387
0
Касимов Халмурат

«Ёлки» все же не выбросили

Первую ЖК «Ёлки Вилладж» в Скотном все же вводят в эксплуатацию. Объектом занимается областной Фонд защиты дольщиков. Ко второй очереди приступят в конце года.

Сдать корпуса первой очереди мешала недостроенная котельная. Сейчас вроде бы этот вопрос улажен. Кроме того, у Комитета по госстройнадзору были вопросы по обеспеченности комплекса с питьевой водой. 

Первая очередь — четыре корпуса на 265 квартир — была готова еще года назад. Однако у застройщика, компании «Гранд-Строй», начались финансовые проблемы; в апреле 2019-го фирму признали банкротом.

Во второй очереди ЖК Yolkki Village — это восьмиэтажный дом на 389 квартир — заключено 386 ДДУ (на общую сумму 858 млн рублей). Степень готовности специалисты оценивают по-разному: от 75%до 90%. (Из осторожности все же лучше ориентироваться на нижнюю границу.)

В ноябре прошлого года федеральный Фонд защиты прав дольщиков и областные чиновники подписали соглашение о достройке второй очереди проблемного ЖК.

Всего федералы обещали помочь с завершением нескольких проблемных объектов. В список также вошли:

- два корпуса в ЖК «Морошкино» в Буграх (долгострой компании «Норманн-Запад»);

- ЖК «Азбука» в Щеглово (хастройщик — компания Constanta Development);

- ЖК «Шотландия» в деревне Скотное (застройщик — компания «Навис»);

- корпуса Д1, Д2, Д3, Д4, Б2, Б3 ЖК «Щегловская усадьба» в поселке Щеглово (тоже «Навис»);

- третий корпус 3 ЖСК «Кирккоярви» от «Мегаполис-развитие»;

- вторая очередь ЖК «Десяткино» в Мурино (ООО «Норманн»);

- ЖК «Рябиновый сад» от ЗАО «Строительное управление».

По части объектов федеральный бюджет финансирует работы по достройке, по некоторым — выплатит деньги для компенсаций дольщикам. Правда, к работе федерального Фонда (да и к головной структуре — госкорпорации «ДОМ.РФ») последнее время накопилось много вопросов: деньги, выделяемые из бюджета, расходуются непрозрачно; юристов для ведения дел по банкротствам, нанимают через фирмы-посредники и т.д.

comments powered by HyperComments