1312
0
Дмитрий Синочкин

«Земля должна быть дешевой»

У чиновников в центре внимания — национальный проект, у маркетологов — коттеджные поселки. Но есть еще один огромный пласт частного домостроения: так называемая стихийная застройка в границах сложившихся поселений. Или не обязательно в границах… В общем, если гражданину повезло удачно купить, поменять или как-то еще добыть приличный кусок земли, а чаще — развалюху под снос, он и начинает строиться. Дальнейшее зависит от его возможностей, амбиций и личных представлений о надежности и комфорте. Доля этого рынка — по крайней мере, не меньше, чем организованных поселков. Достаточно проехать по улицам Кавголово или Сосново, Ольгино или Лахты…

– В прошлом году областные чиновники отчитались: 40% построенного жилья — индивидуальные частные дома. Вряд ли это все в поселках, скорее — «точечная» частная застройка в сложившихся селениях...

– Да, таких заказов много, именно в этом секторе и работает в основном наша компания. К нам обращаются владельцы участков, как правило, от 25 соток, мы для них проектируем и строим дом и какие-то надворные постройки...

– Что изменилось в предпочтениях заказчиков за последние год-полтора, когда стало явным внимание государства к этой проблеме?

– В сегменте, в котором работаем мы, никакого существенного воздействия программы доступного жилья или каких-то еще государственных инициатив по поддержке малоэтажного строительства не заметно. На этот рынок влияют личные предпочтения клиентов, их сложившийся образ жизни, представление об идеальном доме. Контакт с архитектором — это самый важный момент. Сегодня этому стали уделять немало внимания. Самое важное — найти архитектора, который тебя поймет.

– От ранней стадии малоэтажного рынка нам остались краснокирпичные вертикально вытянутые «тюремки»…

– Ну, эти дома строились вообще без архитектора.

– То есть теперь появились архитекторы? Потому что изменились вкусы заказчиков?

– Они не то чтобы изменились, они сформировались. Благо есть информация, возможность поехать за границу, увидеть что-то своими глазами. Все это расширило кругозор и сформировало вкус. Если есть хорошие архитекторы и примерное понимание, в каком стиле хочется видеть свой дом, то реализовать это довольно просто. Бывает, люди приходят уже со своими проектами. Но случаи, когда это хороший, полностью готовый проект, по которому сразу можно строить, по пальцам можно сосчитать. В основном это расширенный эскизный проект, который необходимо дорабатывать, привязывать к местности, к возможностям сетей. Зачастую граждане покупают проект из каталога, документацию, и ее приходится адаптировать.

– По материалам предпочтения как-то меняются?

– Традиционно пользуется успехом кирпич, популярен и пенобетон. С точки зрения комфорта, экологии — очень неплохой вариант по соотношению цены и качества, хотя, как правило, клиент выбирает технологию. Мы ничего не навязываем, иногда рекомендуем то или иное. Многое зависит от удаленности участка. Если это дом постоянного проживания — значит, бетон или кирпич, если дача — то клееный брус или оцилиндрованное бревно.

– А если по направлениям — где больше заказчиков?

– Преимущественно север, в основном — Репино, Комарово. Реже Вырица. Вот сейчас в Петродворце стало больше заказов. На Приозерском направлении — очень мало, видимо, из-за транспортной составляющей. Обещают, что дорога скоро будет, но пока...

– Насколько дешевле строиться самостоятельно, привлекая частные бригады, чем заказывать дом у фирмы — к примеру, у вашей?

– Бывает по-разному, порой и дороже обходится. Если очень повезет и найдешь людей, которые и строят хорошо, и при этом не рвачи… Проблем хватает. Начиная с того, что в процессе строительства бригада может исчезнуть по непонятной причине, а у заказчика из всех координат — только мобильный телефон, который перестает работать. И заканчивая проблемами скрытыми: какой бетон положили в фундамент, ты узнаешь только через полтора-два года, когда дом треснет. Но сэкономить можно. Если заказчик — подготовленный человек и имеет возможность нанять компетентного специалиста по технадзору, который будет с утра до вечера на стройке, если самому покупать материал — я думаю, что 20% при желании можно сэкономить. Надо только взвешивать риски, чтобы и ход строительства контролировать, и учесть при этом, сколько стоит твое личное рабочее время.

– Даже с учетом облагораживания вкуса — большинство пригородных поселков все равно напоминают шанхайчики: особняк — развалюха — особняк... Этого хватает и в Озерках, и в Токсово, и в Вырице, и на Курортном направлении. Почему так получается? Может ли государство что-нибудь сделать, чтобы изменить хаотичный характер этой застройки?

