2153
0
Дмитрий Синочкин

«Алабама»

Современный загородный дом рассчитан на комфортное постоянное проживание семьи из 4 – 6 человек. Тон в этом проекте задает крыша. Она, казалось бы, обычная  двускатная, гарантирующая отсутствие возможных протечек, — оптимальное решение для комфортабельного и надежного жилища. Но за счет асимметрии у фасада дома появляется оригинальная динамичность. Которую поддерживает уменьшенная и, как бы, отзеркаленая копия — крыша гаража. Компактный в плане этот дом обеспечивает минимальный периметр наружных стен, что уменьшает теплопотери. Газобетон как основной строительный материал удешевляет и ускоряет строительство, а сочетание штукатурки, природного камня и деревянной рейки, которыми отделаны фасады, придает дому приятный внешний вид. Первый этаж дома, на котором расположены кухня-столовая и гостиная с камином и панорамным остеклением, являющиеся по сути единым пространством, а также гостевая комната, служат отличной зоной пассивного отдыха, отвечающей современным представлениям о комфортном зонировании помещений. В одноэтажной обособленной от основного объема дома пристройке находятся гараж и топочная.   На втором этаже дома расположены три жилые комнаты, два санузла и галерея со вторым светом. Здесь же расположится большая антресоль-библиотека.

к сведению

Архитектурная студия «АРГО-проект»

специализируется на проектировании индивидуальных жилых домов из различных стеновых материалов: кирпича, ячеистого бетона, бревна, бруса. Студию возглавляет архитектор, член Союза архитекторов РФ Горбунов Александр Николаевич. По его проектам построены десятки коттеджей на территории Ленинградской и Московской областей, на бескрайних просторах России
и ближнего зарубежья.

Студия «АРГО-проект» также разрабатывает проекты планировок коттеджных поселков, генпланы отдельных участков, проекты по обустройству ландшафта, выполняет дизайн-проекты интерьеров, осуществляет авторский надзор, другими словами — предоставляет весь спектр проектной деятельности, необходимой для того, чтобы построить дом вашей мечты.

В портфеле студии — около ста готовых проектов загородных домов из различных материалов, разнообразных по стилистике, с полным комплектом необходимой рабочей документации.

кочка зрения

Елена Грекова, архитектор:

– Небольшой дом (всего 176 кв.м) включил в себя необходимый набор помещений: гостиную с выходом на террасу, кухню-столовую, примыкающую к гостиной. Стандартное решение, но учитывая относительно большую площадь кухни (16 метров) и гостиной (28 метров), получаем большое перетекающее пространство с хорошим объемом и инсоляцией. Квадратный холл также создает ощущение простора. Авторы проекта воспользовались стандартным архитектурным  решением, но благодаря грамотной компоновке и умению играть объемами получился хороший результат.

Наличие гостевой комнаты на первом этаже — еще один плюс проекта, так как считается хорошим тоном отделять хозяйскую зону на втором этаже от гостевой спальни.

Комфортен и второй этаж.  Порадовала хозяйская спальня с примыкающей к ней ванной комнатой. Украшает второй этаж галерея — библиотека со вторым светом.

В целом проект производит приятное впечатление, но хозяйский санузел (2,3 кв.м) мог бы быть и побольше.

Разноскатность  крыши, наличие террасы  делает фасад дома привлекательным, а остекление гостиной придает фасаду легкость и современное звучание. 

Александр Дадченко, президент Национального кровельного союза,
генеральный директор ООО «Алтес Плюс»:

– Цель автора проекта — создать компактный и недорогой дом, как альтернативу городской квартире — вполне достигнута. С другой стороны, планировочные решения, свойственные жилому помещению, расположенному в городской среде, приведут к ряду неудобств для будущих жильцов этого дома. В частности, топочная как отдельное помещение имеет смысл только при использовании угля или дров, что для этого дома маловероятно. Кроме  того, при расчетном количестве жильцов 4–6 человек гараж на 1 машину маловат, либо он будет использоваться как помещение для хранения садового инвентаря или кладовая.

Узкая лестница с забежными ступенями, безусловно, увеличивает полезную площадь дома, но накладывает ограничения на мебель для комнат второго этажа — далеко не все удастся по ней пронести наверх. Для комфортного проживания целесообразно предусмотреть встроенные гардеробные в спальнях второго этажа и увеличить площадь санузлов.

Наличие террасы делает этот дом весьма привлекательным для использования его в качестве дополнения к городской квартире — для летнего проживания.

Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев»:

– Общее пространство гостиной-столовой создает атмосферу простора в помещениях, где семья проводит вместе большую часть времени. Да и гости не будут стеснены, разместившись в объединенном помещении в группах «по интересам» либо все вместе. В летний период терраса, выходящая из гостиной через широкие двери, будет достойным продолжением зоны отдыха. Как большой плюс необходимо отметить просторный холл, в который выходят основные помещения первого этажа (15 м). Очень уместным выглядит выделение технических помещений — гаража и котельной — в отдельную пристройку, которая хоть и присоединена к основному строению, но не станет мешать хозяевам — шум и запахи из этих помещений будут блокированы. Возможно, слабой стороной проекта является то, что основные помещения (гостиная, кухня) зонированы «на заднем дворе», т.е. с противоположной стороны от основного фасада здания.

Позитивное впечатление оказывают просторные спальни. Безусловно, правильным решением, с точки зрения комфорта и удобства, является размещение двух санузлов, один из которых имеет вход со стороны спальни. Достаточно привлекательным выглядит наличие галереи над гостиной.

Апелляция

Александр горбунов, архитектор «Арго-проект»:

– Представленный нашей архитектурной студией проект совершенно новый, поэтому вдвойне приятно, что он был не просто замечен, а признан лучшим проектом месяца. Изначально он разрабатывался как «типовой», рассчитанный на привлечение внимания встающего на ноги после кризиса среднего класса. Дом создавался для обеспечения максимально комфортных условий для жизни при минимальных площадях помещений и затратах на строительство. Гардеробные и санузлы при каждой спальне не являются обязательными условиями комфортабельного жилища, тем более что площади жилых помещений позволяют установить вместительные платяные шкафы. Безусловно, можно пристроить к дому гараж на два автомобиля, оранжерею, включить в общий объем бассейн и сауну, но в таком случае этот дом уже не станет альтернативой городской квартире, он будет отвечать запросам совершенно иной целевой аудитории, уже имеющей несколько квартир в городе.


 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2011