2550
0
Дмитрий Синочкин

«Надежда» не сдается

Садоводство «Надежда» в Выборгском районе много лет существует в полулегальном режиме: еще в 2017 году суд признал устав СНТ и выборы правления незаконными.

СНТ «Надежда» создано в 1993 году; 34,76 га, в собственность граждан (350 участков) передавалось 26,42 га; 8,34 га — земли общего пользования. Садоводство находится в урочище Славино, МО «Первомайское». Ситуация с самого начала была непростая: часть наделов получили работники местного совхоза, в счет земельных паев; они отказывались платить за инфраструктуру: брали, чтобы перепродать. В результате более 2/3 новых владельцев не вошли в СНТ (сколько именно — неизвестно), а остались хозяйствовать в индивидуальном режиме. Они пользовались сетями, дорогами и общими землями, но при этом не несли затраты на их содержание и не платили членские взносы.

К правлению периодически возникали претензии, в основном из-за непрозрачности расходов и необоснованности взносов и затрат на сети. Председатели менялись, но ситуация оставалась напряженной. С одной стороны — «первопоселенцы», большинство — живущие здесь в сезон. С другой — люди, купившие участки позднее. В одной из жалоб садоводы пишут: «Первыми учредителями СНТ «Надежда» были блокадники и ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные люди, на средства которых была создана вся инфраструктура садоводства. За 25 лет поменялись собственники трети участков, они построили коттеджи и диктуют неподъемные взносы, навязывают свои правила… Долги за электроэнергию, потребленную в зимний период, гасятся из членских взносов всех собственников, в том числе тех, кто живет здесь с апреля по октябрь…»

Расходы на содержание инфраструктуры садоводства делятся на 260 участков, а не на фактические 350, тем самым увеличиваются размеры членского взноса. По словам активистов, освобождены от оплаты 90 участков, хозяева не известны.

Конфликт достиг «точки кипения» в 2015 году. Ревизионная комиссия выяснила, что СНТ получило субсидию на дороги, 1,8 млн рублей; столько же собрали с садоводов — тоже «на дороги»; куда делись бюджетные средства, установить не удалось. Председателя Али Исмаилова сменила Наталья Федорова, представлявшая интересы той же группы… В декабре 2015-го в ФНС Выборга был зарегистрирован Устав ТСН «Надежда». На собрании обсуждался другой документ; зачем понадобилось менять СНТ на ТСН, непонятно. Активисты полагают, что для перевода «сельхозки» под другие цели. Попутно «потерялись» более 2 га земель общего пользования: изначально их было 8,34 га, сейчас в уставе — 6,08 га.

Садоводы узнали о регистрации липового устава в 2016-м, обратились в суд; решением суда в октябре 2017-го устав и решение собрания были признаны недействительными, органы управления — незаконными. Суд наложил обеспечительные меры: запретил распоряжаться общим имуществом садоводства, включая сети, дороги, земли ОП. Это решение подтвердила апелляционная инстанция.

И — что? И ничего. В возбуждении уголовного дела по факту подделки документов и по подозрению в хищении средств заявителям отказали; прокуратура обжалует отказ — результата нет; незаконное правление продолжает принимать решения; активисты их оспаривают.

В 2017-м с членов СНТ собрали деньги на межевание (по 8000 рублей); фирма, выбранная правлением, работы не выполнила и пропала.

Еще одно собрание собственников, проведенное уже в 2018 году, Выборгский горсуд также признал незаконным; однако на следующий день после суда УФНС Выборга регистрирует еще одну версию устава…

Дальше — больше.  В 2018-м возникла задолженность перед ПСК, вместе со штрафами и пенями — более 2 млн рублей. Кто именно задолжал и почему задолженность «раскидана» на всех — неизвестно.

Наталью  Федорову сменил Игорь Петухов; по расходам за период правления она так и не отчиталась, говорят активисты. Конфликт продолжается.

Жалобы направлены: в районную администрацию и губернатору ЛО, в Следственный комитет и президенту, полпреду и в прокуратуру, в Службу судебных приставов…

Результата нет.

Садоводы требуют: провести ревизию финансовой деятельности, отменить нелегитимные решения, устранить нарушения действующего законодательства, привести положение «индивидуалов» в соответствие с нормами нового закона о садоводах. Проверить сделки по продаже участков и выяснить, включены ли в них инфраструктурные платежи.

Правление называет недовольных «сутяжниками» и «смутьянами», угрожает и рассылает жалобы по месту работы. (О таком случае нам рассказала пенсионерка, работающая на скромной должности в одном из подведомственных учреждений комитета Смольного.) Для устрашения применяются незаконные санкции по отключению участков от электроснабжения, восстановить его можно только с помощью судебных приставов, на основании решения суда.

Возможно, в основе конфликта — разные представления о дачном отдыхе и разные имущественные возможности садоводов. Со стороны судить сложно.

Но ведь есть неоспоримый аргумент — вступившее в силу решение суда о подделке документов? Решение есть. А последствий нет.

К сожалению, ситуация в «Надежде» — не единичный случай. В СНТ «Красноармейское» (Красносельский район Петербурга) факт подделки доверенностей и протоколов собрания также был доказан несколько лет назад. Последствий — практически никаких, война садоводов с «захватчиками» продолжается. Там в рейдерском захвате поучаствовали сотрудники Колпинского РУВД (включая известного оперуполномоченного Крохина, получившего пожизненный срок за серию убийств) и высокопоставленные чиновники.

СНТ существуют на обочине государства. В этом и преимущество, и риск. Государство старается не вмешиваться в дела садоводов. В СНТ не увидишь полицейского, если его специально не вызвать. Но и добиться соблюдения закона здесь на порядок труднее, чем в городе. Хорошо, если члены СНТ смогли договориться об общих принципах и правилах. А если нет — дрязги затянутся на годы. Какой уж тут отдых.

 

если понравилась статья - поделитесь: