518
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Криминальный урожай

Ашот Восканян, фото 5-tv.ru

 

Что-нибудь серьезное выращивать на Северо-Западе сложно: климатические условия не те. А вот земельные аферы и срокА (выражаясь специально) здесь растут, как грибы. 

В конце июня 7,5 лет колонии строго режима получил Сергей Храмов, бывший замдиректора областной Кадастровой палаты.

Фактура: осенью 2016 года Храмов получил в подарок от Андрея Карпенко четыре участка в Приозерском районе, всего на 4 млн рублей. За это он обещал «содействовать в регистрации прав» на другие 27 участков. Карпенко раньше служил начальником Приозерского отдела Кадастровой палаты…

На суд Храмова привезли из колонии, он уже отбывает наказание по другому «земельному» делу. В сентябре 2019-го суд приговорил его к 3,5 годам колонии за хищение участков («путем подлога в межевании») во Всеволожском районе. История известная, о ней даже президенту докладывали: путем изменения координат участки «летают» с места на место и в итоге оказываются не у кого попало, а у кого надо.

Андрей Карпенко — как «взяткодатель» — получил 5 лет колонии.

Параллельно продолжается расследование в отношении участков в Моторном, которые из лесных превратились в дачные; возбуждены дела по наделам в Ларионовском и Севастьяновском СП; 24 участка незаконно перешли в собственность граждан в Петровском, Красноозерном и Громовском поселениях.

А недавно колтушская земля послужила основой для сюжета криминальной ретро-драмы, напомнившей о «лихих 90-х».

В июле этого года три года условно за мошенничество с участками в Колтушах получил  Александр Ефимов. В истории криминального Петербурга г-н Ефимов более известен как Фима Банщик; автор популярной книжки «Бандитский Петербург» Андрей Константинов уделил ему целую главу. История с землей — небольшой (и не самый характерный) эпизод его бурной биографии. Как установил суд, в 2016 году он продал участок площадью около 2 га предпринимателю из Мурманска Александру Гарнику за $1 млн. Как выяснило следствие, еще ранее этот же надел он реализовал другому персонажу, Алексею Кутузову. (Этот гражданин числится номинальным собственником многих наделов, так или иначе «засвеченных» в криминальных схемах.) Ефимова задержали в марте 2018-го в Минском аэропорту; он собирался улететь в Вену. И с мешком на голове привезли в Петербург. Суд определил его в СИЗО. В 2019-м Ефимова освободили, но тут же задержали снова, предъявив обвинение еще по одному эпизоду…

Почему суд решил ограничиться условным наказанием (при таком богатом бэкграунде) — неизвестно. Но из зала суда Александр Ефимов отправился хотя и домой, но все же под арест, с «браслетом» на ноге.

А через пару недель, уже во Всеволожском суде, слушали дело Ашота Восканяна. Это тоже «исторический» персонаж: как напоминает 47news, в середине 1990-х Ашот Восканян, как и Ефимов, был заметной фигурой в «экономическом крыле» группировки «ночного губернатора» Петербурга Владимира Кумарина. (Причем Ефимов в иерархии располагался много выше.)

Но теперь Ашота Восканяна обвиняли в вымогательстве. Причем он вымогал земельный актив (участок во Всеволожском районе) как раз у Александра Ефимова.

По данным следствия, участок в Колтушском СП был оформлен на трех владельцев. Ашот Восканян, говорится в решении Смольнинского суда, требовал, чтобы надел переоформили на четвертого гражданина — того, на которого он укажет. И угрожал убийством. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов, в августе 2016 года, сначала в офисе неназванной фирмы, а затем в ресторане Piano Piano, Восканян вел весьма напряженные переговоры с двумя гражданами, которых суд позднее признал потерпевшими. Одним из них был Александр Ефимов. Как сообщала «Фонтанка», в  ноябре 2016-го охранник Восканяна избил Ефимова. Тот написал заявление…

В марте 2017-го Восканяна арестовали, но в декабре освободили под подписку о невыезде. И до суда через три года доползла лишь малая часть фактуры. Ни угрозы убийством, ни вымогательства в приговоре не осталось. Обвинение было переквалифицировано на максимально мягкий вариант — самоуправство. Суд зачел Восканяну отбытые месяцы и приговорил к 9 месяцам принудительных работ «с удержанием 5% заработка в доход государства».

Самое интересное: возможно, в этих двух разных делах речь идет об одном и том же участке. И тогда обвинение в вымогательстве действительно снимается: как можно вымогать то, что уже дважды перепродано? Нам не удалось документально подтвердить, что в двух разных делах фигурирует один и тот же надел. Но с точки зрения литературы это было бы изящно: кольцевая композиция.

И завершающий штрих. По давнему делу о вымогательстве в 1999 году вместе с Ефимовым проходил и его приятель, боксер Эдуард Чирко. Ныне — руководитель совета депутатов Колтушского СП... Несколько «земельных» дел, возбужденных в «нулевые» в отношении г-на Чирко, заглохли то ли за давностью, то ли за недоказанностью.

Как заметил неизвестный автор популярного афоризма, «за пять лет в России меняется многое, за двести лет — почти ничего»…

comments powered by HyperComments