– Оперировать сложившимся рынком недвижимости на сегодня весьма тяжело. Цена на землю такова, что сложно организовать государственную поддержку по какому-то перераспределению. Во многих районах вперемежку стоят дома, построенные и 50 лет назад, и 20, и пять. Если говорить о благоустройстве сложившихся поселений — тут можно наткнуться на серьезные проблемы: как договориться с владельцами участков? Даже при расселении «хрущевок» возникают трудности… И даже если государство будет вкладывать собственные бюджетные средства в развитие инженерного обеспечения участков и потом продавать их инвестору — не факт, что это решение. Сложно сказать, какой будет добавленная стоимость при той цене на землю, которая есть сейчас, даже без подключенных энергетических возможностей. Сколько она будет стоить, если туда еще все подвести на государственные деньги и заложить это в стоимость? Если инфраструктура будет стоить по минимуму — это даст импульс для организованного малоэтажного домостроения. Если надо будет умножать цену земли на два — трудно сказать… В городской застройке — уже сложившиеся цены, они могут быть весьма высокими. Те же Озерки. На мой взгляд, государственная поддержка должна быть в том, чтобы инженерное обеспечение участков под застройку было бесплатным.

– А жадные инвесторы хапнут, понастроят элитного жилья и продадут по завышенной цене, чтобы получить сверхприбыль.

– Это возможно, но только один-два раза, пока не сложилась тенденция. Ведь поддержка государства не должна сводиться к обеспечению энергетикой одного участка. Если это повсеместная практика, если предложение достаточно большое, то и уровень цен у добросовестных инвесторов будет обоснованный, ситуация выровняется. Перекосов по цене не должно быть. Чтобы сбить цену, нужны очень крупные, масштабные проекты. В основном требуется финансовый рычаг, дальше уже все приложится.

– Как меняется рынок частной застройки? Объем заказов остается постоянным, растет, падает?

– Число заказов растет постоянно. Спрос не до конца еще сформирован, если брать за аналогию наших ближайших соседей, тех же финнов. Но тенденция к этому есть, и я думаю, что скоро большинство горожан среднего достатка выберет для постоянного проживания ближний пригород, жизнь в отдельном или сблокированном коттедже. Особенно если цены на квартиры и дальше будут расти. Горожанину, чтобы продать 60-метровую «двушку» и переехать в коттедж или таун-хауз, не хватает инфраструктурной обеспеченности. Потому что, переехав, он немедленно столкнется с необходимостью ежедневно возить детей в школу или в кружок, а это или дополнительные расходы на водителя, или кто-то из родителей выпадает из рабочего процесса. Для людей старшего возраста это уже не так актуально.

– В каком направлении будет развиваться пригородный Петербург?

– Зависит от удаленности. Предместья будут формироваться как основное, постоянное жилье, когда сложится массовый спрос в этом сегменте.

– И что должно произойти, чтобы созрел этот спрос?

– Земля должна быть дешевой.

– Уже не будет…

– Тогда она хотя бы не должна дорожать такими же темпами.

– А вы какое из загородных направлений предпочитаете?

– Южное, сиверское. Там у родителей дача, в Кобринском, у меня в Вырице участок. Дом строится — деревянный, из клееного бруса. Второе жилье должно быть деревянным. Эскиз проекта рисовал сам, архитекторы, естественно, помогали.

– Что для вас главное в загородном доме: уединенность, архитектура, комфорт?

– У нас большая семья: трое детей, плюс бабушка с дедушкой. Главное — чтобы все поместились.

К сведению:

Проектно-строительная группа CREACON за десять лет работы реализовала подряды более чем на 260 объектах различного функционального назначения общей площадью свыше 140 000 кв.м. Выполняет функции генерального подрядчика и предоставляет услуги по проектированию и строительству коттеджей и загородных домов класса «люкс».

В 2007 году компания успешно прошла сертификационные аудиты и получила сертификаты соответствия системы менеджмента качества компании международному стандарту ISO 9001:2000 и национальному стандарту РФ ГОСТ Р 9001-2001.

В числе реализованных проектов: генеральные подряды на реконструкцию памятника промышленной архитектуры под музейный комплекс «Мир воды», на проектирование и реконструкцию офисных и производственных помещений ФГУП «ЦНИИ материалов», офисов ЗАО «Игристые вина», административных зданий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также станции продажи и технического обслуживания автомобилей Mercedes-Benz ЗАО VEHO; строительно-монтажные, инженерные и отделочные работы в административных корпусах и производственных зданиях ПО «Киришинефтеоргсинтез»; реконструкция производственного и административно-бытового корпусов Завода сухих строительных смесей ООО «ОТЛИ» в г. Кировске Ленинградской области и др. На рынке частного домостроения — с 2002 года.

К сведению:

Вадим МИНИН

Родился в 1969-м, закончил ЛИТМО. С 1991-го по 1995-й — генеральный директор строительной компании «ТВЭЛ-С» (в составе корпорации «ТВЭЛ»). В 1995 году организовал при холдинге НПО «Катод» проектно-строительную компанию «Катод-Стройсервис», в 2002-м преобразовал ее в проектно-строительную группу CREACON. В 2000–2001 годах прошел обучение в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров по специальности «Управление предприятием» со стажировкой в Великобритании.

Беседовал Дмитрий СИНОЧКИН

если понравилась статья - поделитесь: