928
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Отнять и поделить

В июне у чиновников как-то вдруг обострилось желание отобрать у граждан садовые и дачные наделы. Официально обнародованы несколько инициатив с новыми основаниями для изъятия.

В Минэкономразвития подготовили поправки в статью 285 Гражданского кодекса, расширяя перечень оснований для принудительного изъятия участка у собственника. Если Дума утвердит это предложение, причиной изъятия может стать нарушение правил пожарной безопасности. Например: нескошенная трава, складирование на участке стройматериалов, слишком плотная застройка… Напрямую не названо, но, похоже, подразумевается и отсутствие пожарных водоемов. (Это позволит отбирать землю целыми садоводствами.) Сейчас за такие нарушения штрафуют (5000 рублей — с «физика», до миллиона — с юрлица). МЭР предлагает после штрафа, если нарушитель не исправится, продавать участки с торгов.
У Минсельхоза — свои инициативы. Ведомство предлагает «усилить контроль» за передачей земель сельхозназначения от одного собственника к другому. Чтобы следующий владелец отвечал за нарушения, допущенные предыдущим. Опять же — вплоть до изъятия. Предлагается «стимулировать создание и внедрение передовых отечественных агротехнологий». А для этого — ввести государственные нормы плодородия. На каждый участок из состава сельхозземель будет заведен паспорт, в нем укажут показатели (пока еще не разработаны) и как их достичь. Наверное, регулярность внесения навоза. И объем. А у нерадивых владельцев участки будут отбирать и передавать «эффективным собственникам». (Тут как раз уместно напомнить, кто у нас крупнейшие собственники — см. выписку из Forbes в разделе «Дайджест».)
Еще идея: Министерство юстиции предлагает приписать огородников в самозанятые. Чтобы обложить налогом бабушкины огурцы с грядки. У неплательщиков наделы, как водится, отбирать. Губернаторы
в регионах эту инициативу дружно поддержали и добавили от себя: и вычеркнуть всех, у кого есть огород, из перечня кандидатов на пособие! Потому что если грядки в наличии — значит, не бедный, а просто ленивый.
В рамках этой своеобразной логики человек с двумя почками тоже не может считаться бедным…
Пока все эти интересные затеи тихо опубликованы на сайте regulation.gov.ru. Интересно, дойдут ли они до Думы — с неизбежной широкой оглаской, или у правительства хватит ума притормозить их где-то на подходе?

comments powered by HyperComments