570
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Осторожно, «паразиты»!

Доля утеплителей-«паразитов» (подделок под известные марки) достигает на российском рынке 30%. Правда, не везде, а преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири (в зоне влияния китайцев).

Но и на Северо-Западе подделки и имитации тоже попадаются. Такие данные были приведены на пресс-конференции Ассоциации производителей качественной минераловатной теплоизоляции «Росизол». По данным «Росизола», практически во всех регионах РФ присутствует теплоизоляция на основе стекловолокна из Китая со свойствами, не соответствующими заявленным характеристикам. Участники «Росизола» представили результаты испытаний некоторых марок китайского утеплителя из стекловолокна. Независимая лаборатория ОАО «Теплопроект» определила: волокно хрупкое, при изгибе ломается.

После распаковки материалы не восстанавливаются до первоначальных размеров, фактическая толщина составляет 50–60% от номинальной. При использовании такого утеплителя вдвое увеличиваются расходы на отопление. Если при строительстве коттеджа площадью 250 кв.м использовать подобную некачественную теплоизоляцию, в дальнейшем владельцы дома ежегодно будут переплачивать за отопление более 100 000 рублей. По данным Ассоциации, на московских строительных рынках утеплители-копии присутствуют примерно в 50% торговых точек. Первый результат борьбы с имитаторами получен. В мае 2008 года Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла решение признать актом недобросовестной конкуренции выпуск компанией «Технониколь» теплоизоляции «Роклайт» в красно-белой упаковке.

По словам исполнительного директора «Росизола» Антона Точина, обычно имитаторы напрямую закон не нарушают: «Единственный обязательный сертификат для такой продукции — гигиенический. Она им обладает. К сожалению». Ассоциация «Росизол» объединяет ведущих производителей теплоизоляции: ISOVER, KNAUF, LINEROCK, ROCKWOOL, URSA. «Сходство до степени смешения», — решил ФАС.

comments powered by HyperComments

август 2008

Спорт: адреналин