565
0
Стащак Галина

Янино — не предел

Национальная резервная компания (НРК) намерена развивать на Северо-Западе малоэтажное строительство. В ближайшее время она прикупит земли и построит завод по производству комплектов домов. НРК готовится купить в Ленобласти участки под новые малоэтажные проекты — уже идут переговоры с губернатором Валерием Сердюковым.

По словам Александра Лебедева, председателя совета директоров холдинга, в первую очередь он пытается уладить с чиновниками «вопросы по сетям и дорогам».

В качестве дополнительного аргумента в разговоре с властями руководство НРК ссылается на свой опыт работы за границей: недавно компания приобрела участки разного назначения в 18 странах по всему миру (в Италии, Франции, Швейцарии и даже в южноафриканской Ботсване) — на 100 млн евро.

«Очевидно, что затраты, в том числе и временные, на покупку недвижимости в других странах ниже, чем в России. Мы можем наглядно продемонстрировать нашим чиновникам, что приобрести или построить жилье за границей россиянину куда дешевле, чем на родине», — сказал глава НРК. Есть у компании и планы расширения проекта «Янино»: рядом со строящимся комплексом имеются свободные территории. Впрочем, их становится все меньше: по соседству СУ-155 и компания «Ленстройтрест» разворачивают масштабное жилищное строительство.

Руководители НРК утверждают, что на их существующем проекте и планах такое соседство вряд ли как-то отразится. «Мы стараемся участвовать во всех совещаниях в областном правительстве, которые касаются застройки ближайших земель. Хотя повлиять на деятельность конкурентов не можем. Существует регламент застройки поселка «Янино-1» — здания тут все ровно не могут быть выше пяти этажей. Кроме того, наш поселок с трех сторон окружен лесопарком — это защищает его от окружения высокими домами», — говорит Сергей Ильченко, генеральный директор «Национальной жилищной корпорации — СПб», учрежденной НРК.

Пока в нашем регионе НРК работает с подрядчиками, однако в ближайшее время планирует возвести под Питером завод по производству комплектов домов (затраты предположительно составят 5–15 млн евро). С появлением собственных производственных мощностей сотрудничество с местными партнерами сохранится: НРК намерена наращивать объемы строительства. В существующих и будущих проектах НРК будет уделять особое внимание ипотечному кредитованию.

Возводимое корпорацией жилье рассчитано на покупателей среднего класса — у многих нет средств, чтобы заплатить сразу. Уже сейчас доля продаж с использованием ипотечных кредитов в малоэтажном поселке «Янино» достигает 40% (кредиты выдают «КИТ-Финанс» и Национальный резервный банк, подконтрольный НРК). Руководители компании собираются открывать по России (в том числе на Северо-Западе) дополнительные «ипотечные» офисы НРБ.

Галина Стащак, «Недвижимость и строительство Петербурга» — для журнала «Пригород»

comments powered by HyperComments

август 2008

Спорт: адреналин