1810
0
Дмитрий Синочкин

Дачный сезон

Ну, не футболом единым. Дача тоже притягивает миллионы россиян:
канавы почистить надо, сирень высадить, редиска поспела.
Да мало ли. И под эти заботы очень удобно укладывается пакет не то чтобы популярных,
а вполне себе людоедских норм: утянутые под шумок пенсионные деньги, повышение НДС, поправки в закон о долевке… Но пресса бдит! Отменить правительственные инициативы СМИ, конечно,

не в состоянии. Но хотя бы предупредить граждан о том, к чему им готовиться, пресса может.

► В городской интернет-газете «Мойка78» (вроде бы учредителем этого ресурса был экс-главред «Делового Петербурга» Олег Третьяков) 15 июня появилась статья «Градозащитники взяли
в блокаду стройки города».
Текст любопытный. Если не принимать во внимание заведомые перехлесты. «Петербургские градозащитники вызывают доверие. Они борются за правое дело и ничего не просят взамен. По крайней мере, так может показаться на первый взгляд. На самом же деле несколько инициативных групп нашего города объединились и создали нечто вроде одиозного клана, который уже не первый год чуть ли не терроризирует бизнесменов…»
По мнению авторов, в городе есть «приличные» градозащитные группы (например «Красивый Петербург») и те, кто занимается информационным рэкетом. Для давления на застройщиков и на власть используется статус нескольких депутатов (Вишневского, Ковалева, Дмитриевой…). «При этом градозащитные вопросы “активистов” особо не беспокоят. Не редки случаи, когда они добиваются закрытия проекта, а на освободившемся месте остаются руины», — полагают авторы статьи.
Тема важная и слишком сложная, чтобы говорить о ней в проброс. Но точка зрения, альтернативная публикациям градозащитных групп, редко звучит публично. Поэтому материал полезен. Хотя бы для общего развития.

► «Новая газета» посвятила две развернутые публикации «дачному хозяйству» спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова. 12 июня вышла статья «Почетный трижды инвалид» о том, как г-н Макаров получил в аренду три дома в Солнечном из государственного дачного фонда — те, что ранее за небольшие деньги предоставляли инвалидам и малоимущим. Три стоящие рядом постройки были арендованы до 2025 года. «НГ» задалась вопросом: «А к какой льготной категории относится спикер ЗакСа? Он одинокая мать с детьми до 16 лет и доходом ниже прожиточного минимума, или он многодетный отец, одинокий инвалид детства, бывший узник фашистского концлагеря, инвалид-блокадник?» Попутно, но подробно в материале рассказывается о текущем состоянии этого хозяйства. И о том, что по закону дачный фонд должен распределяться поровну: половина — льготникам, половина — по коммерческим ценам.
А получилось: 4 (льготники) на 914 (коммерция, на непрозрачных основаниях). На участках Макарова появился общий забор, начались строительные работы. Журналисты предположили, что объекты готовят к приватизации.
Следующая публикация появилась 22 июня: «Спикеру не дали пожить в курятничке».
«Глава петербургского парламента Вячеслав Макаров объявил, что за 15 секунд отказался от дач-курятничков, которые снимал по соседству с инвалидами и многодетными семьями».

► Еще одна заметная публикация «Новой газеты» — «Апарт-атака на Сестрорецк» (14 июня).
Перечисление проектов впечатляет. «На месте пансионата “Дюны” строится комплекс “Светлый мир Внутри”. Сразу за ним, на углу Таможенной дороги и 41-го км Приморского шоссе, структура NAI Becar намерена построить апарт-отель. На территории санатория “Сестрорецкий курорт” возводит апартаменты компания RBI. Рядом с парком “Дубки”, в сквере на ул. Индустриальщиков, 9А, компания “Зеленый берег” получила согласование под апарт-отель. В Зеленогорске недостроенные апарт-отели стоят прямо на пляже, а в Репино огромный гостиничный комплекс перекрыл вид на залив почти вплотную к береговой полосе…»
При этом формальных причин отказать девелоперам у администрации нет: земля имеет статус рекреации, гостиницы строить можно, можно и владеть отдельными номерами в них — закон этого не запрещает.
«Апарт-отели — лазейка в законодательстве, позволяющая легально застраивать многоэтажным жильем территории, которые по генплану предназначены только для объектов отдыха и санаторно-курортного лечения». Ну, может, и лазейка. Только тотальный запрет проблем тоже не решает, а лишь плодит новые. Если бы не «лазейки», жизнь была бы и вовсе невыносимой.

► На сайте 47news.ru 14 июня — статья «Инкогнито из-под земли довел до парламента Петербурга». (Ну, заголовки сайту не всегда удаются.)
Речь идет о мошеннической схеме, реализованной в деревне Матокса (Куйвозское СП). Военные передали землю с постройками муниципалам; муниципалитет реализовал объекты, что позволило приватизировать надел в 6,7 га. Как считает следствие, местному бюджету нанесен ущерб в 4 млн рублей.
А покупателем бывших объектов Минобороны оказался Станислав Скопылатов, молодой патриот и помощник депутата петербургского ЗакСа Александра Ходоска. Правда, сделка не была доведена до конца.
По этому же делу был допрошен глава администрации поселка Куйвози Вячеслав Бабиков.
Другие подробности этого дела можно посмотреть в материале на NSP.ru «Переполох в Куйвози» от 15 июня.

