1655
0
Денисов Роман

Дом на курьих ножках

Затраты на заливку фундамента составляют в среднем от 10 до 30% от себестоимости загородного дома, хотя бывает, что основание обходится дороже «коробки». Если с грунтом не повезло, что регулярно случается в нашем регионе, то даже легкий каркасный дом потребует мощной опоры.

Наука обустройства фундаментов часто сводится к нескольким простым тезисам. Дескать, при строительстве легких дачных домиков, бревенчатых или щитовых, можно ограничиться обычным столбчатым фундаментом (опоры из бетона устанавливаются  по углам дома, в местах пересечения стен, под большими пролетами). Хотя более требовательный покупатель предпочтет в этом случае фундамент из недорогих винтовых свай (в качестве опор используются стальные столбы, которые в буквальном смысле ввинчиваются в грунт). Каменные постройки и деревянные дома большой площади должны опираться на ленточный фундамент (бетонное основание точно повторяет контуры дома, включая внутренние капитальные перегородки), а если тяжелый дом строится на зыбком грунте, то придется заливать монолитную плиту (на нее опирается все здание, что позволяет избежать неравномерной усадки).

Бетон от пучения

Выходит, что, используя легкие конструкции (например, каркасные), на заливке фундамента можно существенно сэкономить. «Это так. Реально снизить стоимость фундамента на 30–50%. При этом он, конечно, потеряет в потребительских свойствах (полы по деревянным лагам и коммуникации в холодном подполье уже не всех устраивают), но вполне будет соответствовать строительным нормам. Но не в нашем регионе, — рассуждает Александр Водовозов, генеральный директор ООО “ТКДом”. — В нашем климате и в сложившихся геологических условиях (глины, суглинки, торф и повсеместно высокий уровень вод при глубине промерзания 1,7 метра) фундамент испытывает основные нагрузки не сверху — от стоящего на нем дома, а снизу — от пучинистых грунтов (которые, промерзая, расширяются и получают огромную разрушительную силу). Где-нибудь в Ростовской области экономия на фундаменте под каркасный дом оправдана, а у нас монолитная плита — часто единственная возможность спастись от пучения грунтов и не подвергать опасности конструкцию дома».

Другие эксперты согласны с тем, что стоимость фундамента определяется прежде всего геологическими изысканиями. Многие частники легко обходятся без научной основы, зато в дальнейшем сталкиваются с трещинами на стенах домов, перекосом дверей и прочими неприятными «мелочами». «Мы всегда настаиваем на геологических исследованиях, если даже заказчик не собирается строить большой каменный особняк. Цена ошибки при неверном определении типа фундамента и выборе материалов (например, марки бетона) слишком велика. Разумеется, нужно учитывать и будущий вес дома», — говорит Владимир Спиридонов, генеральный директор компании «Форвуд Девелопмент».

«Случается, что на двух соседних участках качество грунтов абсолютно разное. Так что выбор фундамента — это всегда компромисс между геологическими условиями и предполагаемой технологией домостроения», — отмечают в компании «Леноблтехпроект».

Фундаментальные изыски

«Бывают разные случаи, но в целом для легких бревенчатых и каркасных домов достаточно оснований из винтовых свай. Популярность этой технологии растет, — говорит Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании “Мера”. — Для капитальных построек (например, домов из бруса площадью от 100 кв.м, коттеджей из кирпича и бетона) требуются более дорогостоящие фундаменты».

Стоимость одной винтовой сваи вместе с монтажом составляет порядка 4500 рублей. При этом они способны выдерживать весьма внушительные нагрузки. По словам Владимира Спиридонова, один из главных недостатков винтовых свай — неустойчивость металла к агрессивной среде. «Сегодня самый распространенный вариант — ленточный мелкозаглубленный фундамент (роется котлован, устанавливается опалубка, повторяющая контуры будущих стен дома, и заливается бетон). Впрочем, в наших почвах и долговечность бетона оставляет желать лучшего», — замечает эксперт.

Фундамент из монолитной плиты используется, как правило, в исключительных случаях (из-за большого расхода бетона). «Мы строим коттедж в Солнечном. Слой насыпного грунта на участке превышает три метра. Возможны подвижки, поэтому решено заливать монолитное основание, — рассказывает Алексей Соколов. — Подобные решения чаще всего практикуются в элитном домостроении, когда заказчику легче лишний раз подстраховаться, чем нести дополнительные риски. Толщина монолитной плиты обычно составляет 350–400 мм».

Есть и другие причины для выбора этой технологии. Например, монолитная плита становится отличной основой для монтажа теплых полов. Таким образом, клиент может оборудовать полноценный отапливаемый этаж в цоколе дома.

Технология устройства буронабивных свай, востребованная в строительстве высотных зданий, промышленных и других объектов, пока не получила столь широкого применения в малоэтажном секторе.  (Один из способов устройства таких свай: бурятся лунки необходимой глубины, в них вставляется обсадная труба — как правило, асбестоцементная диаметром 30–35 см — в ней делается армирование, после чего заливается бетон.)
«Их в основном используют там, где возможны оползневые процессы», — отмечает г-н Спиридонов. Впрочем, некоторые эксперты не видят препятствий для массового внедрения буронабивных свай в частном секторе. «При определенной технологии монтажа они обходятся дешевле тех же винтовых фундаментов, при этом отличаются хорошей надежностью. Мы нередко используем в малоэтажке и другие разновидности свайных технологий. Главное, чтобы их применение было оправдано в конкретном случае. Например, есть вдавливаемые сваи, которые характеризует повышенная несущая способность, и бывают случаи, когда без них не обойтись», — рассказывают эксперты компании «Леноблтехпроект». Среди разновидностей: вибропогружные сваи, буроинъекционные и другие.

Подземный прайс

«В среднем расходы на фундамент варьируются в диапазоне 10–20% от себестоимости дома. При возведении каменного особняка стоимостью около 10 млн рублей затраты на заливку фундамента составят не менее 1,5 млн рублей, а при строительстве небольшого каркасного дома можно уложиться в 150 000 рублей», — отмечает Алексей Соколов.

«По моему опыту, разброс обычно составляет 10–40% от себестоимости коттеджа, но бывают случаи, когда заливка фундамента обходится дороже самого дома. У нас был такой проект: нужно было построить дом на многометровом слое торфа, — говорит Владимир Спиридонов. — Я всегда рекомендую заказчикам еще на этапе приобретения участка оценить состояние почвы, чтобы в дальнейшем не пришлось переплачивать».
В остальном расходы на заливку фундамента определяются технологией домостроения. «Например, монолитная стена в несъемной опалубке отличается по толщине от кирпичной кладки, то есть при заливке того же ленточного фундамента будет использовано разное количество бетона, металла и т.д. Все это нужно  рассчитывать», — поясняет Вадим Анисимов, директор по маркетингу ООО «БиГ-Торговый Дом “Дюрисол”».

Другие эксперты напоминают, что при расчетах хорошо бы учесть предполагаемую начинку здания.

Помимо прочего расходы могут сильно варьироваться в зависимости от цен на товарный бетон. Так, с начала кризиса этот материал подешевел примерно на 30%. Его оптовая цена опустилась значительно ниже 3000 руб./куб.м (за ходовые марки).

Если даже заказчик имеет возможность облегчить фундамент (использовать те же винтовые сваи вместо монолитного бетона), он не обязательно пойдет на этот шаг. К примеру, чтобы обустроить в доме подвал или цокольный этаж, рекомендуется заранее предусмотреть основательный фундамент. Даже легкие каркасные конструкции нередко монтируются над полноценным подземным этажом.

Учитывая «агрессивность» нашего подземелья, эксперты рекомендуют обратить особое внимание на защиту фундамента: требуются дренаж, гидро- и теплоизоляция, и всюду есть свои нюансы. Чтобы защитить подземные конструкции от промерзания, рекомендуется использовать определенный утеплитель, который в отличие от минваты устойчив к влаге и лучше переносит многие другие нагрузки. Впрочем, и обходится дороже.

«В конечном счете экономия на фундаменте — одно из самых неблагодарных решений, и мы всячески предостерегаем заказчиков от этого», — резюмирует Владимир Спиридонов.

Роман Денисов

если понравилась статья - поделитесь:

август 2010