224
0
Выдревич Галина

Сладкий кусочек радости

Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе — лучшего лекарства не придумаешь.


Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»

Кто и когда придумал мороженое, точно сказать невозможно. Если первым подобным лакомством считать смесь вина, фруктовых соков или молочных продуктов со льдом, то мороженое было известно с незапамятных времен. Им лакомились и в Древнем Китае, и в Греции, и в Риме… Царь Соломон писал об охлажденных соках, Александр Македонский охотно лакомился мороженым в походах, врач Гиппократ рекомендовал это угощение тем, кто хочет укрепить здоровье, римский император Нерон любил фрукты, мед или вино, смешанные со снегом, который рабы добывали в горах.

В Европу, по уверениям историков, рецепт мороженого привез Марко Поло. Он попробовал в Китае сладкое блюдо из молока, риса, кусочков фруктов и снега. Судя по всему, ему понравилось. Иначе зачем ему было везти рецепт «сладкого снега» на родину? С его легкой руки итальянцы начали делать мороженое двух видов: на основе воды или молока.

Лакомство пришлось им по душе. Настолько, что они стали активно его совершенствовать. Кстати, на свадьбе Екатерины Медичи почти три века после того, как в Италии отведали новый десерт, итальянские повара приготовили для гостей будущего короля Франции и его молодой жены аж 34 вида мороженого. Именно столько дней шли гулянья в честь этой свадьбы, и каждый день гости пробовали новый вкус необычного блюда. Не мудрено, что после этого готовить мороженое стали и французы. Они даже внесли некоторое новшество — начали подавать его в виде шариков.

И пошло-поехало… 

Примерно в середине XVII века отведали эту вкуснятину и в Англии. Король Карл, например, пришел от нее в такой восторг, что велел подавать мороженое только к королевскому столу. И только после его кончины повара смогли поделиться рецептом с коллегами. Правда, лакомство еще долго было доступно лишь знати.

Французы, наоборот, предлагали его всем желающим. Первое кафе-мороженое открылось в Париже (тоже в XVII столетии). Оно имело такой успех, что идею подхватили разные кулинары, и кафе стали открываться повсеместно. Естественно, что, чем больше людей изготавливали мороженое, тем быстрее менялась рецептура. Сливки в него начали добавлять в это же время. Во Франции (в городке Пломбьере) придумали всемирно известный пломбир, в Австрии — гляссе, итальянцам особенно полюбилось фруктовое мороженое. А вот вокруг эскимо все еще идут споры. Первенство в изобретении «Пирожка эскимоса» (именно так оно изначально называлось) оспаривают французы и американцы.

Американцы, надо признать, первыми стали изготавливать мороженое в промышленном масштабе, и случилось это в XIX веке. И вафельный рожок появился в Америке, но уже в начале ХХ столетия. У мороженщика, товар которого пользовался огромным спросом, закончились картонные стаканчики. Тогда его сосед по ярмарке, торговавший вафлями, придумал делать из них кулечки. Всем хорошо: вафли стали быстрее продаваться, мороженщик реализовал все мороженое, покупатели отведали новый вариант лакомства. Столетие этого изобретения (в 2004 году) отмечалось весьма торжественно.

На Руси, между прочим, мороженое тоже ели. Но у нас, как всегда, шли своим путем. Лед с зимы сохраняли в специально построенных ледниках: в глубокой яме делали стены и перекрытия, заполняли ее льдом, выпиленным из замерзшей реки, а затем засыпали землей. Использовали по мере надобности. Одно из наиболее известных угощений (на Масленицу, например) — замороженное молоко, разбитое ножом на мелкие осколки и приправленное орехами, вареньем и медом. Ели также замороженные сметану или творог.

Что же такого в этом десерте, что привлекает и детей, и взрослых? На этот вопрос попытались ответить ученые. И выяснили много интересного.

Мороженое помогает снимать стресс. В молоке и сливках есть весьма эффективный природный транквилизатор, благодаря которому поднимается настроение и успокаиваются нервы, — триптофан. А шоколад, который нередко входит в рецепты, содержит вещество, родственное адреналину, то есть это природный стимулятор, как и кофеин. Это раз.

Два — вопреки расхожему мнению, что любителям мороженого грозит ангина, этот десерт, наоборот, закаляет горло.

Три — мороженое могут безбоязненно есть даже те, кто строго следит за фигурой: самый жирный его вариант содержит всего 200 ккал, а обезжиренный и вовсе 100.

И вкусов у любимого многими лакомства столько, что даже самый капризный человек отыщет что-то привлекательное для себя. Даже если он величайший приверженец самых экзотических вариантов. Вот всего лишь несколько примеров.

В Лондоне можно отведать мороженое с трюфелями. Совсем недешево, зато далеко не все пробовали. В этом же городе придумали предложить покупателям мороженое со вкусом традиционных британских блюд: сосисок, пирога со свининой, телячьего рубца с потрохами, рыбы и т.д.

Во Франции вам могут предложить мороженое со вкусом зажженной сигары (!), устриц, сыра рокфор, травы, свеклы, горчицы — более 1200 видов.

В Португалии можно попробовать мороженое со вкусом свинины, к которому полагается гарнир из шпината и картошки. Кстати, в этой стране делают даже мороженое для собак.

В Венесуэле вас угостят замороженным блюдом на основе пива и чеснока.

Ну и так далее. Всего насчитывается несколько сотен вкусов этого десерта.

И конечно, не обошлось без рекордов, в том числе занесенных в книгу рекордов Гиннеса.

