого купить дом — не проблема, нередко перестает слышать мнение других.

Нам еще предстоит долго учиться вырабатывать и выполнять общие решения, и ТСЖ — вполне уместный тренажер для этих целей.

 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2011