513
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Федеральные трассы: вид с обочины

В начале года областные власти приняли программу благоустройства городов и сел. В ее рамках должны быть приведены в порядок населенные пункты, расположенные вдоль трех федеральных трасс: московской, киевской и нарвской. Исправлять имидж поселения должны за свой счет.

Накануне специального заседания по облагораживанию поселений сотрудники областного Комитета по архитектуре и градостроительству проехали по всем трем трассам.

Картина оказалась безрадостной: свалки на обочинах, заброшенные корпуса фабрик и руины сгоревших домов, неустроенные площадки там, где могли быть автостоянки и объекты сервиса, высокая трава, которую не косят ни муниципалы, ни дорожники. Не лучше состояние дел и в стороне от дороги: ветхие дома и заросли репейника можно увидеть даже на центральных площадях.

«У нас есть администрации, которые заросли травой по крышу, в здание невозможно зайти», — сказал губернатор Валерий Сердюков. И призвал глав муниципалитетов взять в руки косы, а сотрудников учреждений вывести на воскресники — вместо того, чтобы просить денег.

По его словам, местные начальники сами довели дела до такого состояния, закрывая глаза на незаконные постройки и не наводя порядок ежедневно.

Косвенно это признала одна из выступавших: «Мы начинаем заниматься благоустройством весной, готовясь к праздникам».

Теперь от муниципалов требуют постоянно поддерживать порядок. Администрации поселений оказались не в состоянии контролировать и собственных предпринимателей, вывозящих мусор к самым откосам дорог.

Руководитель Опольской администрации Кингисеппского района Наталья Тукачева рассказала, как сотрудники ее муниципалитета изучили содержимое одной из таких мусорных куч и обнаружили чеки и накладные с фамилией бизнесмена.

Однако уборка мусора в придорожной полосе и поиск виновных, как и скашивание травы, входят в полномочия федеральной организации — Севзапуправтодора, которая не исполняет свои обязанности, ссылаясь на отсутствие достаточного финансирования. Администрации направляют обращения в Роспотребнадзор, а уже тот по результатам проверок выставляет претензии дорожникам. Попытки же добиться установки фонарей в местах, где дорога проходит по населенным пунктам, остаются безуспешными.

В Тосненском районе, например, на неосвещенной трассе неоднократно гибли пешеходы.

Областные структуры намерены поддержать своих муниципалов в «перетягивании каната» с федеральными дорожными структурами. Министру транспорта будет направлено письмо с претензиями к Севзапуправтодору. Местному самоуправлению рекомендовали не согласовывать размещение в придорожной полосе рекламных щитов и других объектов: за разрешение на их установку дорожники требуют от заинтересованных фирм деньги, но за выделенной территорией не следят.

Василий Когаловский

comments powered by HyperComments

август 2008

Спорт: адреналин