564
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Машина времени

Машина времени Заговор против Америки. Филип Рот. — СПб.: Лимбус-Пресс, 2008.

Живой американский классик, памятник которому уже стоит на площади его родного города, — вот кто такой Филип Рот. Этот писатель не один год ходит в списках претендентов на Нобелевскую премию и, вероятно, вскоре ее получит. Может быть, именно за этот роман. Как и в некоторых других своих книгах, автор пишет о хорошо знакомой ему жизни — все тот же городок Ньюарк (штат Нью-Джерси), все те же заботы и радости еврейской семьи на фоне громад истории. Правда, в отличие от «Американской пасторали» действие происходит в довольно небольшом промежутке времени — накануне и в первые годы Второй мировой войны, да и самого «фона» побольше. Автор выступает здесь под своим подлинным именем — повествование ведется от лица мальчика Филипа Рота, что, безусловно, придает истории ощущение достоверности.

А это важно, поскольку писатель реконструирует реальность с одним маленьким, но весьма значительным допущением: вместо Рузвельта президентом США стал героический летчик Чарльз Линдберг. Ну и что, спросите вы? А то, что этот славный парень симпатизировал Адольфу Гитлеру. Неплохо для начала? Мне, честно говоря, и в голову не приходило, что такое было возможно. Не то, что конкретно Линдберг (для меня он вроде нашего Чкалова), а что в Америке существовали к тому предпосылки. Оказывается, очень даже существовали. И этот самый летчик к достижениям третьего рейха относился положительно, а к тому, чтобы Штаты воевали на стороне союзников, — отрицательно. Как выясняется, девиз Линдберга «Америка прежде всего!» поддерживало немало народу, и многие были уверены, что именно такой президент и нужен Соединенным Штатам.

Известный критикан Филип Рот дотошно изучил подробности и решил пофантазировать: каково бы пришлось американским евреям — да и всей стране — при таком раскладе. И результат, доложу вам, впечатляет.

comments powered by HyperComments

август 2008

Спорт: адреналин