Игольное ушко рынка

Как-то зашел ко мне генеральный директор «Недвижимости Петербурга» Вячеслав Эскин и вдруг спросил: «Слушай, а на этом твоем пригородном рынке — сколько продаж за год получается?»

Слава любит задавать такие как бы посторонние вопросы.

Ну, посчитал, знакомым аналитикам позвонил. От восьмисот до тысячи. Четыреста-пятьсот домиков в коттеджных поселках и столько же участков. Допустим, на вторичном рынке — еще столько же…

«И ради тысячи человек — это вот все? — спрашивает дальше Эскин.

— Несколько журналов, уйма специализированных сайтов, десятки компаний?»

Призадумаешься тут. С другой стороны, в выходные население Карельского перешейка и побережья Ладоги увеличивается на миллион-полтора. (Если погода хорошая.) И это тоже пригород, тоже — наша аудитория.

В одном Всеволожском районе — полсотни новых проектов. (См. раздел «Аналитика».) Опять же, банкротов среди строителей-малоэтажников пока не наблюдается. Все как-то живут.

Но тревожные симптомы имеют место быть. На разных уровнях и в разных сферах. То цемент в разгар строительного сезона ни с того ни с сего дешевеет на 10–12%.

То куршавельский затейник Михаил Прохоров вдруг заявит, что к осени девелоперы начнут разоряться, и тогда их можно будет скупать пачками. А знаменитый авиатор Сергей Полонский возразит на это: «Ни черта ты, Миша, не понимаешь в девелопменте». Городские строители вдруг хором расщедрились на скидки. «М-Индустрия» дарит покупателям каждый десятый метр, «ЛенСпецСМУ» обещает скинуть с «квадрата» сумму, равную возрасту покупателя, «Северный город» заманивает спецусловиями приобретения паркинга — если у них купишь квартиру не меньше «трешки»… (Будет ли что в гараж ставить, когда за квартиру рассчитаешься?) Европа вдруг начала проседать: в Британии с начала года жилье подешевело на 8,7%, в Ирландии — минус 13,7%, в Валенсии обанкротилась девелоперская фирма, в Каталонии власти предлагают строить малометражки (от 15 кв.м) — «для смягчения последствий кризиса».

В Латвии и вовсе цены рухнули на треть, в Штатах только за прошлый год около двух миллионов дефолтов. И процесс, по Горбачеву, идет дальше. А у нас за те же самые полгода цены на типовое новое жилье залезли вверх на 27%, на комфортное — на 25%.0 И квартиры уже не просто дороже, чем в Черногории или Болгарии, но неприлично дороже, чем в Чехии или Австрии.

С каких прибытков? Тут в «Эксперте» посчитали: среднюю зарплату (плюс-минус немножко) у нас получают примерно 5%, 10% — выше и намного выше, все остальные — ниже. Какой-то очень узкий рынок получается. Для тех, кто у трубы, плюс обслуга? Для тех, кто реализует опилки бюджета? Для пастырей финансовых потоков?

Возможно, мы не умеем считать потенциальный спрос. Библиотекарь и сержант-гаишник — оба бюджетники. И зарплата у них примерно одинаковая. Но есть нюанс… Получается, что рынок жилья (и пригородного — в частности) в основном держится на неучтенной наличке. Ну правильно, вон Жириновский на заседание комиссии по борьбе с коррупцией приехал на «майбахе». «Средний класс» — это миф, все о нем говорят и пишут, но никто его в глаза не видел.

Девелоперы сильно рассчитывают на «экономически активную» прослойку профессионалов. Но ведь те (поскольку профессионалы) считать как раз умеют и загородный домик выберут скорее в Лаппеенранте, чем в Сестрорецке, а квартирку для пожилых родителей подберут в Черногории…

То же и с ипотекой. Ставка банков на исключительно легальные доходы сужает рынок еще заметнее, чем борьба с коррупцией. И решить для себя, что вот, я буду много лет ежемесячно отдавать по 1500–2000 долларов банку, зато куплю себе нормальный домик, — это выбор не такой уж очевидный. Завышенная цена и узкий круг потенциальных клиентов выводят комфортное жилье из перечня базовых ценностей. «Коль нет цветов среди зимы…»

В Интернете попалась замечательная реплика: «Только разобрался с семьей, сменил работу, выбрал машину — бах! — тебе уже 80». Заметьте, жилье в этом перечне вообще не упоминается.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий

август 2008

Спорт: адреналин