1541
0
Дмитрий Синочкин

Зелень - в рост

По данным областной Государственной семенной инспекции, порядка 10% продукции, продаваемой через точки розничной торговли в нашем регионе, фальсифицировано. На самом деле эта цифра наверняка гораздо больше - достаточно увидеть, как с началом сезона вдоль шоссе вырастают небольшие площадки, торгующие "посадочным материалом": деревьями-крупномерами и кустарниками.

Едва начиная знакомиться со специальной литературой, только-только обратившись к услугам ландшафтного архитектора, садовод-неофит узнает: чтобы дерево прижилось, лучше всего, если оно выращено и "воспитано" в специальном питомнике. Ведь переезд с места на место для взрослого растения - серьезный стресс, не говоря уж о том, что правильно выкопать дерево, не повредив корни, практически невозможно. А в питомниках корневую систему подготавливают специальным образом, и проблем с акклиматизацией, скорее всего, не будет. Кроме того, растение из питомника переезжает с комом земли, то есть корни не страдают и не повреждаются.

Казалось бы - в чем проблема? Площадок - на первый взгляд - достаточно, иди и покупай. На практике же приобретение посадочного материала напоминает игру в рулетку: повезет - не повезет. Спрос на рынке крупномеров превышает предложение, и недобросовестных игроков немало.

Охотники за растениями

Спрос на рынке растений в последние годы увеличивался в разы каждый сезон. Специалисты-ландшафтники к буму оказались не вполне готовы. Европейские поставщики (немцы, голландцы, поляки) не успевают выращивать столько товара, сколько готов поглотить рынок. А питомники советских времен по большей части оказались заброшены.

"В советское время в Ленобласти и на Северо-Западе было множество ведомственных питомников, даже МВД и МЧС имели собственные площадки,- рассказывает Сергей Ханевский, специалист компании "Русские газоны".- Однако за последние 15 лет часть из них пришла в упадок, часть "съедена" городской или коттеджной застройкой - ведь питомники декоративных растений располагались рядом с городской чертой. А оставшиеся оказались не готовы к спросу на крупномеры, вспыхнувшему пять лет назад. В питомниках действовали ГОСТы советских времен, по которым самые модные сегодня деревья с большими кронами считаются переростками - надо либо корчевать их, либо переводить участок в лесной фонд..."

Впрочем, кое-какой посадочный материал "бывшие советские" все-таки на рынок поставляли, но сейчас он практически закончился: выращивание саженца - дело долгое, и распродавалось в основном то, что было посажено в середине-конце 1980-х. Новые же питомники только начинают формироваться. Ландшафтные фирмы постепенно осваивают это направление, но даже если собрать вместе девять беременных, они не родят ребенка за месяц...

"Закладка питомника - дело, требующее долгосрочных вложений и больших хлопот,- говорит Сергей Ханевский.- Первый вопрос - земля. Для полноценного питомника, в котором будут выращиваться разные виды, надо не менее 20 га. Лучше всего, если это будет собственность - но покупать дорого. Аренда же не дает никаких гарантий. Например, наш питомник этой осенью вынужден будет переезжать уже в третий раз, потому что арендатор поднимает цены, а мы не можем себе этого позволить. Вторая проблема - сроки: дерево из семян или из черенка растет не менее 10 лет. Даже если брать саженец на доращивание, все равно проходит 5-7 лет, пока растение приобретет товарный вид. Да и "кандидата" на доращивание еще приходится поискать". - "Поискать - где?" - "В старых лесничествах или питомниках, иногда - просто в поле или в лесу. Мы аккуратно выкапываем растение, перевозим, а потом занимаемся формированием кроны и корневой системы".

На экспедиции "охотники за растениями" тратят в сезон $20 000 - 40 000.

Кроме "Русских газонов" свои питомники есть и еще у нескольких ландшафтных фирм. Например, "БестСтрой" располагает питомником хвойных пород. На садовых растениях специализируется "Мерисистема". Небольшой питомник есть у компании "Мика".

Ствол стволу рознь...

Но недавно заложенные питомники еще нескоро повлияют на рыночную ситуацию. В условиях дефицита на рынок выходят полулегальные участники. Сезонные площадки у шоссе обычно получают товар из источников, к "цивилизованным" не имеющих отношения. Большинство их них расположено на арендованных участках (иногда снятом у муниципалитета, иногда - у частника), реже - в собственность приобретают дом-развалюшку и сносят его за ненадобностью. Затраты на аренду (да и на покупку) легко отбиваются за сезон: взрослое дерево стоит от $500 до $5000. (А покупатель, как правило, приобретает несколько растений.)

Что же предлагают клиентам такие продавцы? Вариантов три, и все они мало радуют.
Во-первых, саженцы могут быть перекуплены через "дырку" в таможне - чаще всего из Польши и Германии. Как правило, чтобы уменьшить собственные расходы, "левый" покупатель приобретает дерево с открытой корневой системой: оно меньше весит, а значит, дешевле обойдется в транспортировке. Импортный производитель рассчитывает, что растение будет тут же пересажено в почву, а оно вынуждено "путешествовать" несколько дней. По прибытии на место его помещают в кадку с землей, а затем продают по стоимости "посадочного материала с закрытой корневой системой". Однако условия хранения и доставки саженца изначально таковы, что у дерева мало шансов на выживание - оно еще умудряется прожить некоторое время на имеющихся ресурсах, но в течение года непременно погибнет.

Второй вариант схож с первым, только дерево берется не за границей, а в ближайшем лесу или поле. Проблема та же - бригада выкапывает растения как попало, а в целях экономии их доставляют на место с открытыми корнями. Шансов, что растение выживет, несколько больше, чем в первом случае (доставка происходит быстрее, а значит, корни повреждены меньше), но чаще всего дерево чувствует себя плохо, хиреет и мало радует хозяина.

Третий вариант - импортное растение, доставленное с комом земли, но с просроченным "сроком давности". Как это может быть? Многие голландские и немецкие питомники продают растения с небольшим комом земли, предназначенным только для перевозки - то есть питания растению в таком коме хватает на пару месяцев. На нашем же "диком рынке" растение может оказаться на торговой площадке и через год. Понятно, что к этому времени оно уже "дышит на ладан" и удастся ли его реанимировать - большой вопрос.

Наконец, растение от недобросовестного поставщика может иметь бирку "выращено в Голландии", а на самом деле оно из Италии или Венгрии, где климат мягче. То есть увеличивается риск, что в наших климатических условиях оно попросту замерзнет.

"Достаточно посмотреть, что творится на задворках этих торговых точек,- говорит Сергей Ханевский.- Груды засохших деревьев".

Что делать покупателю? Рекомендации, как всегда, элементарны: не покупать растения "с рук", а заказывать их только в фирменных торговых центрах или в самих компаниях. Всегда знакомиться с информацией о климатической зоне, к которой относится растение, - она есть в сопроводительной документации поставщика. И запастись терпением, если вы заказываете дерево-крупномер: скорее всего, заказа придется подождать...

Дина МАРТЫНОВА

если понравилась статья - поделитесь:

август 2006

Обустройство