Самое дорогое мороженое в мире по предварительному заказу готовят в Нью-Йорке. В его рецепт входят 28 сортов какао (половина из них — очень редкие) и около шести граммов съедобного золота. Лакомство кладут в фужер, украшенный золотом, и ставят на поднос с золотым же браслетом. Едят десерт опять же золотой ложечкой, инкрустированной белыми и коричневыми бриллиантами. По окончании трапезы клиент, если захочет, может забрать и браслет, и ложечку. (Интересно, а был ли кто-то, кто не захотел?)

Самый большой торт-мороженое сделали в Канаде, весил он 10 тонн. (Была попытка изготовить десерт весом в 20 тонн и высотой с двухэтажный дом, но пока его везли в Нью-Йорк, он подтаял и разлился по улицам.) В России из мороженого слепили двухметрового снеговика, который весил 300 кг. А самое длинное мороженое (4,8 метра) приготовили китайцы.

У вас еще слюнки не потекли? Пора уже перемещаться на кухню и собственными руками приготовить себе (ну ладно, и близким) угощение.

 

Мороженое из сливок со сгущенкой

 

Нам понадобится: 200 г жирных сливок, 100 г сгущенного молока.

 

С помощью миксера взбиваем сливки в плотную пену, а затем соединяем их со сгущенкой и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, накрываем пленкой или крышкой, ставим в морозилку на 3–5 часов.

 

Молочное мороженое с клубникой

 

Нам понадобится: 500 мл жирного молока, 2 яичных желтка, 3 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка крахмала, 300 г клубники, ванилин.

 

Молоко в эмалированной посуде доводим до кипения, время от времени помешивая, на слабом огне.

Желтки растираем с сахаром и крахмалом до образования однородной массы. Добавляем лимонный сок и чуть-чуть ванилина. Получившуюся смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в молоко. Доводим до кипения, все также постоянно помешивая. Снимаем с огня, даем остыть, пока смесь не станет теплой.

Клубнику моем, очищаем, слегка обсушиваем, измельчаем в пюре. Добавляем к смеси, перемешиваем.

Перекладываем в контейнер или формочки и ставим в морозилку на 5–6 часов. Массу в контейнере перемешиваем каждый час.

 

Ванильный пломбир

 

Нам понадобится: 500 г жирных сливок, 160 мл молока, 150 г сахара, 3 яичных желтка, ванильный экстракт.

 

Молоко прогреваем на среднем огне, не доводя до кипения.

Желтки взбиваем вместе с сахаром. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Взбиваем, пока весь сахар не растворится.

Получившуюся смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, держим, пока она слегка не загустеет. Не кипятим!

Переставляем посуду в емкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остужаем смесь до комнатной температуры.

Сливки взбиваем до консистенции густой сметаны и вливаем их через сито в молочную смесь. Добавляем немного ванильного экстракта и тщательно перемешиваем.

Выкладываем смесь в форму, накрываем крышкой или пленкой и ставим в морозилку на 3–4 часа. Каждый час массу перемешиваем.

 

Банановое мороженое

 

Нам понадобится: 3 банана, 250 мл молока, 50 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.

 

Бананы очищаем, удаляем потемневшие места, нарезаем кружочками и кладем в морозилку на несколько часов. После этого взбиваем их с помощью блендера. Когда образуется крупная крошка, добавляем лимонный сок и сахар, вливаем немного молока. Продолжаем взбивать, понемногу вливая молоко.

Готовую массу перекладываем в контейнер и ставим в морозилку минимум на четыре часа.

 

Крем-брюле

 

Нам понадобится: 500 мл молока, 200 мл жирных сливок, 80 г сахара, 1 ст. ложка воды, ванильный экстракт.

 

Сахар заливаем ложкой воды, ставим на слабый огонь и, помешивая, нагреваем, пока сахар полностью не растворится и не превратиться в карамель. После этого тонкой струйкой вливаем молоко, добавляем чуть-чуть ванильного экстракта и, помешивая, греем, пока карамель не растворится. После этого, время от времени помешивая, варим на слабом огне еще 15–20 минут. Затем снимаем с огня и остужаем.

Сливки взбиваем в плотную пену и соединяем с охлажденной смесью, тщательно перемешиваем.

Перекладываем в контейнер, ставим в морозилку на три-четыре часа. Перемешиваем каждые полчаса.

 

Апельсиновое мороженое

 

Нам понадобится: 500 мл молока, 300 мл жирных сливок, 200 г сахара, 1 апельсин, 50 мл воды.

 

Апельсин моем, с помощью мелкой терки снимаем цедру, затем выжимаем сок.

В посуду с толстым дном кладем сахар, цедру, вливаем сок и воду. Варим на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, остужаем. Добавляем молоко и сливки, перемешиваем, охлаждаем в холодильнике, затем на полчаса ставим в морозилку. После этого взбиваем смесь миксером. Повторяем четыре раза через каждые полчаса.

 

Мороженое с малиновым соусом

 

Нам понадобится: 450 мл жирных сливок, 4 яичных желтка, 120 г сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара.

Для соуса: 200 г малины, 2 ст. ложки сахара, 25 мл воды.

 

Желтки взбиваем с сахаром в пышную массу.

Сливки соединяем с ванильным сахаром, ставим на слабый огонь и варим, помешивая, пока смесь не начнет закипать. Сразу снимаем с огня.

Горячие сливки вливаем тонкой струйкой во взбитые желтки, продолжая взбивать. Слегка остужаем, переливаем в форму, накрываем крышкой, пленкой или фольгой, ставим в морозилку на 4–6 часов. Если форма металлическая, можно не перемешивать, если нет — перемешиваем каждый час.

Готовим соус. Малину засыпаем сахаром, добавляем воду, варим на слабом огне. Когда соус закипит, варим еще минут пять. Снимаем с огня, измельчаем блендером, а затем протираем через сито.

Готовое мороженое поливаем соусом.

comments powered by HyperComments