Энергия курорта
Место, выбранное компанией «Энергомашстрой» для возведения комплекса «Мои Териоки», — бесспорно, «козырное».
Все под рукой. Сосны и дюны, пляж и залив — пожалуйста.
До залива от малоэтажного комплекса — 300 метров. Правда, придется переходить шоссе.
Промышленность в Зеленогорске отсутствует как класс, зато общепит и торговля развиты очень прилично: два торговых центра, рестораны и кафешки — на любой вкус и кошелек.
Два десятка социальных и коммерческих автобусных маршрутов и железнодорожная станция создают альтернативу использованию личного авто.
В городе две школы, два детских сада, 19 санаториев и пансионатов. Территория официально входит в санаторно-курортную зону.
В общем, идеальное место для небедного пенсионера или для предпринимателя, который умудрился так поставить бизнес, что уже не надо каждый день мотаться в Петербург. Потому что для спокойного проезда по Приморскому шоссе все-таки лучше иметь мигалку.
Архитектурная концепция, выбранная «Энергомашстроем», вопросов не вызывает: примерно так и должен выглядеть микрорайон для компактного проживания upper middle class. (Соинвестор проекта и основной подрядчик — компания «Строительный мир».) Похоже на застройку европейских приморских городков, и не только по архитектуре — по общему тону ненапряженной жизни. Конечно, в сезон в Зеленогорске не 12 000 зарегистрированных жителей, а в разы больше, но это уже вопрос привычки.
Цена (с учетом городской прописки и полного набора городских же коммуникаций) выглядит адекватной. Другое дело, что именно в этом сегменте рынка суммарное предложение значительно превышает спрос. И проекту «Мои Териоки» приходится не только конкурировать с похожими предложениями в Курортном районе, но и учитывать новые комплексы, которые начинают строиться в Пушкине, Петродворце, Гатчине.
Такую покупку вполне можно рассматривать как инвестицию: в высокий сезон коттеджи в Зеленогорске сдают в аренду по 70 000–100 000 в месяц.
Если судить по данным интерактивного генплана на сайте (www.moiterioki.ru), сейчас в проекте уже реализовано полтора десятка домов и 45 секций в таун-хаузах.
Первую очередь комплекса застройщик обещает сдать в октябре 2011-го.
20–30% покупателей может добавить ипотечная схема — городские застройщики используют ее очень активно, в пригороде это пока еще экзотика.
Место
Зеленогорск, Курортный район Петербурга. 40 км до Кольцевой.
Комплекс расположен на улице Мира.
Территория застройки — 10 участков общей площадью около 18,7 га.
Земли поселений, арендованы у города на период строительства.
Срок сдачи комплекса — октябрь 2011 года.
Дома и участки
В проекте (согласно декларации) запланированы 52 индивидуальных дома, 142 секции в таун-хаузах и 12 квартир в небольших домах без участков.
Стены кирпичные, перекрытия — железобетон. Стеклопакеты. Кровля — металлочерепица.
Площадь коттеджей — 263,63 и 277,7 кв.м, участки — от 12 до 75 соток.
Секции в таун-хаузах — от 135,3 до 261,31 кв.м, квартиры — от 55 до 73 кв.м.
Инженерия
Централизованное водоснабжение, канализование, электричество, газ.
От 12 до до 20 кВт на домовладение. Отопление — газовые котлы.
Инфраструктура
Комплекс возводится по единой архитектурной концепции.
На территории предусмотрена гостевая автостоянка; дороги внутри комплекса асфальтированные. Зона отдыха с детской площадкой, административное здание, собственная служба эксплуатации, охрана, видеонаблюдение, сигнализация.
Финансы
Объем инвестиций (по проектной декларации) — около 1,2 млрд рублей. При этом чистая прибыль застройщика на март 2011-го составляла 2,8 млн рублей, кредиторская задолженность — 92,44 млн рублей.
Схема продаж
Цены предложения: квартира — от 4,9 млн, секция в таун-хаузе — от 9,3 млн, дом с участком — от 10,5 млн рублей. (Впрочем, бывают акции и скидки.)
На сайте застройщика указано, что с покупателями будут заключать договор долевого участия по ФЗ-214 с регистраций в Росреестре. Причем это относится не только к квартирам, но и к секциям в таун-хаузах и частным домам.
Ипотечные кредиты готовы предоставлять АКБ «Турбобанк», АКБ МБРР, банк «Санкт-Петербург».
Экспертный курултай
Светлана ШАЛАЕВА, директор по исследованиям и консалтингу ГК «Аверс»:
– Достоинства проекта: поселок расположен в одном из престижных мест; здесь развитая инфраструктура, городские коммуникации. Есть возможность добраться до КАД и до города разными путями, в том числе — на электричке или автобусом. Сильный плюс — пешеходная доступность береговой линии Финского залива.
Организаторы проекта выстроили понятную концепцию. Разнообразие форматов жилья при правильно выявленном спросе позволяет охватить большее количество групп покупателей, повысив плотность застройки и доходность проекта.
Есть и минусы. Через улицу от поселка — эвакуированный со Смольной набережной ПНД №1 — довольно мрачный, хотя и тихий, сосед. Это несколько понижает престиж территории. Пропускная способность Приморского шоссе недостаточна. Проблемы усугубятся с вводом «Лахта-центра»: тысячи работников будут ездить каждый день из города и в город. Ориентация на относительно малочисленные платежеспособные группы — верхний средний класс (квартиры, таун-хаузы) и богатых покупателей (коттеджи) — может привести к медленным продажам. Плотное проживание (204 домовладения на 18 га — это почти городская застройка) также может уменьшить спрос — объект рассчитан на группы с разными привычками.
если понравилась статья - поделитесь: