1226
0
Выдревич Галина

Лепешка на любой вкус

Тоненький, как лист пергамента. Пресный, но вместе с тем вкусный. И совершенно универсальный. Узнали? Конечно. Это армянский лаваш.

Хлеб, подобный лавашу, выпекали еще древние шумеры, этруски, ассирийцы, персы, вавилоняне. Но сначала были придуманы ступки и ручные мельницы, а значит, стало возможным приготовление муки.

И нынче классический лаваш готовят из пшеничной или ячменной муки, воды и малого количества соли (иногда добавляют закваску — кусочек теста от предыдущей партии выпечки). Тесто (если строго следовать традиции, замешивать его должна самая старшая женщина в доме) раскатывают в тонкую лепешку и выпекают в тандыре или на разогретом стальном листе. Хлеб печется очень быстро, меньше минуты. Форма не имеет значения, этот хлеб может быть и круглым, и прямоугольным, и овальным. И есть его можно по-разному. Он хорош и сам по себе, и с различными начинками. В него заворачивают мясо, рыбу, птицу, сыр, овощи, зелень и прочие продукты, промазывая начинку каким-либо соусом. Из лаваша получаются прекрасные холодные и горячие закуски, пироги, а также десерты. Из него делают даже чипсы.

И это еще не все. Быстро засыхающий на воздухе лаваш может храниться очень долго, до нескольких недель. Правда, он становится ломким, в него невозможно завернуть начинку, но от этого он не теряет ни вкуса, ни питательности. Кроме того, достаточно сбрызнуть его водой, накрыть полотенцем и подержать так полчаса, чтобы лаваш снова стал мягким. (Кстати, лепешку можно не только высушивать, но и хранить в морозилке.)

Лаваши пекут в разных странах, однако армянский стал наиболее популярным. Может, потому, что он такой тонкий и удобный в употреблении, а может, потому, что в Армении к нему относятся с большим уважением и берегут традиции его изготовления. Существует даже легенда, поясняющая, как родился лаваш. Когда-то очень давно жил армянский царь Арам. Один из боев, в котором он участвовал, оказался для него несчастливым, и царь попал в плен к ассирийскому царю Носору. Тот предложил Араму весьма сомнительное условие освобождения из плена. Десять дней армянский царь должен был голодать, а затем участвовать в состязании по стрельбе из лука. И если победит, вернется домой не только целым и невредимым, но и со щедрыми подарками. О том, что было бы, если б он проиграл, легенда умалчивает, но об этом нетрудно догадаться. Понятно, что Носор надеялся: истощенный противник проиграет. И тогда Арам решил схитрить. (Стоит ли осуждать его за это?) Он потребовал, чтобы из армянской армии, стоявшей у границ Ассирии, ему принесли самый красивый панцирь, достойный повелителя. Ассирийские гонцы отправились в стан неприятеля. Армянские воины догадались, что нужно помочь правителю, и взяли на раздумья целую ночь. Наутро гонцы отвезли Араму панцирь. В нем была спрятана очень тонкая лепешка, но об этом ассирийцы, естественно, не догадывались, так как никто не мог предположить, что хлеб может быть таким. Арам панцирь забраковал и потребовал другой. Так длилось все десять дней. Гонцы, сами того не ведая, исправно носили пленнику еду. А на одиннадцатый день армянский царь выиграл состязание и с почетом отправился домой. Вернувшись, он велел провозгласить по всей стране, что отныне армяне будут печь только лаваш вместо других хлебов.

В Армении эта лепешка считается символом изобилия, символом семьи, ее даже святят на Пасху вместо куличей. Лаваш — непременный атрибут разных армянских ритуалов. Например, новобрачным кладут его на плечи, чтобы в молодой семье были любовь, взаимопонимание, счастье и достаток. А жертвенный лаваш? Чтобы его приготовить, нужно обойти семь домов и в каждом попросить немного муки. Затем из нее (без соли и закваски) пекут лепешки и раздают тем, кто жертвовал муку. Они, в свою очередь, передают хлеб нуждающимся — тоже в семь домов. Красиво. И благородно.

Лаваш можно испечь самостоятельно, а можно и просто купить в магазине. Начинку несложно обнаружить в собственном холодильнике, ведь для нее годятся практически любые продукты. Времени на стряпню уйдет немного, а результат непременно вас обрадует. Попробуем?

 

 

Рулетики с курицей

 

Нам понадобится: 5 тонких лавашей, 350 г куриного филе, 300 г плавленого сыра, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло, соль.

 

Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем, мелко рубим. Добавляем сыр и майонез, тщательно перемешиваем. Получившейся смесью смазываем лаваши, складываем их один на другой, сворачиваем рулетом, кладем в холодильник примерно на полчаса. Затем нарезаем ломтиками по два-три сантиметра, обжариваем в разогретом растительном масле. Закуска хороша и горячая, и холодная.

 

Мясной пирог из лаваша

 

Нам понадобится: 3 тонких лаваша, 400 г любого мяса, 1 яйцо, 1 морковь, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 200 г твердого сыра, зелень, растительное масло, сливочное масло, любые специи, соль.

 

Мясо мелко нарезаем, солим по вкусу. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Мясо, лук и морковь слегка обжариваем, постоянно помешивая. Снимаем с огня, приправляем по вкусу, пропускаем через мясорубку, остужаем. Смешиваем с любой измельченной зеленью и тертым сыром.

В форму кладем лаваш так, чтобы его края выходили за края формы. Выкладываем половину начинки.

Один лаваш рвем на куски, окунаем в смесь кефира и яйца. Куски мнем и выкладываем на начинку. Сверху кладем оставшуюся начинку, накрываем целым лавашем. Смазываем оставшимся кефиром, кладем несколько тонких пластинок сливочного масла.

Выпекаем в духовке, разогретой до 240 °С, минут 15–20. 

 

 

Лаваш с фаршем

 

Нам понадобится: 1 тонкий лаваш, 350 г фарша (говядина и свинина), 2 яйца, 1 ст. ложка прованских трав, 2 ст. ложки майонеза, 30 г сливочного масла, 25 г любой зелени, 1 луковица, 1 долька чеснока, соль.

 

Фарш соединяем с измельченными луком и чесноком, добавляем прованские травы, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Добавляем яйца, снова перемешиваем. Фарш не должен быть плотным. При необходимости можно добавить немного воды.

Лаваш смазываем майонезом, выкладываем фарш, отступив от края примерно сантиметр. Посыпаем измельченной зеленью. Формируем рулет, разрезаем его на четыре части, выкладываем в форму или на противень. Запекаем в разогретой до 200 °С духовке 30–35 минут. В процессе приготовления смазываем сливочным маслом, чтобы получить золотистую корочку.

 

Конвертики из лаваша с сыром и луком

 

Нам понадобится: 1 тонкий лаваш, 90–100 г плавленого сыра, 3–4 пера зеленого лука, растительное масло.

 

Лаваш разрезаем ножницами на квадратики со стороной 10–15 см. Лук мелко рубим.

На каждый кусочек лаваша выкладываем сыр (примерно 1 ч. ложку), размазываем, немного отступив от края, присыпаем луком. Сворачиваем лаваши конвертиками, загибая углы к центру слегка внахлест. Обжариваем в разогретом масле примерно по минуте с каждой стороны.

 

Рулет из лаваша с грибами

 

Нам понадобится: 3 тонких лаваша, 700 г любых свежих грибов, 350 г твердого сыра, 50 г петрушки, майонез, сливочное масло, соль.

 

Петрушку мелко нарезаем. Грибы чистим, нарезаем, обжариваем на сливочном масле, слегка солим. Сыр натираем на крупной терке.

Один лаваш смазываем майонезом, посыпаем петрушкой. На него кладем второй лаваш, также смазываем майонезом, посыпаем грибами. Сверху выкладываем третий лаваш, смазываем, посыпаем сыром. Формируем плотный рулет, заматываем пищевой пленкой, кладем в холодильник минимум на час. Достаем, нарезаем и едим.

 

Семга в лаваше

 

Нам понадобится: 2 тонких лаваша, 1 кг филе семги без кожи, 150–200 г твердого сыра, 25 г укропа, 25 г петрушки, 2–3 ст. ложки лимонного сока, 5–6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка зернистой горчицы, 1 ч. ложка меда, 1–2 ч. ложки любых сушеных трав, черный молотый перец, соль.

 

Из рыбы извлекаем кости, нарезаем ее полосками шириной примерно по сантиметру, солим и перчим по вкусу, поливаем лимонным соком (1–2 ст. ложки) и оливковым маслом (1 ст. ложка), перемешиваем. Выдерживаем в холодильнике около часа.

Укроп и петрушку мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке.

Готовим заправку. Смешиваем оставшийся лимонный сок, 1–2 ст. ложки оливкового масла, горчицу, и мед.

Лаваш смазываем 2 ст. ложками оливкового масла, посыпаем сухими травами, накрываем вторым лавашем. Выкладываем рыбу, посыпаем сыром и зеленью. Сворачиваем плотным рулетом. Острым ножом нарезаем его на куски шириной 2–3 сантиметра. Выкладываем на смазанный маслом противень, поливаем заправкой. Запекаем в духовке, разогретой до 190 °С, около 20 минут.

 

Рыба, запеченная в лаваше

 

Нам понадобится: 3 тонких лаваша, 700 г филе белой рыбы, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, растительное масло, молотый душистый перец, соль.

 

Филе разрезаем на шесть кусков, лаваши — пополам. Лук нарезаем кольцами и разбираем на колечки. Помидор нарезаем кружочками. Сметану и майонез смешиваем.

На каждую половинку лаваша кладем несколько колечек лука, на них — кусок рыбы, солим и перчим по вкусу. Смазываем смесью сметаны и майонеза, сверху кладем кружочки помидора. Лаваш сворачиваем конвертом (уголки к центру слегка внахлест).

Форму или противень с бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем конвертики швами вниз. Смазываем сверху растительным маслом и остатками смеси сметаны и майонеза. Запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, около получаса.

 

Сладкий рулет из лаваша

 

Нам понадобится: 1 тонкий лаваш, 300 г творога, 200 г вишни без косточек, 2 яйца, 100 г сахара, 15 г мака, ванилин.

 

Соединяем творог, сахар, ванилин, 1 яйцо и 1 яичный белок, взбиваем с помощью миксера или блендера. В получившуюся массу добавляем 10 г мака, перемешиваем.

Лаваш смазываем творожной массой, отступив от краев примерно на сантиметр. Сверху выкладываем вишню. Сначала заворачиваем с узких сторон по 5–6 сантиметров, а затем с широкой стороны сворачиваем рулет. Кладем его на противень, выстланный пергаментом, смазываем яичным желтком, присыпаем оставшимся маком.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200 °С, около 20 минут. Готовый рулет остужаем и нарезаем порционными кусками.

 

 

Рулетики с творогом и яблочной карамелью

 

Нам понадобится: 1 лаваш, 360 г 9 %-го творога, 2 ст. ложки лимонной цедры, 1 яйцо, 50 г белого сахара, 1 яблоко, 100 г коричневого сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сладкого соевого соуса Kikkoman, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки нежирных сливок.

 

Творог соединяем с белым сахаром и яйцом, тщательно перемешиваем.

Лаваш намазываем получившейся смесью, посыпаем цедрой. Сворачиваем рулетом, нарезаем на порционные куски.

Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиками.

В небольшую кастрюлю кладем сливочное масло, коричневый сахар и мед, вливаем сливки и соевый соус, перемешиваем. Нагреваем на самом слабом огне, все время помешивая, пока ингредиенты не растают и не образуют однородную смесь. Выливаем ее в форму, кладем яблоки, распределяя их равномерно. Выкладываем рулетики срезом вниз. Накрываем фольгой.

Запекаем в разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут.

Форму вынимаем, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Даем настояться с полчаса, чтобы рулетики пропитались карамелью.

 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments