820
0
Дмитрий Синочкин

Олег Алимпиев: "Хватит строить только в 30-километровой зоне!"

- На городском рынке жилья - ажиотаж, и стоимость земли растет до неразумных величин. Интересуются ли городские строительные компании областными землями?

- Интерес к областным землям был, есть и будет. Кроме того, у нас законодательство немного отличается. Возможно, кто-то из городских строителей будет покупать площадки и на аукционах... Только надо учитывать, что торги увеличивают стоимость земли. И если говорить о национальном проекте "Доступное жилье" - надо искать и другие формы...

Национальный проект предполагает социальную ориентированность. Например, в области есть 9980 человек, которым нужна поддержка государства. На сегодня 1700 человек, относящихся к этим категориям, мы переселили.

По вводу жилья у меня нет сомнений: 650 000 кв.м, как записано в соглашении с Министерством регионального развития, мы введем. Это подтверждается и анализом запущенных проектов, и динамикой выдачи разрешений на начало строительства...

Но важно не упускать из виду граждан, имеющих право на льготы.

- Какова роль муниципальных образований?

- Муниципальные образования тоже хотят заработать на земле. И они, вполне понятно, заинтересованы в том, чтобы наполнять свой бюджет, а не только бюджет области и федерации. Возможности для этого есть.

Муниципалы много делают. Во Всеволожске будет муниципальный дом, в Волхове, в Подпорожье... Смешанные заказчики - на объекте в Лодейном поле. Каждый из 18 районов должен в этом году построить не менее 50 муниципальных квартир. В сумме это даст 600-700 квартир.

- Как работает ипотека?

- Действуют программы ипотечного кредитования для бюджетников, для молодежи, для специалистов на селе... В этом году предусмотрены гарантии правительства на 800 млн рублей. В адресной программе областного Жилищного агентства ипотечного кредитования - 13 домов, за два года, используя гарантии, планируем реализовать 57 000 кв м.

Порядок такой: человек хочет участвовать в программе, пишет заявление, выбирает конкретный дом из этих 13 адресов. И уже агентство финансирует строителей, подбирает людей для этого дома. АИЖК закрывает эту сумму, рефинансирует кредит. Областному агентству дано право выдавать ипотечные займы под адрес, а потом переоформлять под право собственности. Мы долго этого добивались.
Не менее 1 млрд рублей будет предусмотрено на следующий год, программа пойдет. Через кредитование строителей мы сможем освоить наши "медвежьи углы", там, где остались недострой, брошенные фундаменты. Это и на человека влияет: необходимость зарабатывать и отдавать - при определенной поддержке государства. В области принят закон о гашении до 70% ставки банковского кредита, если выиграем конкурс - федерация будет помогать и доплачивать разницу...

Важно, что по этим домам мы определяем стоимость квадратного метра. Если по социальной ипотеке набирается людей только на половину дома - пусть вторую продает застройщик. Но мы уже ставим определенный барьер застройщику по ценам. Кроме того, мы развиваем строительство там, где это нам нужно.

Хватит все внимание и ресурсы сосредоточивать в 30-километровой зоне и только там все застраивать.

- Какова роль малоэтажной застройки?

- Чтобы выполнять задачи национального проекта, необходимо развивать предложение, и сделать это быстро. Для этого нужно панельное домостроение, но в варианте для деревянных односемейных домов. Сегодня на территории области есть мощности, чтобы возводить 230 000 кв.м таких домов в год. И они уже строятся... В процесс включаются городские компании - "Регион-Строй", "Содружество" и другие; мы встречались, они показывали карты, согласования, изучали платежеспособный спрос.

Это правильная позиция.

Мы ведь попали в число регионов, где будет сделан акцент на малоэтажную застройку. И не зря группа ЛСР в Бокситогорске заложила завод мощностью 200 000 кубов: будут перерабатывать древесину и делать панели.

Группа "Ленстройматериалы" запустила линию - будут строить двухэтажные домики, оригинальной конструкции, более долговечные и надежные, чем мы привыкли.

Начатые сегодня проекты "выстрелят" в 2008 году. Тот, кто сегодня не поймет, что без толку сидеть на спекулятивных ценах - проиграет... Пойдет обвал, потому что резко увеличится предложение.

Доля малоэтажки в 2006 году: примерно 65% - это многоквартирные дома, 35% - малоэтажка. В 2007-м будет 60 на 40, в 2008-м соотношение выровняется (50 на 50) и с
2009-2010 года - перелом в пользу малоэтажной застройки....

- Какая технология, на ваш взгляд, предпочтительнее в малоэтажных проектах - каркасная, панельная? Дерево?

