436
0
Некрасов Андрей

Звезда имени Гаухмана

Поселок имени Свердлова переименовали в Борисоглебское-на-Неве.

С идеей переименования выступил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Иаков Амбарцумов. Он считает, что память о цареубийце Якове Свердлове «надо выкорчевать из истории региона». А святые Борис и Глеб духовно наставляли князя Александра Невского в битве с ливонскими рыцарями.
Против нового названия выступил депутат-коммунист от КПРФ Николай Кузьмин. Его переубеждал парламентарий Владимир Петров. «Кузьмин хочет оставить Якова Свердлова. Надо быть последовательным! Ведь тот был Яков Гаухман. Тогда и поселок должен называться Гаухмановкой. Согласитесь, что Борисоглебское звучит лучше...»
Председатель комитета по местному самоуправлению Лира Бурак уточнила: изначально поселок назывался Красная Звезда.
За переименование поселка имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве проголосовали 36 депутатов, а против — четверо. В поселке переименованию не рады. Здешняя жительница Елена Голованова в дискуссии не выступила, но оставила заявление: «Мы не будем уподобляться Борису и Глебу, которые не стали сражаться, а сдали свою родину, легли и ждали смерти. Мы будем бороться дальше!»
В 2014 году в Бокситогорском районе поселок Красный Броневик переименовали
в деревню Дымская. Однако законопроект, поддержанный парламентом и губернатором, до сих пор не прошел экспертизу Росреестра.

comments powered by HyperComments