653
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Дом на воде

Когда этот номер журнала поступит в продажу, Александр Красников как раз будет отправляться из Мурманска на ледоколе «Ямал». Курсом на Антарктиду. У него такое представление об активном отдыхе в «бархатный сезон». В декабре он вернулся из Арктики. Красников готовит материалы для фотоальбома «Два полюса — две стихии». Африка, Камчатка (он успел отснять Долину Гейзеров), много подводных съемок.

ФОТОГРАФИЯ и подводное плавание — это хобби. Вообще-то Александр Красников — строитель, он возглавляет известную фирму «Петербургреконструкция». А живет в Озерках.

Озерки, если смотреть из окна машины, проезжая по Выборгскому шоссе, производят странное впечатление. Пышные фасады сменяются полуразвалюхами, и все это очень плотно. Но в глубине, подальше от трассы, можно встретить примеры другой застройки.

Если попробовать охарактеризовать дом на Варваринской улице, рядом с 1-м Суздальским озером, одним словом — он уместный. Построен четыре года назад, но как будто всегда здесь был. Относительно небольшой, двухэтажный, на довольно просторном участке. Раньше этот участок и два соседних принадлежали композитору Александру Глазунову. Оттого — «кгиоповские» ограничения.

– На соседнем наделе — купальня композитора, — рассказывает Александр Красников. — Так там вообще ничего трогать нельзя, только реставрировать. На другом — строить можно, но с воссозданием исторических фасадов. Сейчас в Озерках осталось только девять участков под охраной, несколько лет назад их было на порядок больше…

Красников считает, что застройку Озерков следовало бы только так и вести — в границах исторической нарезки. Сегодняшняя скученность и стремление инвесторов втиснуть на участок как можно больше квадратных метров его раздражает.

– Раньше, когда давали надел — там было указано количество исторических домов и их размеры. Новые постройки должны были соответствовать. Выше расчетной нагрузки и быть не могло. Исторический подход важен, чтобы сохранить эту жемчужину Питера. Озерки должны быть уютным петербургским предместьем, а не застраиваться таун-хаузами.

Самому Красникову КГИОП предписал постройку в «гатчинском стиле» начала XIX века. Проект выполнил архитектор Игорь Фирсов.

– Споры были? — спрашиваю.

– Спорили, конечно, — говорит Александр Красников. — Но если ты доверяешь человеку определенную работу, и он профессионал… Выяснили, приняли решение — все, дальше он главный. Тем более что в прошлом тоже военный. (Сам Красников служил в РВСН, потом работал на одном из головных предприятий ВПК.)

Предмет отдельной гордости — сосны. В ходе строительства не срубили ни одной. Ради деревьев, чтобы «вписать» дом, пришлось переделывать проект.

Дизайном тоже занимались профессионалы — мастерская Сергея Шустермана. Выбранный стиль — спокойная неоклассика: приглушенные краски, пробка, лепнина есть, но немного, испанская плитка «с ощущением времени».

– Есть определенные вкусовые предпочтения. Хай-тек — это не мое, это для офиса, для производства. Если в жилье — скорее, для молодежи. Мне не надо на кого-то производить впечатление, нужно, чтобы дом соответствовал текущим потребностям и состоянию души.

Первый этаж — холл, гостиная. И если не в композиционном, то в смысловом центре дома — бассейн, вода вровень с полом.

– Я инструктор подводного плавания, с самой молодости занимаюсь, на Балтийском заводе создавал клуб. С женой, Натальей Васильевной, познакомились на одном из выездов за город, на озеро... Все моря Союза объехали. На Белом море гораздо красивее, чем на Черном. Актинии, акцидии, морские звезды — от недостатка света у них очень яркая окраска. Но сейчас получается плавать все реже. Не возраст мешает — занятость. Потому, наверное, и дома бассейн...

На втором — спальни, рабочий кабинет, зал для домашнего кинотеатра.

– Дом — это место, куда возвращаешься. Работать дома — это не дело, но, к сожалению, приходится. Больше места занимает хобби. А кинотеатр — потому что лень в кино сходить, — комментирует Красников. — Потом, на большом экране удобно отсматривать слайд-шоу.

Еще одно увлечение — лошади. Конюшню в Озерках, конечно, держать не будешь. Да и незачем: конно-спортивный центр «Простор» — неподалеку, на Крестовском. (Кстати, 30% в нем тоже принадлежит компании «Петербургреконструкция».)

Хобби — это понятно. Но любопытно, как увлечение преломляется в профессиональной деятельности. Красников считает бассейн необходимой принадлежностью комфортного дома. А в комплексе «Фаворит», который компания строит сейчас на Крестовском, будет не просто бассейн — целый центр водных развлечений, с двумя горками, двумя бассейнами и пятью банями…

Есть отдельная баня и на участке в Озерках. И гостевой домик. По сути, это небольшое уютное поместье. Сын Красникова (закончил Политех, получил второе образование в Австралии, кстати — работает вице-президентом в той же компании) купил участок по соседству, будет строиться. С дочкой (тоже в «Петербургреконструкции», в финансовой службе) — другая история.

– Двадцать лет назад у нас была дача в Усть-Луге, на Курголовском полуострове, — рассказывает Красников. — Десять лет назад я ее продал. А в прошлом году она снова появилась в продаже — и я ее купил, для дочери. Все-таки там ее детство прошло…

Такое впечатление, что кое-где, вкраплениями, петербургская частная жизнь снова начинает формироваться по семейно-гнездовому принципу.

Дмитрий СИНОЧКИН

comments powered by HyperComments