1255
0
Дмитрий Синочкин

Область наводит порядок в пригородах

Областные парламентарии на последнем заседании перед каникулами (8 июля) приняли пакет законов об установлении границ и правового режима пригородной зоны для шестнадцати поселений Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов — наиболее лакомых для застройщиков.

Каждый из законов устанавливает внутри поселения функциональные зоны, в том числе зоны населенных пунктов, резервные территории для развития поселений, зоны отдыха. Например, общая площадь Токсовской пригородной зоны — более 14 000 га, из них территории населенных пунктов — 270 га, резервные земли — 1473 га, рекреационные наделы — 3758 га. Есть еще земли сельхозиспользования, садоводства, промышленные участки.

На резервных землях строить можно, но лишь по согласованию с правительством ЛО, на рекреационных — лишь то, что соответствует назначению, и с минимальным воздействием на среду. Текст законов идентичен, меняются лишь названия поселений, описания границ и функциональных зон, устанавливаемых в их пределах. Цель создания законов очевидна: установить регламент использования земель и ограничить возможности местной власти по своей воле, без участия области, решать судьбу наиболее ценных территорий, рекреационных и зеленых зон.

Как пояснил депутатам председатель областного КГА Валерий Ким, законы пока разработаны для Всеволожского района и Карельского перешейка, которые наиболее «востребованы, но поэтому и уязвимы». На землях, наиболее привлекательных для потенциальных застройщиков, чаще всего возникают вопросы о функциональном назначении того или другого участка. В числе таких поселений — Всеволожск, Сертолово, Токсово, поселки им.Свердлова и им. Морозова, Рощино, Приморск, Светогорск, Приозерск, Кузнечное и др.

Проект законов самым тщательным образом изучили юристы областной администрации и Северо-западного института регионального законодательства, а также природоохранная прокуратура. Противоречий с федеральным законодательством не обнаружилось.

«Наличие пригородной зоны обязывает муниципалов все свои предложения в обязательном порядке согласовывать с субъектом федерации — то есть с областью», — отметил Валерий Ким.

Он также пояснил, что нет никакого противоречия между градостроительной документацией в виде генерального плана муниципального образования и пригородным зонированием. Документы для принятия областным парламентом готовили сами муниципалитеты, и они прекрасно понимают, что теперь возрастет мера их ответственности.

«Границы пригородной зоны утверждаются законом субъекта федерации. Вот почему муниципалы не имеют права заниматься хозяйственной деятельностью, не ставя в известность субъект. Мы полагаем, что это очень важный механизм, который позволит нормально обращаться с ценными землями», — заключил Валерий Ким.

Депутаты приняли законы без изменений и выразили надежду, что на предстоящей осенней сессии получат на рассмотрение такие же документы, касающиеся других муниципальных образований области, в том числе и отдаленных от города.

Анфиса Денисова

если понравилась статья - поделитесь:

август 2008

Спорт: адреналин