888
0
Дмитрий Синочкин

Рубить нельзя возделать

Правительство Ленобласти создаст специальную рабочую группу, чтобы определить: как распоряжаться землями сельхозназначения, покрытыми лесом.

"Сельские леса" с неопределенным статусом - это земли, которые раньше использовались сельхозпредприятиями, но со временем пришли в запустение и заросли лесом или кустарниками. По данным Росземкадастра, они зарегистрированы как земли сельхозназначения, следовательно, распоряжаться ими должна область. Однако Росприроднадзор уверяет: раз на участках имеется полноценный лес, эти земли следует отнести к государственному лесному фонду. И значит, они попадают в зону ответственности Правительства РФ.

На территории Ленинградской области таких земель больше 900 000 га. Сейчас ими распоряжаются все те же сельхозпредприятия - пока на правах постоянного бессрочного пользования. Но пока вопрос о праве собственности на участки не решен, непонятно, как быть с лесом: можно ли его вырубить, снова приспособить поля под земледелие? Или, что гораздо интереснее, как, не нарушая, закон передать участок под строительство поселка?

Прокуратура не может определиться в отношении сложившейся ситуации, однако регулярно направляет разнообразные предостережения в адрес областных структур. На предложение правительства ЛО "решить вопрос положительно для одной из сторон" прокуратура скромно промолчала.

Рабочая группа как раз и займется этими волнующими вопросами. Кроме того, она проверит законность распоряжения этими землями. Ведь некоторые руководители бывших колхозов и совхозов уже успели волевым решением перевести их в общедолевую собственность и распоряжаются ими по своему усмотрению.

Дмитрий СИНОЧКИН

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

август 2006

Обустройство