► Портал Irn.ru 22 июня публикует материал «Как безопасно купить загородную недвижимость». Это ликбез (автор — адвокат Олег Сухов), но ликбез весьма толковый и подробный. Основная часть статьи посвящена тому, как и где можно собрать информацию об объекте и о продавце.
Первая стадия — получить выписку из Росреестра. «Однако получить данный документ — это еще полдела. Главное — суметь им правильно воспользоваться. А это уже гораздо сложнее. Для начала потенциальный приобретатель должен сравнить все сведения из выписки с информацией, находящейся в документах, которые ему показывает продавец. Характеристики объектов и права собственников должны быть везде одинаковыми. Если существуют расхождения, то лучше отказаться от покупки или выяснить их причины. Следует также сравнить данные из выписки с тем, что приобретатель реально видит на местности. Например, если документ УФРС говорит, что видом разрешенного землепользования является ведение личного подсобного хозяйства, а на участке, расположенном за границами населенного пункта, высится трехэтажный коттедж, то покупать его не следует. Это явное нарушение закона…» И так далее.
Вывод: «Сегодня, к сожалению, невозможно абсолютно безопасно купить загородную недвижимость. Существуют многочисленные нюансы, о которых продавец может и не догадываться…»

► 25 июня на сайте 47news — новость: «Обыски из-за пяти уголовных дел у бывшего вице-губернатора по строительству».
Речь, конечно, идет об объектах компании «ГлавСтройКомплекс», в которых ждут оплаченных квартир почти две тысячи человек (ЖК «Радужный» во Всеволожске и ЖК «Галактика» в Новодевяткино). Руководит компанией экс-вице-губернатор ЛО Николай Пасяда. Дела возбуждены по фактам «злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности». В Куйбышевском отделе Центрального района УФССП находятся 128 исполнительных производств, возбужденных в отношении АО «ГлавСтройКомплекс». Среди взыскателей — Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования, юридические и физические лица. Пять исполнительных производств связаны
с попытками граждан взыскать со строительной компании деньги, уплаченные по ДДУ, а также неустойки и компенсации морального вреда. По данным следствия, Николай Пасяда был предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности. Однако вместо того, чтобы гасить долги, он выдал из кассы фирмы крупную сумму, «не связанную с исполнением решения суда».
Кстати, вступившие в силу поправки в 214–ФЗ позволяют дольщикам подавать иски не к застройщику, а непосредственно к владельцу компании. Запасаемся попкорном…

► В «Строительном еженедельнике» (Asninfo.ru) 25 июня опубликовано интервью с руководителем петербургского КГИОП Сергеем Макаровым «Надеемся на скорое принятие закона, регулирующего выполнение обязательства перед ЮНЕСКО».
В прошлом году поставлен рекорд выделения средств на финансирование реставрации объектов в Петербурге из разных источников — городского и федерального бюджетов, а также от частных инвесторов. Суммарно на эти цели было направлено почти 15 млрд рублей.
«По нашей оценке, памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, не более 6%, и с каждым годом эта цифра постепенно снижается», — говорит Сергей Макаров.
Далее речь идет о программе «Памятник за рубль», о взаимоотношениях с градозащитниками и о том, как все-таки выполнять требования ЮНЕСКО, не «замораживая» строительный процесс в городе.

► РБК от 25 июня рассказывает о том, «Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья».
Население стареет; кроме того, Россия вошла в период демографического спада: в активную жизнь вступает малочисленное поколение 1990-х годов. А рынок жилья и ипотеки долгие годы базировался на спросе со стороны молодежи (поколений 1970-х, 1980-х годов). «Именно молодые формировали массовый запрос на жилье, и работать с ними было просто и удобно. Но рынок уже меняется: постепенно массовый спрос начинают формировать не покупатели первого жилья, а те, кто улучшает жилищные условия. И этот тренд будет усиливаться».
Кроме того, «рынок жилья по-прежнему не замечает того, что возрастная группа покупателей старше 55 лет является выключенной из основных рыночных процессов. Никто целенаправленно не работает с этой категорией населения».Любопытная цифра: средняя обеспеченность жильем в домохозяйствах пенсионеров — около 36 кв.м на человека. Плюс дача, как правило.
Статья дает пищу для серьезных размышлений. К сожалению, автор не обратил внимания на еще один важный аспект: пенсионеры не платят налог на имущество. Для тех, кто рассчитывал выйти на пенсию в ближайшие годы, эта опция становится недоступной.
И негативно повлияет на семейный бюджет. Зато государство заработает еще и на этом…

► «КоммерсантЪ» 27 июня размещает материал «Строить и жить разрешается». В нем идет речь о за-
конопроекте Минэкономразвития, который «уточняет подход к земельным участкам».
Масштабные поправки в Земельный кодекс призваны устранить неопределенности при согласовании правового режима земель и видов разрешенного использования участков. Законопроект одобрен правительством и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.
В частности, он снимает запрет на строительство жилья на землях фермеров — но одновременно закрывает возможность коммерческого строительства на сельхозугодьях. Документ, по мнению обозревателей «Ъ», амнистирует здания и постройки, возведенные с нарушением разрешенного вида использования земель, а также дает регионам возможность самостоятельно решать вопросы оборота сельхозземель.
Однако в самом больном вопросе — как быть со строительством на землях, для которых не предусмотрены градпланы (землях лесного фонда, сельхозназначения и особо охраняемых террито-
риях), — ясности по-прежнему нет.

► 28 июня на сайте газеты «Ведомости» — обзорный материал «Новые правила продажи жилья. Что изменится для покупателей, строителей и банков».
Толковый и подробный анализ изменений в долевке. Хотя и не исчерпывающий: многое будет зависеть от судебной практики и подзаконных актов.
На эту же тему можем рекомендовать статьи на NSP.ru: «Деньги к осмотру!» (21 июня) и «Долевка с обратной силой» (20 июня).

если понравилась статья - поделитесь: