2284
0
Земзаре Инга

Дача д'Артаньяна: 15 лет спустя

Жара стояла за 30. Хозяин встретил нас в бандане и плавках. В окружении кустов, цветов и молодых деревьев. За годы дачной жизни в Грузино Михаил Боярский понял, что человеку от дачи нужно.

"Здесь бываю, дай бог, три-четыре раза в году. Чаще не получается. Только что был во Владивостоке, вчера приехал из Казахстана. И вот сегодня встал, окунулся в холодную воду - красотища!"

Бассейн находится в бане, в цоколе дома. Первым делом идем туда. Хозяин лихо прыгает в воду и, вынырнув, рассказывает: "Банька у меня небольшая, но с удобствами. После омовения р-раз - сразу в воду. Поплавал, вылез. Здесь стоит водка. Удобно. И душ - удобно. А эти часы просто так висят, они не ходят. Да и зачем в бане знать, сколько времени?"

Покой оберегает зелень

Когда получили участок, здесь был лес, но его пришлось выкорчевать.

"Тогда не было никаких материалов,- вспоминает Михаил Боярский.- Вез из Таллинна фонари, ковролин, из Красноярска - ручки. Достать оцинкованное железо было проблемой. Так что живу в памятнике уходящей советской власти".

Я замечаю, что памятник получился хороший.

"Ничего особенно. Неудобно то, что комнаты находятся на разных уровнях, везде ступени, то наверх, то вниз. Я могу ходить и с закрытыми глазами, но все, кто приезжает, спотыкаются. Хотя, возможно, в этой задумке строителей что-то есть".

После того как дом был готов, главной задачей стало вернуть лес. Все деревья Боярский посадил сам, некоторые были совсем крошечными. Вымахали кедровник, голубые ели, березы. Гордость участка - декоративный клен. Ива серебристая, черемуха, жасмин, сирень. И теперь, спустя 15 лет, в своем лесу он может позволить себе даже костюм Адама.

"Но ради приличия хожу полуобнаженным, хотя не это важно. Важно ощущение, будто я один. Это та идея фикс, которая мне импонирует в даче. Вот люди покупают несколько гектаров. Я их понимаю, это, наверное, здорово. Но мне моих шести соток - вот! И то с перебором. У меня нет ни одного злака, нет ни картошки, ни клубники, ни лука - ни-че-го. Зато есть каштаны. Весной каштановые деревья самые красивые в городе. Мне нравится, как растут деревья. Я знаю, многие убирают все насаждения, чтобы была только бархатная трава. А я сел - заросли, красота! Чем ближе к природе, тем лучше".

Кому нужна Тысячерублевка?

В день нашей встречи актер был расстроен: переживал смерть Андрея Краско, друга и соседа по даче.

"Вот вам вся философия дачи - раз и нет! Дача не дача... Многие поступают правильно: дома делают времянками. Так и надо. Не надо вламывать на дачу, это не должно быть целью жизни - другим себя показать. Представьте человека одного на планете. Что бы он делал? Ни-че-го. А мы как рассуждаем? Один думает: "У него дом на Рублевке? А у меня будет на Десятирублевке!" Другой: "А у меня на Сторублевке!" Третий: "А у меня на Тысячерублевке будет!" Все это бессмыслица и бред".

А что, по Боярскому, человеку нужно? Внутреннее самосовершенствование. "Внешнее,- убежден хозяин,- это все иллюзия. Желание сначала иметь какой-то замок, свою крепость... Ничего на века не построишь. Пирамиды - и те разваливаются рано или поздно. Меня окружают люди умные, которые понимают, что любой дом переживет их. Да и детям старье уже не нравится. Они хотят жить по-своему."

Чтобы отвлечь Михаила от философствования, перевожу разговор на гостей. Оказывается, он всегда любил принимать у себя друзей. Д'Артаньян сам колет дрова, разжигает мангал, чтобы угостить товарищей шашлычком (к нему - трава, лук, огурцы, помидоры). Бутылка водки и десять человек народу. Самые частые гости - с соседних участков.

"Соседи хорошие. Урганты, Сенька Альтов, Людмила Сенчина напротив, Лосевы, Юрий Рытхэу. Рядом Краско жил Андрюшка..."

Ненужное - зачеркнуть

На участке несколько строений: дом, зимний домик, шашлычная, навес для дров. Хозяева продумали все, вплоть до будки для собаки в доме. Но со временем выяснилось, что часть задуманного не нужна. Например, шашлычная, гараж, огромный парадный центральный вход. И даже ванная в доме - потому что есть баня.

Опустел и зимний домик, который многие почему-то принимают за церковь.

"Раньше дети тут собирались, тусовались. Но, к сожалению, они перестали быть детьми, у них работа, съемки, бизнес. И теперь здесь старые грабли, ватники. Но его можно привести в порядок. Если бы вы ко мне в гости приехали, я бы привел все в порядок, дал ключи - живите".

Зато второе рождение пережила полянка, обсаженная в круг березами. Она предназначалась для игры в бадминтон, в тени берез можно поставить и стол...

"Ой, ну это все фантазии,- прерывает сам себя хозяин.- Сейчас сюда не хожу. А вот когда приезжает внучка, здесь проходит женская трасса. Три-четыре девочки на велосипедах сметают все: цветы, деревья, траву".

Деревенский экстрим

В доме три этажа. Хозяйственные постройки на первом - баня, гараж, нижняя терраса, склад под эркером. "Там прохладно всегда,- подчеркивает Михаил,- хорошо пиво пить". А жилых комнат пять, и кто где хочет, там и ночует. Тем более сын обустроил себе дом напротив и заходит нечасто. "Дом Сереже я построил,- не без гордости говорит отец.- Сразу видно, что моя архитектура. Идеальное строение. Что имеется в виду? Большое помещение на улице. Вторая комната внутри примерно такая же. Там кухня, гостиная. Две спальни внизу, две наверху - оптимальный вариант для любой семьи".
В доме актера много зеркальных стен - чтобы расширить пространство. Мебели - минимум, шкафы встроены - все во имя простора. Ради него к дому пристроили эркер, баню, присочинили террасу. "Это самое посещаемое место,- отмечает хозяин.- Здесь бывают все жители поселка. Чистим грибы, выпиваем, сидим".

В доме огромная гостиная с камином и пианино. Сверху на нее можно глянуть с белого балкончика. Раньше на таких рассаживали оркестр. Когда дети были маленькие, на балкончике проходили представления. Объявляли: "Выступает Лиза Боярская! Ваня Лосев!". Впрочем, балкончик, построенный по настоянию архитектора, хозяин считает излишеством. Сейчас можно оттуда элегантным взмахом руки поприветствовать гостей и уйти куда-нибудь в кабинет, а еще лучше - на веранду, где стоит "мечтательная кровать". Это любимое место отдыха семьи и гостей.
Мечтает Михаил Боярский в духе Манилова: "Вот бы бассейнчик с подогревом, чтобы осенью - б-бом в воду. Красота!".

Кстати, за любовь к красоте хозяин однажды сильно пострадал. "Я пошел на второй этаж поправить вьюнок, который не туда полез, и ляпнулся вниз. Так что на этом месте скоро будет мемориальная доска: "Здесь была сломана пятка"".

И в этот момент я поняла: несмотря на все ворчания Михаила свою дачу он любит. "Проходит два-три дня,- словно догадывается о моих подозрениях актер,- и ты забываешь о большой земле, телевизор не включаешь (футбол, конечно, смотрю). Здесь можно спрятаться и почитать".

Когда мы возвращаемся на нижнюю террасу, где висит плетеное кресло, в котором можно кружиться, Боярский продолжает: "Здесь хорошо ночью. Особенно в белые ночи. Когда ничего не слышно, никаких фонарей наверху. Как будто деревья остановились. Ветра нет. Тишина. Все самое прекрасное создано природой. А все, что делает человек, смешно и бессмысленно".

А я подумала: "Чтобы понять это, нужно было 15 лет назад выкорчевать первое дерево на участке".

Инга ЗЕМЗАРЕ

 
comments powered by HyperComments

август 2006

Обустройство