237
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Неурожай на садоводства

Вот странно: разгар дачного сезона, а интересных публикаций о загородной жизни не много. С одной стороны — понятно: тектонические сдвиги в регулировании «долевки» сместили фокус журналистского внимания в сторону новостроек. Как оно все обернется, куда денутся те, кто не добьется благосклонности банков… С другой — дачную тему немного перекосило от очередной серии расследований. Где и как отдыхают высокие чины, «засветившиеся» в деле Голунова? А какой-нибудь «Коммерсант-Стиль» в материале «Садовое товарищество» и вовсе рассказывает не о «дачной амнистии», а как раз о ювелирных украшениях в форме лейки из белого золота с бриллиантами или гусеницы с аметистами. Наверное, это самые необходимые для загородного отдыха аксессуары.

► «Замедление ипотеки» заметил «КоммерсантЪ» в публикации от 6 июня. Впервые с начала ипотечного бума в 2019 году число новых ипотечных кредитов стало сокращаться.
Причины: рост ставок (в марте средневзвешенная ставка по ипотеке увеличилась с 9,5–9,6 до 10,4%); ужесточение политики регулятора в части ипотеки с первоначальным взносом менее 20%; возобновление роста цен на жилье.
Еще одна важная подробность: как сообщает бюро кредитных историй «Эквифакс», снизилась конверсия ипотечных заявок в кредиты. Проще говоря, банки стали чаще отказывать заемщикам. И не потому, что ужесточили требования: вырос спрос со стороны «проблемных» клиентов (с низкими доходами или высокой долговой нагрузкой).
Кроме того, банки, перестраховываясь от изменения цен и роста ставок, сократили срок действия одобренной заявки, в некоторых случаях — до недели-двух.
По мнению экспертов, в 2019 году объем выдач ипотечных кредитов будет на 10% меньше, чем в 2018-м. По пессимистическим оценкам, падение может составить до 25%.

► Гатчина и Сосновый Бор официально включены в федеральную программу «Умные города», пишет NSP.ru в материале «Счастье от ума», опубликованном 7 июня.
Документы о сотрудничестве в сфере цифровизации городского хозяйства подписали на Петербургском экономическом форуме.
Автографы под документом поставили глава Минстроя Владимир Якушев, губернатор Александр Дрозденко, глава Гатчинской районной администрации Елена Любушкина и глава администрации Сосновоборского городского округа Михаил Воронков.
Три ключевых направления для внедрения «умных» технологий: экономия энергоресурсов и бюджетных средств, безопасность жителей и вовлечение их в процесс управления городом.
Параллельно с внедрением «умных» технологий в самой Гатчине будет развиваться концепт «умного» города-курорта в ее предместьях. Компания Gatchina Gardens уже заключила договор с «Ростелекомом». Комментирует Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens: «В нашем проекте, включающем рекреационную, коммерческую и транспортную инфраструктуру, компания “Ростелеком” выступает интегратором концепции “От умного дома —
к умному городу”».

► Журнал Forbes 18 июня представил очередной рейтинг — «Хозяева земли русской». Это перечень крупнейших землевладельцев.
Два десятка холдингов контролируют 7,9 млн га земли общей стоимостью 471,6 млрд рублей.
Крупнейшим землевладельцем страны стала компания «Агрокомплекс». Ее контролируют члены семьи бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева. Общая стоимость земельного банка «Агрокомплекса», по данным Forbes, составляет 68,5 млрд рублей.
Второе место в рейтинге крупнейших латифундистов страны занял агрохолдинг «Степь», принадлежащий АФК «Система» (основной владелец — Владимир Евтушенков). Стоимость земельных активов компании — 45,6 млрд.
Третье место у компании «Мираторг», владеющей участками на сумму в 45 млрд. Основные владельцы компании — Александр и Виктор Линники. (Как уточнялось в СМИ, они вовсе не родственники жены премьер-министра, а просто однофамильцы.)

► «Земельные участки без подряда за год подешевели на четверть», — сообщают 13 июня «Ведомости».
Сейчас на поселки с участками без подряда (УБП) приходится около 70% предложения загородного рынка Подмосковья. По подсчетам компании «Удача», в столичном регионе и в соседних областях: Тульской, Калужской, Тверской и др. — поселков с УБП около 2000. «Живых» проектов, куда можно дозвониться, около половины. Большинство из них не являются полноценными коттеджными поселками, просто собственники пытаются в розницу продать землю, которую не удалось реализовать оптом.
На владельцев давят штрафы за использование земель не по назначению (суммы зависят от кадастровой стоимости и достигают от 0,5 до 1%), за нескошенный борщевик (до миллиона рублей для юрлиц), многократный рост налогов на землю (в 2019-м — от 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости участка). Это вынуждает собственников крупных активов либо содержать землю в идеальном состоянии и как-то осваивать, либо искать разные способы сбыть ее с рук.
Цена — главный аргумент в пользу участка без подряда. За год средняя стоимость УБП в массовом сегменте снизилась с 3,9 млн до 2,9 млн рублей.


► В «Новой газете» 17 июня — статья «Именем обманутых дольщиков». О том, как в Колтушах активисты очередной раз остановили строительную технику, срывавшую землю на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собственник участка решил построить здесь парковку. По документам спорный участок отнесен к сельхозке; охранный статус еще не подтвержден.
В Минкульте прошел экспертизу проект «достопримечательного места», который наложит мораторий на его застройку.
«Колтушская возвышенность — уникальный комплекс природных и рукотворных достопримечательностей, — отмечает автор “НГ”. — Ледниковые камовые холмы, покрытые старыми соснами, и посреди этого — постройки 1930-х годов Института физиологии, тоже ставшие историей. И ландшафтная, и архитектурная компоненты памятника одинаково важны».
Новая тема: оказалось, что парковку устраивают… в интересах дольщиков ЖК «Центральный». Потом этот мотив как-то утратился. Окончательной ясности нет — ни с планами строителей, ни со статусом земли.

► «Строительный еженедельник» (Asninfo) 17 июня публикует результаты исследования Happy Quest 2.0, организованного по заказу шведского девелопера Bonava. Материал называется Don’t worry, be happy. Цель — выяснить, какие факторы влияют на уровень счастья и степень удовлетворенности жилой средой. Результаты компания станет учитывать при разработке будущих проектов.
В опросе Bonava участвовала тысяча петербуржцев. Кроме того, были опрошены жители Швеции, Германии, Финляндии, Дании, Норвегии, Эстонии и Латвии.
Общий «Индекс счастья» петербуржцев составил 66 баллов из 100. Как в Германии. В остальных странах — повыше: Норвегия — 68, Эстония и Латвия — по 70, Швеция — 71, Дания — 73, Финляндия — 74. Чаще всего респонденты отвечали, что довольны микрорайоном (всем, что их окружает и является частью повседневной жизни), а недовольны своим экономическим положением.
Индекс удовлетворенности жилой средой у петербуржцев достигает 73 баллов. Как в Эстонии.
У остальных — выше, в Финляндии — 82.

► «Фонтанка» 20 июня разместила важный материал — «Позолотить киловатты».
Правительство России готовится пересмотреть льготы на присоединение дачных домиков и ИЖС к электросетям.
По действующим тарифам любой желающий может потребовать от сетевой компании подключить его домик или ларек к общим сетям за 550 рублей. И при соблюдении технических условий можно получить 15 кВт. Эта норма действует с 2011 года. Руководство корпорации «Россети» предложило увеличить льготный тариф до 5000 рублей за каждый киловатт. То есть подключение индивидуального дома должно будет стоить не 550, а 75 000 рублей за 15 кВт. Рост платы за присоединение — в 136 раз.
Сейчас такой проект рассматривается в Минэнерго. Его рассчитывают принять до конца года.
Одна из причин, по словам энергетиков: заявленные мощности используются менее чем на 10%. Расходы энергетиков на льготное подключение по стране достигают около 40 млрд рублей, в Петербурге и Ленобласти — около 10 млрд. При новом порядке субсидировать льготников должны будут местные власти. А у них, как известно, денег нет.
Объединения дачников и садоводов парируют: льготы и сейчас не работают, потому что сетевые компании идут на любые ухищрения, чтобы не принимать заявки или затягивать рассмотрение. А при росте стоимости подключения в 136 раз число заявок, естественно, резко сократится.

► Портал IRN.ru 21 июня сообщает: «Апартаменты дают возможность обойти эскроу-счета».
В статье приводятся данные по столичному рынку апартаментов: 24% в общем объеме предложения, 8% — доля в спросе; всего номера продают в 119 комплексах — 10 355 лотов. В 2019 году спрос упал на 9,6%: за первые четыре месяца было реализовано 1660 апартаментов. Больше всего таких помещений в бизнес-классе: на это сегмент приходится 41% предложения. Разница в цене с жильем аналогичной площади — 15–20%.
Но речь не об этом.
С 1 июля 2019 года все застройщики начнут переходить на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Это требование распространяется на все объекты, которые станут продавать по договору долевого участия в рамках ФЗ–214, вне зависимости от того, имеют они статус жилых или нежилых помещений.
Однако нежилые помещения можно продавать не только по ДДУ.
Сейчас среди столичных комплексов с апартами 86% продают по ДДУ, 9% — по предварительным договорам купли-продажи, 3% — по предварительным договорам долевого участия, 1,6% — по договорам купли-продажи (в сданных комплексах) и 0,4% — по договорам соинвестирования. Эксперты не исключают, что после вступления в силу поправок об эскроу-счетах число комплексов апартаментов, реализуемых не по ДДУ, вырастет из-за стремления застройщиков обойти закон.

► «Бюллетень Недвижимости» 27 июня рассуждает о цене жизни за городом: «Не так дорого, как пугают». Это отчет о недавнем круглом столе БН.ру «Тенденции–2019 на рынке загородной недвижимости».
По данным Центра недвижимости и аналитики БН.ру, за первый квартал 2019 года участки без строений в Ленинградской области подорожали на 2,15%, в пригородах Петербурга (к которым наши аналитики традиционно относят и областной Всеволожский район) — на 2,82%. При этом формат «шесть соток» (а это подавляющее большинство предложений в Ленобласти) тоже не дешевеет.
Что касается готовых домовладений, то и здесь наблюдается незначительный рост цен (Ленобласть за первый квартал прибавила 2,43%, Петербург и пригороды — 3,07%). Существенное снижение расценок на домовладения было в первом квартале прошлого года.
Итак, нынешней весной спада стоимости не случилось; рынок загородной недвижимости замер в позиции низкого старта, подтверждают эксперты. Покупатели прицениваются, выбирая из десятков вариантов. Девелоперы коттеджных поселков осторожничают и не торопятся выводить новые проекты, пока не реализованы те, что в работе.

► «Весенние итоги внушают реализм», — сообщает «Загород.ру» в обзоре от 26 июня.
Рынок входит в стадию стабильности, без значительных спадов и роста. Он живет сам по себе. Иногда о нем вспоминают чиновники из правительства: мол, надо стимулировать индивидуальное строительство, надо разрабатывать механизмы кредитования и пр. А потом забывают.
К сожалению, официальных показателей по загородному рынку с гулькин нос. Так, по данным Петростата, в январе-мае этого года в Ленобласти введено в эксплуатацию 318 200 кв.м индивидуального жилья (2500 домов) — на 35% меньше, чем за пять первых месяцев прошлого года. В Петербурге, наоборот, по сравнению с прошлым годом ввод частниками жилья вырос в 1,4 раза и составил 152 000 кв.м (1126 домов).
По мнению девелоперов, весна закончилась «на грани оптимизма» — спрос остается на среднем уровне.
По данным экспертного бюро «Сперанский», заключено на 18% больше сделок, чем в 2018 году. Выручка при этом возросла на 36%.
Если эта тенденция сохранится — уже будет неплохо.

comments powered by HyperComments