Адрес: опушка, 2-й дом от тропинки
Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции норму закона о садоводческих, огороднических и дачных объединениях, которая запрещает строить жилые дома на землях сельхозназначения и регистрировать в них граждан.
Жалобу в КС подал Анатолий Воробьев, житель садоводства «Варшко-Суходольское» (Приозерский район). Его дом построен на садовом участке, другого жилья у него нет.
Сельская администрация отказала ему в прописке; суд подтвердил правомерность отказа.
В жалобе г-н Воробьев указал, что невозможность зарегистрироваться в единственном жилье ставит его в неравное положение по сравнению с другими собственниками. А также нарушает его конституционные права на социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Председатель КС Валерий Зорькин, оглашая решение, напомнил, что «недопустимо ограничивать права и свободы граждан ради одной только рациональной организации деятельности органов власти». А регистрация граждан в пригодных для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения, не может изменить целевого назначения участков.
Суд подчеркнул, что право на свободу выбора места жительства не исключает возможности обитать вне населенных пунктов. Поэтому органы учета должны регистрировать граждан независимо от места нахождения жилья, пригодного для постоянного проживания.
Вице-губернатор ЛО Александр Дрозденко отнесся к решению КС без воодушевления: «Мы и так постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда ОМСУ меняют вид разрешенного использования земель и передают их под ДНП или СНТ. А потом требуют, чтобы область обеспечивала их социальными объектами и инженерией, что увеличивает нагрузку на бюджет».
Заместитель руководителя компании «Экострой» Андрей Иванов считает, что возможность регистрации увеличит интерес граждан к пригородному строительству. Кстати, «Экострой», реализуя коттеджный проект «Новые Дубки», рассчитывает со временем включить его в границы населенного пункта.
В решении КС сказано, что для регистрации не обязательно, чтобы дом был в пределах населенного пункта. Впоследствии — по мере роста населения — такой статус территории может быть присвоен.
Дмитрий Синочкин
кочка зрения
– При вынесении Постановления Конституционный суд сумел обеспечить баланс интересов: высказавшись за возможность регистрации по месту жительства, в том числе в дачных и садоводческих домах, суд тем не менее указал, что это не является основанием для автоматического причисления таких земель к категории населенных пунктов.
В свою очередь для изменения категории земель существует специальная процедура, которая не имеет ничего общего с регистрацией по месту жительства. Следует отметить, что до 31.12.2012 эта процедура существенно упрощена законодателем, что позволяет эффективно использовать доступные механизмы.
Полагаю, что регистрация по месту жительства в ее сегодняшнем виде — юридический атавизм. Ее цель только в учете миграции граждан внутри страны, а по сути действующей процедуры государственные органы все еще связывают ее с возникновением (или отсутствием) у граждан каких-то прав, что в корне неверно.
Норм, регулирующих перевод садоводства или дачного поселка в статус населенного пункта, в законодательстве нет. Это «черная дыра» российского права.
Для перевода сельхозземель дачного назначения в территории населенного пункта необходимо разработать и согласовать с ОМСУ генеральный план поселка, получить согласия профильных комитетов (КГА, КЗР и т.п.) и потом можно ходатайствовать перед региональными властями о переводе. Администрация и депутаты оценят, как это затронет бюджет: в населенных пунктах есть обязательные требования по школам, больницам, пожарной службе, полиции и пр.
В принципе, сугубо коррупционный механизм, где все субъективно, неопределенно и решение зависит от административного ресурса.
Дмитрий Некрестьянов, партнер юридической компании «Качкин и Партнеры»
если понравилась статья - поделитесь: