650
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Земля под занавес

На последнем заседании перед каникулами члены Совета Федерации решили сразу полсотни вопросов, в том числе — утвердили несколько важных федеральных законов, регламентирующих распоряжение землей и лесными угодьями.

Одобрен закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений». Корректировке подлежат Земельный, Бюджетный, Гражданский, Лесной кодексы и десять федеральных законов.

В частности, в Земельный кодекс вводится раздел, регламентирующий весь комплекс вопросов образования участков при их разделе, объединении, перераспределении или выделении из земель, находящихся в собственности. Закон устанавливает также требования к образуемым и измененным участкам, регламентируются вопросы возникновения и сохранения прав, обременений на образуемые или измененные наделы, прописываются особенности государственной регистрации прав на них.

В обширный комплекс поправок попали и несколько пунктов «на вырост» — например, вводятся дополнительные ограничения по распоряжению участками, которые арендуют государственные и муниципальные учреждения. Такую землю нельзя сдавать в субаренду, передавать права на нее третьим лицам или отдавать в залог, вносить права аренды в уставный капитал и пр.

Это, несомненно, сделано в расчете на формирование земельного резерва Фонда содействия развитию жилищного строительства. (Воля ваша — не может организация с аббревиатурой ФСЖРС быть эффективной! — Д.С. ) Чтобы не разбазарили загодя. Фонд должен быть создан осенью; закон «О содействии развитию жилищного строительства», регламентирующий его создание, был утвержден на этом же последнем заседании СовФеда.

По объему полномочий и размаху задач ФСЖСР намного превосходит и Ростехнологии, и Олимпстрой, и прочих государственных гигантов. Имущество фонда формируется «за счет… взноса РФ в виде находящихся в федеральной собственности земельных участков и расположенного на них федерального недвижимого имущества… а также других не запрещенных законом поступлений». Вся переданная фонду земля перестает быть государственной и становится его собственностью.

Он может ею распоряжаться: передавать в залог, сдавать в аренду, продавать — под жилую застройку, под строительство предприятий для выпуска стройматериалов или под другие цели. В первоначальном указе президента Дмитрия Медведева говорилось о неиспользуемых землях РАН, ГУПов и госучреждений; в законопроекте этих ограничений нет. Фонд может самостоятельно принимать решения о разделе, объединении, уточнении границ участков.

В каждом субъекте РФ будет создаваться перечень территорий, передаваемых фонду. И наоборот, сенатор Олег Толкачев подчеркнул, что закон предусматривает механизм передачи органам власти субъектов РФ «полномочий Федерации по управлению и распоряжению земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности, для целей жилищного строительства».

По предварительным данным Минрегиона, «земельный банк» фонда может составить от 0,5 до 1 млн га. Землевладельцев такого масштаба в РФ пока нет — рядом можно поставить разве что РПЦ (более 400 монастырей, около 13 000 приходов, данных по участкам нет) или имущественный комплекс РЖД (но он ограничен в обороте). Над владениями фонда реально не будет заходить солнце, потому что госучреждения и ГУПы есть и в Калининграде, и во Владивостоке.

Потенциальная стоимость участков, которые может аккумулировать фонд (причем все это — исключительно земли поселений), — не менее $150–200 млрд. Сенаторы также приняли закон, корректирующий Лесной кодекс. Документ защищает право граждан на свободный доступ к лесным угодьям и регламентирует организацию аукционов по продаже прав аренды лесных наделов. Председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин специально подчеркнул: принятые нормы «исключают возможность неоднозначного толкования положений Лесного кодекса о начальной цене аукциона.

Установлены пределы минимальной величины предмета аукциона, что можно определить как одну из антикоррупционных мер в этой сфере». (Это, конечно, после скандала с продажей за гроши лесных наделов в Одинцовском районе. — Д.С. ) Поправки уточняют правовой режим резервных лесов, а также лесов, «выполняющих функции защиты природных и иных объектов».

К существующему перечню добавлены «запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов, и нерестоохранные полосы лесов». Здесь запрещается размещать садоводческие и дачные объединения граждан и предоставлять им участки для индивидуального хозяйствования и гаражного и жилищного строительства. (См. объявления о продаже коттеджей на реке Бурной или на Вуоксе.) Что делать с теми, кто уже разместился, — неясно. В ближайшее время законы будут подписаны президентом.

В общем, перемены грядут серьезные. Чтобы распутать и истолковать принятые документы, сравнить, что было и что стало, серьезной группе юристов понадобится не один день. Президент как раз планировал поднять престиж профессии.

Дмитрий Синочкин

 
comments powered by HyperComments

август 2008

Спорт: адреналин