872
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

За дачей — в банк

Правительство в очередной раз озаботилось кредитованием граждан, предпочитающих загородный образ жизни. Банк «ДОМ.РФ» начинает предоставлять ипотечные кредиты на строительство загородных домов под 11% годовых.

Сумма займа — до 30 млн рублей, первоначальный взнос — 20%, срок — до 30 лет. Залогом служит участок (обязательно  ИЖС), после завершения стройки в состав залога входит и дом. Залог снимается после полной выплаты кредита.
Пока эта услуга работает в тестовом режиме и только в столичном регионе. Но схему обещают распространить и на другие субъекты РФ; Ленобласть, как один из активных рынков, будет в числе первых.
«Это пилотный продукт, аналогов на рынке почти нет, — говорит заместитель председателя правления банка “ДОМ.РФ” Данила Литвинов. — Сначала мы запустим его для нескольких аккредитованных подрядчиков в Москве и Московской области. После сможем масштабировать продукт на другие регионы и компании. Есть серьезный потенциал спроса на строительство собственных жилых домов, но на рынке мало финансовых инструментов, чтобы эту потребность удовлетворить. Наша программа может стать удобным решением».
В Ленинградской области активно работает с кредитными продуктами компания «ФАКТ. Коттеджные поселки». Комментирует Екатерина Лубяная, руководитель сервиса «Загородный кредитный помощник»: «Новая программа от “ДОМ.РФ” привлекательна тем, что в ней отсутствуют требования
к дополнительному залогу, который часто становится причиной отказа от ипотеки. Сейчас у Сбербанка тоже есть кредитные продукты для загородной недвижимости со ставкой от 11% годовых, но подобных беззалоговых целевых кредитов пока по Северо-Западному региону нет».
По оценкам участников рынка, доступный кредит по приемлемым ставкам (10–11%) мог бы увеличить спрос на загородные участки на 15–20%. Правда, возможна и дифференциация: если для садовых наделов ставки будут выше, это снизит их популярность.
Инициатива «ДОМ.РФ» — следующий шаг в серии мер по поддержке загородного образа жизни. Ранее были: акция «Дом под ключ» от Сбербанка в Москве, Московской и Липецкой областях, ипотека под 1% для Белгородской области, субсидированная региональным бюджетом, инициативы в направлении «сельской» льготной ипотеки, которые обсуждаются в Думе, законопроекты по продлению «дачной амнистии»… Эффективность этих мер можно оценивать по-разному, но общий тренд понятен: без частной инициативы про запланированные к 2024 году 120 млн кв.м в год можно забыть.
Как правило, в ходе «пилотного» тестирования идет подготовка специалистов, выявляются «узкие» места. Затем продукт выходит в регионы.
«То же самое было и с электронными регистрациями, — напоминает Екатерина Лубяная, — несколько лет назад про них и не слышал никто, а теперь мы используем их повсеместно».

comments powered by HyperComments