1137
0
Дмитрий Синочкин

Экология прямого действия

Активисты, выступающие против незаконного захвата берегов частными владельцами, устали от бездействия правоохранительных органов и местных властей. И решили действовать самостоятельно. В субботу, 9 июля, они снесли три забора в Токсово: один  чугунный и два — из «колючки».

Кованый дорогой забор огораживал 44 метра береговой полосы общего пользования на озере Чайное (ул. Чайное озеро, 14). Полтора года назад Комитет по госконтролю природопользования ЛО вынес предписание о его сносе. Срок выполнения предписания — 1 мая 2010-го. Поскольку за год и два месяца администрация Токсово не удосужилась это сделать, активисты из «Открытого берега» и движения «В защиту озер» занялись реализацией документа сами. Забор снесли за час. Владельцы домов, которые его поставили, пытались препятствовать активистам и даже вызвали милицию. Участковый из 87-го отделения не нашел в действиях экологов нарушений. И лишь посетовал, что демонтировали именно этот забор, а не ограды роскошных поместий на Хеппоярви.

Там же, на Чайном озере, ликвидировали часть проволочного ограждения вокруг отсыпанного месяц назад участка. Рабочие, возводившие дом, сказали, что не знают, кто поставил забор, и не знают номера телефона хозяина земли. Одну секцию активисты сняли, вторую оставили нетронутой, чтобы ее смогла увидеть прокуратура. Заявление с подписями всех присутствовавших было составлено и тут же направлено в прокуратуру.

Следующей точкой демонтажа стала ограда из колючей проволоки на тропе, по которой кратчайшим маршрутом можно пройти от Ленинградского шоссе к берегу Чайного озера. Она появилась несколько дней назад. С помощью кусачек управились за полчаса.

Завершался субботний маршрут на ул. Туристов, 30А — 30Д, на озере Хеппоярви. Этот адрес хорошо известен прокуратуре: хозяевам роскошного поместья еще в 2006 году Всеволожский райсуд предписал освободить береговую полосу от незаконных строений. Решение не выполнено. Экологам пришлось проходить на участок по воде.

Охранники пытались их выгнать, угрожали спустить собак. Однако участники акции берег не покинули, а провели на нем импровизированный брифинг, который снимали журналисты НТВ (программа «Профессия — репортер»). Уходя, активисты оставили вкопанный в берег баннер с разъяснением 6-й статьи Водного кодекса, гарантирующей право каждого гражданина свободно находиться на береговой полосе.

Судебным приставам и Росприроднадзору стоило бы поделиться с активистами частью бюджетных денег, отпущенных на выполнение государственных задач. Увы, более вероятный исход — возбуждение дела по статье «Самоуправство»…

Ирина Адрианова

если понравилась статья - поделитесь:

август 2011