- По нашим климатическим условиям больше подходит дерево. Мы проанализировали и отобрали несколько перспективных проектов - например, компаний "Дитрих-дизайн", "Регион-строй", "Александр-строй" и некоторые другие. Им разрешили строить на новых участках без дополнительных согласований. Если территория изучена, экологическая экспертиза получена - не надо все делать повторно. Для проектов, включенных в программу "Доступное жилье", время прохождения документов сокращено со 127 до 65 дней.

- Как вы относитесь к упрощенному порядку регистрации, к возможности легализовать то, что граждане самостоятельно понастроили?

- Положительно. У нас и так слишком много ограничений. Почему во Вьетнаме на воде стоят дома - а в России этого нельзя? Почему в Швеции в пяти метрах от прибрежной полосы можно строить - а у нас нет? Есть современные индивидуальные очистные сооружения. А в России деревни изначально строились по берегам рек...

- Будут ли в малоэтажном строительстве льготы для отдельных категорий?

- Например, может быть предусмотрена безвозмездная ссуда - от 300 000 до 700 000 рублей. Это первичный взнос. Недостающая часть оформляется как ипотечное кредитование, и человек расплачивается полностью за дом. Заем - на срок от 15 до 30 лет...

- Будет ли возможность у тех, кто захочет строить сам, получить землю на льготных условиях?

- У нас есть хороший опыт: работал Фонд жилищной политики, его учредили муниципальные районы. Сейчас эта программа приостановлена, но мы будем ее возрождать. Есть возможности у местных муниципалитетов. Например, могут выдавать 50 кубов леса - это небольшой домик.

- Там, где есть право бесплатно давать - не начнется ли торговля льготами?

- Сегодня больше разговоров на эту тему. Какие могут быть злоупотребления там, где все просвечивается насквозь? Если существует закон - к нему есть порядок: такой-то возраст, стаж, столько-то детей... 18-20 показателей, все они проверяются. У нас составлялся список на получение ссуды, в нем 121 семья - мы полгода его "шерстили".

- Льготное жилье будет частным? Получит молодой специалист ссуду, построит домик, потом продаст ...

- Молодежи - я вижу это и по своим детям, племянникам - жилье нужно сейчас. Хоть панельный деревянный, хоть железобетонный, но на период, пока человек встанет на ноги, и чтобы оно недорогое было. Молодой человек движется за зарплатой, за идеей, за интересным местом. У них другой менталитет, не как у меня - чтобы стена метр, гараж... Молодежь более мобильна.

Почему Америка деревянная? Человеку понравилась новая работа, у него хорошая специальность, он востребован на рынке - чего он будет держаться за место?

- Будут ли у нас формироваться такие же обжитые пригороды, как в Штатах или в Европе?

- Обязательно. Я отвожу на это 10 лет.

- Как быть в тех районах, где много построек, но нет сетей? Например, в густонаселенных садоводствах?

- Еще раз повторю: сегодня нет проблемы с индивидуальными средствами жизнеобеспечения, будь то канализация или электроснабжение... Есть проблема в деньгах и в том, как их заработать. И в применении нужной технологии. Дачные поселки будут постепенно превращаться в места постоянного жительства.

- Это ведь зависит и от дорожной сети...

- Приозерскую трассу будут спрямлять и расширять - до 2010 года. Принципиально рассмотрен и решен вопрос о формировании транспортного коридора "Север-Юг"...

- Какие районы будут развиваться в качестве зон малоэтажной застройки?

- Например, в Кингисеппском районе - там, где портовые сооружения, возле деревни Краколье. Горелово, Ломоносовский район - там, где технопарк. Вокруг окружной дороги, где строятся торговые, развлекательные комплексы. Жилье следует за работой.

Огромная помощь может прийти от нового закона о миграционной политике. Надо вытаскивать наших соотечественников из-за рубежа. Для этого понадобятся и рабочие места, и территории под жилую застройку

Кстати:

Олег Алимпиев родился 13 августа 1944 года в Казахстане. Закончил Рудненский филиал Казахского политехнического института по специальности "инженер-строитель". В строительной области рабоатет 44 года. Занимал должность генерального директора Гатчинского ССК.
В октябре 2002 года назначен председателем областного комитета по строительству.

Кстати:

В 2004 году в Ленинградской области введено 510 800 кв.м жилья. В 2005-м - 533 900 кв.м. В рамках национального проекта "Доступное жилье" правительством ЛО и министерством регионального развития подписано соглашение о взаимодестйвии. Документ предусматривает, что в 2006 году объем ввода жилья в Ленобласти составит 638 800 кв.м, в 2007-м - 707 900 кв.м.
В планах областного правительства - увеличение ввода жилья к 2010 году до 1 млн.кв.м ежегодно.

Беседовал Дмитрий СИНОЧКИН

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

август 2006

Обустройство