1962
0
Дмитрий Синочкин

Концентрация красоты

Сотни сортов редких растений: хвойные и лиственные кустарники, лилейники, розы, ирисы, георгины, пионы, гейхеры, хосты… И все это не в ботаническом центре, а всего лишь на обычном садовом участке. На восьми сотках семья Голубицких организовала частный садовый питомник.

НИКАКИХ первоначальных вложений не потребовалось, коллекция растений формировалась с 1980-х годов. Просто с началом нового времени Любовь Федоровна Голубицкая сумела быстро «перестроиться» — и садовый участок стал приносить доход, которого им с мужем вполне хватает на жизнь.

ЗНАКИ СУДЬБЫ

Специального «садового» образования у Любови Федоровны нет: она закончила ЛЭТИ и двадцать лет проработала на заводе «Светлана», где занимала один за другим несколько крупных постов. Правда, выйдя замуж, занялась «балконным садоводством» — для души. Именно на балконе была собрана и выращена первая в ее жизни коллекция гладиолусов.

Сейчас Любовь Федоровна говорит, что в ее жизни было много «знаков», указывавших ей то дело, которому она должна была бы посвятить всю жизнь. Например, после свадьбы они с мужем поехали в Крым и сняли домик в Ботаническом саду. Прямо перед окнами была огромная плантация роз, в окно стучались ветки персиковых деревьев… «Мне казалось, что это все — мое. Клематисы, пионы, розы…Не могу описать, какое это было счастье», — рассказывает Любовь Федоровна.

В 1975 году институтская подруга, вышедшая за несколько лет до этого замуж за немца, пригласила Любовь Федоровну в гости в Дрезден. Так она впервые оказалась за границей, причем не по туристической визе, «под присмотром», а сама по себе. Поездка тоже оказалась потрясением: чистота улиц, красота зданий и, конечно, море цветов повсюду.

В эту и в следующие свои поездки за границу Любовь Федоровна покупала на выставках семена редких цветов и везла их домой, спрятав под стельки и подкладку одежды. «Балконная коллекция» становилась все ярче и красивее.

Работы по основной специальности хватало, и когда в 1989 году Любви Федоровне и ее мужу дали участок в Белоострове, она долго отказывалась. Но все-таки семья уговорила землю взять. Надел был стандартный — шесть соток, да еще маленький «хвостик» в две сотки. Сейчас Любовь Федоровна сожалеет: «Жаль, что второй участок не взяла. Я все-таки была начальником, мне бы дали. Но отвлекли другие интересы».

Первые несколько лет она участком и не занималась — посадили овощи да фрукты, «малый набор» дачника. Правда, на обычные садоводческие посадки это уже тогда было не похоже: несколько десятков сортов капусты, клубника размером почти с блюдце, а на диковинные сорта помидоров приходили смотреть люди со всего садоводства.

К этому моменту и домашняя коллекция гладиолусов, выращенная на балконе, была уже огромной и очень интересной, она насчитывала более двухсот сортов. А вскоре на участке, где площадь позволяла развернуться, была заложена коллекция лилий. В 1991 году Голубицкая начала сажать первые георгины, которые вскоре тоже образовали коллекцию.

СЯДЕМ РЯДКОМ, ПОГОВОРИМ ЛАДКОМ

В начале девяностых Любовь Федоровна по сокращению штатов уволилась с завода, пришедшего в полный упадок. Денег было мало, а свободного времени впервые в жизни — хоть отбавляй. Случайно наша героиня познакомилась на рынке с цветоводами, продававшими цветы на срезку. «У многих женщин, стоявших тогда на рынке, были мужья-полковники, крупные чиновники, руководители предприятий. Для большинства из них настали трудные времена, а детей надо было учить, отдавать в секции, готовить к институтам», — рассказывает Любовь Федоровна. Она разговорилась с ними: «Тоже хочу попробовать!» — «Пожалуйста, не вопрос».

«Но, — продолжает Голубицкая, — я человек основательный, я так не могу — пришла и встала. Во всем должен быть точный расчет, бизнес-план. От этой кустарщины надо было отходить».

Деятельная женщина тут же собрала коллектив из тех, у кого были интересные коллекции, и организовала клуб. «А коллекции действительно были прекрасные: флоксы, астры, георгины, ирисы, старинные сорта пионов, которых сейчас уже просто не найти». Она же уговорила коллег написать письмо одному из депутатов, в котором Клуб просил выделить им «цивилизованные» торговые точки на рынке, где они продавали цветы. Добиться положительного ответа оказалось трудно: «Мы пришли на прием к депутату. Юрист его говорит: “Вы сделайте то, сделайте се…” — “Значит так, — говорю. — Давай тогда я буду депутатом, а ты будешь заниматься цветами. Мы же тебя выбрали для того, чтобы ТЫ решал наши проблемы, а не для того, чтобы ты нам говорил, как МЫ будем их решать!”». Цель была достигнута — клубу выделили целый торговый ряд.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ И НИКАКОГО ВЕЗЕНИЯ

Реорганизацию пришлось провести не только в торговых рядах, но и на собственном участке. «Любой бизнес, даже такой кустарный, можно сделать успешным, если правильно его планировать», — считает Голубицкая. Опыт организаторской работы у нее был огромный, и он пригодился.

Начинающая бизнес-вумен просчитала экономическую эффективность от выращивания той или иной культуры, начиная с квадратного метра (лилии, георгины, гладиолусы и многие другие виды растений). Вычислила, как при минимальных трудозатратах максимально эффективно использовать наделы по 6–10 соток. В тот момент наиболее доходными оказались георгины. На них и был сделан основной акцент. Сегодня это гордость питомника, в коллекции более шестисот сортов. А с гладиолусами, наоборот, пришлось расстаться — это очень трудоемкий цветок, требующий сложного ухода. К тому же, как утверждает Любовь Федоровна, это не садовый цветок. Он больше годится для букетов, а ей всегда было интереснее работать с живыми, растущими цветами.

Покупатели букетов часто интересовались и приобретением корней или взрослых растений. Постепенно участок превратился из места выращивания цветов на продажу, на срезку, в настоящий маленький питомник редких видов.

КЛИЕНТ ПРИШЕЛ И ОСТАЛСЯ

Голубицкая уже давно не занимается продажей срезки: это очень прибыльный бизнес, но для этого нужно каждый день вставать в шесть утра, срезать цветы и везти их в город. Для людей 30–40 лет это не так уж сложно и очень выгодно. Но Любовь Федоровна и ее муж озабочены не только вопросами прибыли: им хочется получать удовольствие от своей деятельности, для них выращивание цветов — настоящее призвание.

Семена и посадочный материал для своих коллекций Любовь Федоровна покупает у других коллекционеров, часто заказывает за границей. Она поддерживает связь с иностранными коллекционерами, постоянно обменивается с ними опытом.

Работают в питомнике только Любовь Федоровна и ее семья. Они пробовали нанимать помощников, но отказались от этой идеи. Все-таки это прежде всего занятие для собственного удовольствия, пусть и приносящее хорошие деньги. Основные клиенты питомника — постоянные. Почти все они нашли Любовь Федоровну на выставках, в которых она участвует регулярно, или с помощью интернет-сайта, сделанного ее же руками. С большинством частных заказчиков Любовь Федоровна работает уже более десяти лет. Основная их цель — создать особенный, неповторимый сад, и для этого нужно подобрать редкие, необычные сорта.

Сотрудничает она и с ландшафтными фирмами. Они всегда делают заказ заранее, часто за несколько лет. И им это удобно: в питомнике есть растения, которые не продают в садовых центрах.
Любовь Федоровна попробовала и соседок привлечь к бизнесу: «У некоторых есть вполне приличные коллекции, я предлагала им продавать цветы, участвовать в выставках. Но они пока так и не раскачались…»

Евгения БЕРКОВИЧ

если понравилась статья - поделитесь: