1055
0
Дмитрий Синочкин

Лес — под ИЖС

Остается неясной судьба «сертоловского леса», расположенного рядом с поселком Песочный. 

В начале года администрация попыталась легализовать строительство на участке с кадастровым номером 47:08:0102004:4. Размещенное на сайте сообщение об общественном обсуждении проекта (под размещение садоводства) вызвало протесты. Здесь на территории 25 га растет лес, и граждане в нем гуляют. Идея передать его под садоводство или застроить частными домами была встречена негативно. Ранее территорией распоряжались военные; затем права перешли к МТУ Росимущества.

Жалобы были направлены в прокуратуру, Рослесхоз, депутатам Госдумы и т.д. И в администрацию поселения, естественно.

Из администрации ответили формально: право собственности Российской Федерации зарегистрировано в 2010-м году, участок поправками в генплан был включен в зону ИЖС (ТЖ-1) с видом использования «для организации коллективного садоводства» в 2011-м. Законно это было сделано или нет, решит экспертиза, которую закажет МТУ Росимущества.

Всеволожская прокуратура «проинформировала» муниципалов и МТУ Росимущества «о недопустимости вырубки и последующей застройки жилыми домами». А также о «вынесении протеста»: прокуратура будет проверять законность решения о передаче земель от Осинорощинской КЭЧ, принятого в 2007 году...

Военная прокуратура также подключилась к процессу: внесено представление «об устранении нарушений закона» и протест на изменения генплана.

Подробнее и обстоятельнее других ответил Рослесхоз. В официальном ответе говорится, что опротестовано решение по генплану (от 2011 года); также указано, что спорный надел относится к землям обороны и безопасности, и что 25 га находятся в ведении Морозовского лесничества. В прокуратуре гражданам (пока — устно) сообщили, что протест удовлетворен и что будут вноситься изменения в ПЗЗ. Добровольно или в судебном порядке — непонятно.

Лесники также напомнили, что при прекращении права пользования оборонными землями «прекращается и право пользования расположенными на них лесами. Эти участки подлежат возврату в лесной фонд».

Переписка грозит затянуться. Складывается впечатление, что официальные инстанции пытаются свести проблему к вопросу о земле. А лес как-то все время остается за кадром.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments