2017
0
Дмитрий Синочкин

Эргономика загородного дома

У нашего организма, как и, к примеру, автомобиля, есть определенный запас прочности. Скорость износа авто зависит и от того, как машина собрана, и от повреждений в течение эксплуатации, и от соблюдения рекомендаций производителя. При помощи эргономики мы можем существенно уменьшить каждодневную  нагрузку на тело, повлиять на сохранение своего ресурса и тем самым — на качество жизни в будущем.

Организация пространства в загородном доме дает больше возможностей, чем при обустройстве типовой квартиры. Частный дом обычно просторнее, да и материальные возможности владельца, как правило, позволяют не экономить на здоровье.

Мы выросли в советское время, нас учили ставить общественное выше личного, носить одинаковую школьную форму, есть, что дают, радоваться даже «хрущевке», испытывать счастье от обладания «жигулями»…  Теперь мы пересели на хорошие машины, улучшили жилищные условия и можем себе позволить здоровое питание. Но все еще есть область, в которой мы пока остаемся заложниками прежнего подхода.

Гостиная

В гостиной отдыхают сидя. Обычно здесь стоит (чаще — висит) телевизор, вокруг которого расставлена уютная мягкая мебель: диван, кресла. После напряженной работы хочется расслабиться в комфортной обстановке.

Из моей практики: две самые большие проблемы гостиной — неэргономичная мягкая мебель и неудачно размещенный телевизор.

Традиционно телевизор расположен довольно низко, на небольшой подставке. Это нормально, если сидеть на полу в позе лотоса. Но как только вы сядете в нормальное (не только красивое, но и эргономичное) кресло и посмотрите «куда глаза глядят», то есть куда хотелось бы смотреть без напряжения глазных мышц, скорее всего, телевизора вы там не обнаружите: увы, он находится существенно ниже…

А вот несколько недостатков диванов и кресел для отдыха, каждый из которых негативно влияет на вашу осанку, отнимает здоровье и силы.

I. Глубина сиденья. Большинство диванов и многие кресла настолько глубокие, что таз не достает до спинки. Из-за этого поясница становится согнутой, и вы неизбежно принимаете «позу банана», хотите этого или нет. Похоже, разработчики мебели ничего не знают об эргономике либо полагают, что потенциальный пользователь их «произведений» — уродец с сутулой спиной и длинными конечностями.

II. Форма и наклон сиденья. Допустим, вы стали счастливым обладателем кресла или дивана, на котором можно придвинуться вплотную к спинке, не выпрямляя при этом ноги в коленях. Но это не означает, что вы так и будете сидеть! Скорее всего, ваш таз быстро съедет вперед, так как сиденье обычно не предусматривает каких-либо конструктивных мер для его фиксации в нужном положении.

III. Форма спинки чаще всего абсолютно не пытается помочь вам сохранить правильную осанку. Напротив, она вас активно скрючивает, не давая даже намека на поддержание поясницы в прогнутом положении. Высота спинки, как правило, недостаточна, что свидетельствует о стремлении производителей сэкономить на материалах. Такая спинка не оставляет ни малейшего шанса положить голову на подголовник и расслабить шею. И как бы вы ни заставляли себя выпрямиться, все равно шея будет упрямо вытягиваться вперед, голова запрокидываться, а горбик на шее — расти. Кстати, такой «холмик» — не только косметический дефект. Как правило, он свидетельствует о формировании грыж дисков в шейном отделе позвоночника.

Иногда может помочь легкий тюнинг имеющейся мебели. Впрочем, это, как правило, полумеры. В большинстве случаев правильнее решиться на более решительные шаги по «апгрейду» мебели в пользу более эргономичной. Затраты неизбежны, но на другой чаше весов — потраченное здоровье, постоянные боли и риск регулярных оперативных вмешательств на позвоночнике, ведь единожды удаленная грыжа диска закономерно рецидивирует без устранения ее причин!

Только не ищите решения в мебельных магазинах — рискуете поменять «шило на мыло». Правильнее обратиться в салоны эргономики. Там не только подробно расскажут, чем отличается эргономичная мебель от «обычной», но и помогут подобрать именно то, что больше всего подойдет к вашему интерьеру. Кстати, эргономичная мебель не обязательно дорогая, а дорогая — не обязательно эргономичная!

Секреты спальни

Здесь мы проводим, шутка ли, примерно треть своей жизни. И от того, как обустроена спальня, в значительной мере зависят качество жизни, настроение, здоровье, работо-способность.

Спать лучше на качественном матрасе, и уж никак не на диване. Как гостевой вариант он сгодится. Но если эргономичный диван, на котором можно удобно сидеть без вреда для здоровья, вы, помучавшись, все же найдете, то «правильный» диван и для сидения, и для сна — пока фантастика. То есть в теории он существует, но на практике мне пока не встречался.

Вокруг матрасов существует множество мифов. И про «спать на жестком полезно», и про пользу кокосовой плиты, и про жизненную необходимость различных зон жесткости… И что в матрасе должно быть не менее миллиона пружин… В каждом из этих высказываний есть небольшое рациональное зерно. Но небольшое. И чтобы разобраться, лучше обращаться не к «мебельщикам» (они заинтересованы в продаже наиболее дорогих изделий), а к специалистам по эргономике.

«Ортопедический матрас» — это матрас, дружественный по отношению к вашему позвоночнику и суставам. Он создает оптимальные условия для опорно-двигательного аппарата во время сна.

Если вы предпочитаете спать в одиночестве, экономичный вариант — матрас шириной 80 см. Чтобы не чувствовать себя стесненным, рекомендую матрас шириной 90 см. Для тех, кто предпочитает спать «по диагонали», лучше вы-брать полуторный вариант шириной 120 см.

Для двуспальной постели оптимальная ширина — 160 см. Тем, кто привык занимать во время сна максимальное пространство, раскидывая руки и ноги, я рекомендую матрас шириной 180 либо 200 см.
Тип пружин: если вы заботитесь о свом здоровье, НЕ заказывайте матрас с пружинами, связанными в блоки, или боннель (bonnel).

Ортопедический матрас может состоять только из независимых пружин, каждая из которых находится в отдельном тканевом мешочке. Если надавить рукой на настоящий ортопедический матрас в любом месте, то должна «отыграть» только та пружина, которая находится под рукой. И углубление в матрасе появится только в месте надавливания, а не будет размером с воронку от  взрыва снаряда...

Жесткость: чем полнее человек, тем более жесткий матрас ему требуется. Стройным людям подойдет только мягкий матрас. А очень худощавым может потребоваться дополнительно еще и наматрасник — латексный или вязко-эластичный, с «эффектом памяти». Если вы часто ворочаетесь во сне, если постоянно чувствуете матрас выступающими частями тела и «отлеживаете» их, значит, ваш матрас слишком жесткий для вас. Что делать? Попробуйте положить сверху наматрасник. Если, ложась спать, вы проваливаетесь в матрас, как в яму, значит, он для вас слишком мягкий. Ортопедический матрас должен быть достаточно жестким, чтобы не провисать, как гамак. Но без фанатизма. Помните кровати с «панцирной сеткой», они были модны в 1970-х? Думаю, именно тогда родилось мнение, что «матрас должен быть жестким». На тот момент это было справедливо.

Сегодня ортопедический матрас должен быть достаточно мягким и податливым, чтобы не упираться в наиболее вы-ступающие части тела, а огибать, поглощать их, не вызывая дискомфорта во время сна.
Матрасы с зонами разной жесткости я рекомендую обладателям солидного живота. В противном случае  центральная часть матраса будет продавливаться гораздо сильнее, чем его края.

Толщина  тоже важна. Толстые матрасы более универсальны и лучше адаптируются под выступы и впадины тела. В частности, людям с очень широкими плечами и узким тазом, а также с очень широким относительно тела тазом рекомендуется только толстый матрас. Увеличить способность матраса к «поглощению» выступающих частей тела поможет ортопедическая решетка.

Несмотря на неудержимый прогресс медицины, мы почему-то страдаем от остеохондроза и грыж дисков, лечимся снова и снова, мучаясь от боли, затрачивая на это немалые деньги и годы жизни. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир», — поет Андрей Макаревич. «Не жалейте расставаться с мебелью, которая не жалеет вас», — советую вам я. Настало время эргономики.

к сведению

Эргономика — наука о том, как работать (а также отдыхать, ездить в машине, учиться за партой) наиболее эффективно, безопасно для здоровья и комфортно.

Выбирая мебель, большинство из нас руководствуется дизайном, ценой и ощущением уюта. Но мало кто задумывается, будет ли удобно нашему телу, в том числе — позвоночнику. А раз нам все равно, то производителям мебели и подавно.

если понравилась статья - поделитесь:

август 2011