1090
0
Дмитрий Синочкин

Поселки и проселки

Готовы ли собственники недвижимости под Петербургом мириться с потерей лишнего времени в пути, если их коттедж находится в престижном месте? Пока готовы, утверждают специалисты.

"Популярность того или иного направления напрямую связана с его транспортной доступностью, которая, в свою очередь, влияет на цену",- уверены риэлтеры. Правда, "доступность" все чаще становится синонимом высокой плотности движения по трассе. Пока это, как ни парадоксально, почти не отражается на стоимости земли. Загруженность магистралей не влияет на конъюнктуру, хотя создает известные трудности.

Цена сотки в местах вдоль отнюдь не пустынного Приморского шоссе достигает $8000 - 10 000. Постоянно дорожает земля близ Петергофа и Ломоносова, хотя добраться до них в пиковые часы - большая проблема. Между тем на Мурманской трассе, которую сегодня можно назвать одной из самых свободных, заметного ценового роста нет.

Конечно, в первую очередь внимание на плотность движения обращают те, кто собирается жить за городом постоянно: что ни говори, а для них вопрос ежедневных поездок на работу стоит особенно остро. А ситуация на дорогах такова, что на скромное расстояние в 30-40 км придется потратить час-полтора - в зависимости от трассы.

Но и дачникам вскоре предстоит задуматься о своем будущем: сегодня в Петербурге более 1 млн легковых машин, и в год эта цифра увеличивается на 9%. Когда наступают долгожданные выходные, от трафика задыхается не только центр - большие перегрузки испытывают и въездные магистрали города.

Злосчастный пост ГАИ

Самые проблематичные сегодня трассы - Выборгское, Приморское и Пулковское шоссе. Точнее, выезд на них. В первых двух случаях свою роль сыграла чрезмерная популярность пригородных красот, в последнем - усиление деловой активности.

Путь на Выборгскую трассу ведет через Парголово и Осиновую Рощу - находящийся у Осиновой Рощи пункт ГАИ в последние пару лет поминает недобрым словом не один автолюбитель. Именно здесь скапливается колоссальная пробка в дачные "часы пик" - пятницу, субботу, воскресенье. Как правило, машины стоят уже от Парголово. Причем летом пробка образуется не только в выходные: после работы многие петербуржцы стремятся искупаться где-нибудь в дачном пруду. Кстати, в эту же пробку попадают и те, кто пытается выехать на Приозерское шоссе, минуя плохой участок дороги через Агалатово - владельцы автомобилей не любят ее за извилистость и невысокое качество покрытия.

Другой крупный затор возникает в эти же часы на Приморском шоссе. В Курортный район можно попасть и через север города, по Выборгскому шоссе и по КАД (про Выборгское шоссе, впрочем, написано выше), но большинство автолюбителей упорно едут через запад. Движение здесь не только плотное, но и опасное: по значительной части Приморского проспекта до выхода на одноименное шоссе в теплое время да в пятницу транспортный поток несется в сторону Лахты и по встречной полосе. Утром в понедельник (до 10 часов) наблюдается обратный процесс.

Невесело обстоят дела на Пулковском шоссе - трафик от Пулковских высот до Московского проспекта еще пару лет назад был плотным, но беспроблемным. Сегодня же от аэропорта до Дунайского проспекта (чуть более пяти километров) можно ехать целый час, причем не только в час пик. Возникновение затора связано с усилением деловой активности жителей Пушкина, Гатчины и других пригородов. Другая причина возросшей интенсивности движения в том, что Пулковское шоссе стало модным и привлекательным для инвесторов местом. Только за два последних года там построили три новых завода и несколько гипермаркетов.

Час от часу легче

Несколько лучше обстоит дело на Приозерском шоссе. Здесь водителю приходится всего лишь выбрать, чего он боится больше: пробок или плохих дорог. Если не жалко подвеску, можно выехать к Токсово по дороге, ведущей с проспекта Культуры через Бугры и Скотное. (Правда, этот выбор появится лишь после октября - до этого времени проезд через Скотное закрыт.) Если все-таки не жалко времени - можно постоять в пробке на Выборгском шоссе, чтобы потом свернуть на Приозерское у Медного озера. Единственное, чего не рекомендуют делать специалисты - ехать через Девяткино: во-первых, железнодорожный переезд, во-вторых, работы по строительству развязки.
В сущности, не доставляет больших хлопот и выезд на Петергоф и Ломоносов - во всяком случае, в будние дни и когда в президентской резиденции никто не гостит. А вот в выходные можно полюбоваться, как будет выглядеть дорога после строительства "Китайского квартала": пробка нередко начинается еще на проспекте Стачек. Узкая трасса от выезда из города до Стрельны сильно затрудняет движение. Правда, после Стрельны движение обычно становится более спокойным: у автомобилистов есть шанс уйти налево и объехать пробки по менее ухоженному, но более свободному Волхонскому шоссе.

Перспективные направления

Какие же направления перспективны с точки зрения постоянного проживания? Первое место в рейтинге занимает Всеволожский район. После открытия развязки по дороге на Янино добраться до центра города из Всеволожска можно буквально за сорок минут. Соответственно для переселенцев хорошо подходят и Янино, Колтуши, Суоранда, Воейково, расположенные по пути во Всеволожск. Да и за ним, на радость дачникам, ситуация обстоит неплохо: "Дорога жизни" сегодня не единственный выезд из города, охваченного кольцом пробок, но уж точно один из самых свободных.

Второе место занимает Мурманское шоссе и окрестности: Кировск, Мга, поселок им. Морозова, Шлиссельбург. Популярность этого направления невысока, а Мурманская трасса способна выдерживать серьезную нагрузку. Иногда, правда, пробка возникает в погожий день на выезде из города - но она не идет ни в какое сравнение с тем, что творится на более популярных трассах.
Наконец, третье место можно отдать Московскому шоссе. Периодические пробки возникают возле Колпино, но стоит миновать этот населенный пункт - и дальше ехать можно с ветерком.

Кочка зрения

Андрей Сушников, фотограф:

- Мы с семьей снимаем дачу в Лемболово - я часто езжу туда не только на выходные, но и в будни. Обычно выезжаю по Выборгскому шоссе мимо Озерков и Парголово, в Осиновой Роще сворачиваю направо, на Приозерское шоссе: через Лупполово, Вартемяги, Касимово, Агалатово. В субботу утром (8-9 часов) вся дорога от дома на озере Долгом до дачи занимает 1 ч 15 минут. В субботу после обеда (14-15 часов) - уже больше 2 часов. Да и в будний день, когда жара (а в прошлом месяце это было практически каждый день), вечером, в 21-22 часа, тоже приходится добираться пару часов: народ стремится за город хотя бы на ночь. Понятно, что те же сложности с возвращением в воскресенье вечером. Зато в понедельник утром (8 утра) удается добраться почти без проблем, хотя движение плотное - часа за полтора в среднем.

Сергей Крафт, дизайнер:

- У нас свой дом в поселке Первомайское. Добраться туда можно или по Приморскому шоссе с выездом на трассу "Скандинавия", или через Парголово - с выездом на нее же. В будний день дорога занимает минут 30-40, в выходные - до 1,5 часов.

Сергей Чебанов, программист:

- Езжу в Осиновец (43-й км Дороги жизни). В пятницу вечером и в воскресенье вечером добираюсь из Веселого поселка до места примерно за час. Раньше было хуже: на переезде на Рябовском шоссе можно было застрять надолго. Сейчас движение там организовано по временной схеме через виадук на Челябинской, и добираться стало намного проще. Скорость движения определяется разбитостью дорог (умеренная), шириной (по одной полосе в каждую сторону), количеством населенных пунктов (изрядно), извилистостью (высокая) и количеством "тормозов", которых на такой дороге не обгонишь (как повезет). В будние дни несколько усложняет жизнь всякая тихоходная техника, за которой скапливается хвост.

Сергей Базыкин, управляющей сетью магазинов:

- Постоянно живу в Петергофе, утром и вечером добираюсь на работу через Стрельну, по Петербургскому шоссе. Самое опасное время - субботнее утро, плотное движение начинается уже на проспекте Стачек, а в начале шоссе бывают пробки вплоть до Стрельны. В субботу можно ехать до Нового Петергофа почти два часа, хотя в будни утром (10-11 часов), когда трасса наиболее свободна, это время сокращается вдвое - 40-45 минут. Во время саммита пришлось объезжать Стрельну по Волхонскому шоссе, которое уже, чем Петергофское - дорога занимала 1 час 40 минут даже в будни вечером.

Анна Половинкина, бухгалтер:

- Стараюсь выехать на дачу под Гатчиной, уйдя в пятницу с работы часа в четыре. Потому что после 19-20 часов летом Пулковское шоссе, через которое приходится выезжать из города, совершенно забито. В среднем дорога до дачи занимает около часа - это если успеть до пробок. Если же не удается - можно считать, вечер пропал: полтора, а если не дай бог авария, то и все два часа гарантированно придется ползти черепашьим ходом. Самое опасное время, конечно, - вечер пятницы, утро субботы, воскресный вечер. Впрочем, в последнее время плотное движение сохраняется и в понедельник утром (8-9 часов), а порой можно попасть в пробку и вообще в будние дни - в середине рабочего дня.

Дина МАРТЫНОВА

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

август 2006

Обустройство