215
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Ограничения без границ

Высшая судебная инстанция — Верховный суд — отменила границы мемориальной зоны
в Ленобласти. Соответственно, теперь не действуют и ограничения, установленные на территории
в 30 000 га.

Границы достопримечательного места «Военно-мемориальная зона “Прорыв блокады Ленинграда”» установил своим приказом областной Комитет по культуре в апреле 2018 года. Большую роль в создании мемориала сыграла активность поисковиков и краеведов.
На этой территории шли ожесточенные бои, здесь погибли десятки тысяч солдат.
Зона «охраняемого ландшафта» накрыла земли нескольких поселений — Кировского, Синявинского, Приладожского, Назиевского, Мгинского, Путиловского. Граница зоны протянулась на 70 километров. Здесь расположены населенные пункты и дачные поселки. Режим охраны предусматривал суровые ограничения хозяйственной деятельности. Нельзя выделять участки под застройку, запрещено добывать полезные ископаемые, прокладывать коммуникации и вообще — вести хозяйственную деятельность, которая может навредить историко-культурному ландшафту.
На уже предоставленных под застройку участках и в сложившихся кварталах строить разрешалось, но не выше 18 метров, а в зоне 150 метров от Невы и менее — не выше 12 метров. Площадь временных сооружений — не более 10 кв.м, высота — до трех метров.
Приказ Комитета по культуре опротестовали несколько граждан и АО «Кампес» — арендатор песчаного карьера. Граждане отмечали, что новый статус территории фактически лишает их права на труд, разработчики карьера, получившие лицензию, подсчитывали убытки.
С мемориальной зоной у властей получилось не сразу. А при установлении границ чиновники нарушили процедуру.
Историко-культурная экспертиза (включая установление границ) была проведена в 2014-м; Минкульт включил областную территорию в список достопримечательных мест в декабре 2017-го. Но — почему-то — без указания границ и координатных точек.
В апреле 2017-го областной Комитет по культуре заключил договор с компанией «Добрый город» на проведение еще одной экспертизы. В результате охраняемая территория увеличилась более чем на 40%, а требования существенно ужесточились.
Еще на стадии обсуждения против установления особого режима для такой обширной территории выступал Комитет по экономическому развитию и инвестициям ЛО. Чиновники указывали, что без работы останутся более 200 человек, прямые затраты на возмещение убытков предпринимателям составят не менее 1,5 млрд рублей; упущенную выгоду и косвенный ущерб (например, от снижения стоимости земли) даже приблизительно не подсчитали. Кроме того, муниципалам предстоят немалые расходы на внесение изменений в ППТ и генпланы… Возникнут проблемы с развитием транспортной инфраструктуры, электрификацией и газификацией (понадобятся дополнительные согласования).
В декабре 2018-го областной суд установил: эксперты из «Доброго города» не обладали надлежащей квалификацией (документ подписали архитекторы, но отнюдь не историки), Комитет по культуре не располагал полномочиями своим приказом менять параметры «достопримечательного места».
Суд отменил приказ Комитета. Дело пошло по инстанциям, пока не добралось до Верховного суда. 5 июня ВС постановил: решение первой инстанции оставить в силе, приказ Комитета по культуре считать недействующим. Теперь всю процедуру придется запускать по-новой.
Кстати: в январе 2019-го статус достопримечательного места получил «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда “Невский пятачок — Невская Дубровка”» площадью 5000 га. Ограничения те же; насколько корректно установлены границы — неясно.
Тема, конечно, политически чувствительная. Однако решения, затрагивающие интересы тысяч людей и огромные территории, должны быть безупречно подготовлены. И юридически — чтобы исключить оспаривание. И экономически, включая расчет возмещения убытков и потерь для хозяйственной деятельности.
Иначе получится, как подо Мгой: потери огромные, а результата нет…

comments powered by HyperComments