730
0
Пронин Александр

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Чак Паланик. Дневник.- М.: АСТ, 2006.

Представьте себе, что вы живете в старинном доме с эркерами и башенками и жилища ваших немногочисленных соседей такие же сказочные. Вообразите, что это остров, удаленный от больших городов, и суета безумного мира до вашего уютного городка не добирается. Если картинка удалась - добро пожаловать в прекраснейший из кошмаров.

Во всяком случае, именно таким живописует его Чак Паланик. Автор знаменитого "Бойцовского клуба" остается верен себе и предлагает читателям своего последнего романа историю трагическую и неординарную. "Это самая странная и изящная из книг Поланика",- пишут западные газеты, и они правы на все сто.

Мисти Кляйнман, выросшая с матерью в трейлерном поселке в центре Америки, вдруг оказывается в реальном воплощении детской мечты. Она выходит замуж за Питера Уилмота, чудаковатого однокурсника по художественному колледжу, который увозит ее на остров - в дом родителей. Тот самый дом, который она сотни раз рисовала в детстве! Мисти бросила учебу, родила дочь и была счастлива - целых десять лет. А потом все стало разваливаться: в семье, в доме, на острове. И наконец настало время Мисти-художницы, ее насильственного и мучительного возвращения к искусству, которое далось ей немыслимой ценой.

Читатель попадает в кошмар Мисти как раз в тот момент, когда умирает ее муж. На их автоответчике одно за другим появляются сообщения об исчезновении кухонь, комнат, гардеробных - в тех домах, которые работал Питер. В поисках пропавшей недвижимости бедняга находит то, что потрясает ее мечтательную душу. На стенах замурованных мужем помещений Мисти обнаруживает послания Питера к ней, к острову, к миру. И только на первый взгляд они кажутся бредом сумасшедшего.
Выясняется, что жизнь Мисти ей не принадлежит, что на сказочном острове она оказалась неспроста. Ее обманули и использовали, подсунув чужую судьбу. Все в ее жизни оказалось уже не однажды пройденным, и Мисти просто переводит в реальность давно написанный дневник. Кому и зачем это надо? Ответы - только в финале, который потрясет и озадачит читателя сильней, чем яростный напор "Бойцовского клуба" и мистические ужасы "Колыбельной".

Паланик выжал из истории с роскошной недвижимостью все, что можно, и превратил ее в миф о безумном художнике. Любителей литературной чертовщинки ждет экзотическое и острое блюдо - несмотря на многочисленные опечатки.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

август 2006

Обустройство