1717
0
Дмитрий Синочкин

В лесу раздавался топор отельера...

Поправки в Лесной кодекс разрешают капитальное строительство «рекреационных объектов» на землях гослесфонда. 

Закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» вступит в силу с 1 января 2022 года.

В список объектов, строительство которых разрешено на лесных землях, добавлены здания и сооружения «для осуществления рекреационной деятельности». Есть ряд ограничений. Например, такие постройки не должны занимать более 20% отведенного участка. (Для сравнения: фермерам разрешили строить жилые дома на 0,25% площади участка.) Сплошные вырубки запрещены. Перечень капитальных объектов на территории защитных, эксплуатационных и резервных лесов утверждается Правительством РФ. Разрешение на капитальное строительство будут давать после утверждения проекта освоения лесов и проведения экспертизы. Для гослесфонда экспертизу проводит уполномоченный орган субъекта РФ; для лесов, расположенных на землях обороны и ООПТ, — федеральная служба; для лесов на муниципальных землях — местные власти.

Лесные участки «для осуществления рекреационной деятельности» государственным и муниципальным учреждениям предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, другим юрлицам, а также индивидуальным предпринимателям, — в аренду.

Про подъездные дороги и заборы законодатели тоже подумали: отдельная статья посвящена «некапитальным строениям». Для утешения «зеленых» в закон включили упоминания о беговых и велодорожках.

Против законопроекта выступали «Гринпис» и экоактивисты. Они видят серьезную угрозу пригородным лесам и риски легализации ранее построенных незаконных объектов.

Иногда (надо признать — нечасто) постройки в лесу выглядят на диво уместно. Например, дача архитектора Игоря Фирсова (на фото) приводится во многих публикациях, чуть ли не в учебниках. Но чаще вмешательство в лесную жизнь происходит в грубой форме и огорчает местных жителей.

Участники рынка оценивают новые нормы скорее позитивно. Алексей Потапов, девелопер КП «Ламбери», полагает, что спрос на такие объекты будет ограниченным. И в первую очередь речь идет о каких-то безусловных локациях вблизи городов. Кроме того, важным фактором, сдерживающим экспансию строителей, станут общественные обсуждения и обязательная экспертиза. По мнению генерального директора ГК «Т-Дом» Дмитрия Зюзина, важно, насколько конкретны и последовательны будут необходимые подзаконные акты. И как сложится правоприменительная практика. Пока в сфере развития инфраструктуры туризма преобладают «разброд и шатания», одни нормативные акты противоречат другим: с апарт-отелями — неясность, с гостевыми домами и сельским туризмом — аналогично.

Жилье на лесных землях по-прежнему строить нельзя — в поправках есть прямой запрет. А вот гостиницы и апарт-отели — вроде бы можно. Если правительство не исключит такую возможность при установлении правил. (Хотя с чего бы? Ведь не ради велодорожек затевали такую бучу...)

Кстати: еще одна важная поправка разрешает также строительство на лесных землях религиозных объектов.

 

Экспертное мнение 

 

Олег Лодянов, старший юрист корпоративной практики Rightmark Group:

 

1. Строительство на землях лесного фонда будет подчинено общим правилам Градостроительного кодекса (инженерные изыскания, проектирование, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию), но со значительными особенностями:

1.1. Поскольку градостроительные регламенты на эти земли не устанавливаются, их роль будут выполнять лесохозяйственные регламенты конкретных лесничеств.

Кроме того, предполагается утвердить (или изложить в новой редакции) и иные документы, влияющие на строительство:

- Предельные (максимальные и/или минимальные) параметры разрешенного строительства на землях лесного фонда и Перечень объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, должно будет утвердить Правительство РФ. Те виды строений, которые не войдут в Перечень (например отели), строить будет нельзя.

- Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности утверждаются приказом Минприроды России.

В законопроекте есть неопределенность: установлен еще один предельный показатель: 1 га, но непонятно: это максимальная площадь земельного участка или максимальная площадь, которая может заниматься капитальными строениями?

1.2. Законопроект не допускает предоставление частным лицам участков под строительство на праве собственности. Предполагается только аренда.

1.3. До начала строительства землепользователям кроме проектной документации необходимо подготовить проект освоения лесов и осуществить его государственную экспертизу.

1.4. Разрешение на строительство будет выдавать орган государственной власти субъекта РФ, утвердивший положительное заключение государственной экспертизы  проекта освоения лесов.

2. Законопроект предполагает принятие или изменение множества подзаконных актов, в частности:

а) издание Правительством РФ Предельных (максимальные и/или минимальные) параметров разрешенного строительства на землях лесного фонда;

б) внесение изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 мая 2013 г. N 849-р об утверждении Перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов;

в) издание приказа Минприроды России "Об утверждении Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности";

г) издание приказа Минприроды России "Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки".

Кроме того, потребуется изменение лесохозяйственных регламентов конкретных лесничеств.

3. Те, кто ранее незаконно строил на лесных землях капитальные строения, законопроектом не амнистируются. Более того, законопроект разрешает строить капитальные объекты на землях лесного фонда, только если договор аренды будет заключен после 1 января 2022 года. Тем же, кто арендует участки по старым договорам, останется ждать их перезаключения на новый срок.

если понравилась статья - поделитесь: