44
0
Выдревич Галина

Аппетитный привет из Италии

Ароматная, сочная, сытная и такая вкусная… Пицца — одно из самых известных
и популярных итальянских блюд. Кто хоть раз в жизни не отведал хотя бы кусочек ее?
И кто сомневался, что это кулинарное творение изобрели итальянцы? Поспорим?

Принято считать, что придумали ее неаполитанцы и первоначально этот любимый многими пирог представлял собой толстую лепешку, густо смазанную томатным соусом. Однако на авторство могут претендовать и этруски, и греки, и финикийцы, и другие народы. Персидские воины в походах готовили на щитах плоский хлеб, на который клали финики и сыр. Одно из древнейших греческих блюд — плакунтос, то есть круглый хлеб, поверх которого положены оливки, чеснок, лук и травы. По легенде, римские легионеры из похода в Палестину принесли пицеа — пресный хлеб с овощами. К тому же у римлян было и свое блюдо — плакента, представлявшее собой лепешку с различными ингредиентами, в том числе с сыром. Знаменитый кулинар Марк Гавий Апиций, живший
в первом веке нашей эры, в своей книге дал несколько рецептов блюда, в котором на тесто выкладывали мясо цыплят, орехи, сыр, чеснок, перец, мяту. Разве не похоже все это на знакомую нам пиццу?
Неаполитанцы добавили в пиццу компоненты, которые стали обязательными для любого ее вида: помидоры и сыр. Все известные с незапамятных времен варианты аналогов современной пиццы отличались тем, что в них не было помидоров. Как известно, их в Европу завезли из Южной Америки лишь в XVI веке и поначалу считали декоративным растением, полагая, что ярко-красные плоды ядовиты. Однако крестьяне (то ли потому, что голодали, то ли из-за рискованного непреодолимого любопытства) попробовали это заморское чудо и нашли его не только съедобным, но и весьма вкусным. Они начали класть томаты на свои традиционные круглые лепешки. Вот это блюдо уже можно считать первыми привычными для нас пиццами. Лепешки пекли из муки с оливковым маслом, а в начинку шли не только помидоры, но и сало с травами. Подобный вариант гурманы считают грубым — пищей для неискушенных обывателей (как бутерброды и гамбургеры).
Одними из первых это блюдо оценили моряки. «Морская пицца» (Marinara pizza) содержит свежие помидоры, анчоусы, чеснок, орегано и оливковое масло.
Затем пиццу начали продавать на улицах и разносить заказчикам по домам. Несколько позже появились пиццерии — небольшие заведения с очагом, столиками для посетителей и витриной, на которой выставляли изделия на продажу.
В XVIII веке пиццу уже начали подавать к королевскому столу. А в XIX веке пицца с помидорами, моцареллой и базиликом получила имя «Маргарита» — в честь королевы Маргариты Савойской, которой так понравилось это блюдо, что она собственноручно написала благодарственное письмо повару, приготовившему его.
Дальше популярность пиццы росла как снежный ком.
Итальянцы, а особенно неаполитанцы, очень трепетно относятся к этому блюду. По их мнению, настоящая пицца может быть только трех видов: «Маргарита» с помидорами сорта «Сан-Марцано», базиликом и свежим апеннинским сыром моцарелла, «Маргарита Экстра» с помидорами черри и моцареллой из буйволиного молока и «Маринара» с помидорами, чесноком, оливковым маслом и душицей. Тесто для пиццы нельзя раскатывать, его нужно подкидывать и вращать на руках, а выпекать — лишь в дровяной печи при температуре 200–215°С.
Однако что бы ни утверждали гордые итальянцы, пицца уже давно прочно вошла в кухни разных народов. Одобряют это жители Апеннинского полуострова или нет, но есть и американская пицца,
и мексиканская, и русская, и другие.
Технология изготовления пиццы за несколько веков почти не изменилась. Дровяные печи сменились газовыми и электрическими, а вот ручное изготовление теста осталось обязательным условием для выпечки настоящей пиццы. И хоть готовится она довольно быстро и несложно (даже неопытному кулинару по силам), этот процесс не терпит суеты.
Если вы решили приготовить пиццу дома, ее можно запечь в духовке или в микроволновой печи либо поджарить, приготовить на пару и даже потушить. Все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
Для духовки лучше всего подойдет дрожжевое тесто. Выпекать пиццу можно на противне или в сковороде с толстыми стенками. Основу для нее можно не раскатывать, а, выложив тесто на противень, растянуть его руками. Если вы предпочитаете сковороду, смажьте ее дно и края растительном маслом, а затем присыпьте манной крупой, чтобы готовую пиццу было легче вынимать. Прежде чем поставить заготовку в духовку, дайте ей расстояться минут пять.
Как правило, основу запекают до полуготовности, а затем вынимают из духовки, заполняют начинкой и только после этого завершают процесс. В среднем пицца в общей сложности готовится около
40 минут. Возможны варианты, так что внимательно читайте рецепты.
Многое зависит от толщины теста и начинки. Начинка бывает жидкой и густой (сухой), сырой и готовой к употреблению. Если вы используете разные виды, сырую начинку надо класть наверх, присыпав ее сыром или другим продуктом. На тонкую основу из теста лучше класть суховатую начинку, распределяя ее тонким слоем. Толстая основа хороша для многослойной начинки.
А теперь внимание: сенсация! Пицца, как уверяют итальянские (какие же еще?) исследователи, чрезвычайно полезна для здоровья. Вот так. Никакой это не фастфуд, а превосходное лечебное блюдо. Например, более чем вдвое снижает риск инфаркта. Даже медикаменты не дают такого эффекта.
Прежде всего, полезны ингредиенты, входящие в состав пиццы. Так, в ней много помидоров, а они содержат ликопен, который обладает противоопухолевым действием. Так что те, кто ест пиццу несколько раз в неделю, рискуют пострадать от онкологических заболеваний гораздо меньше, чем те, кто не употребляет ее вовсе. Кроме того, пицца богата антиоксидантами, не теряющими свойств при термической обработке.
По мнению специалистов, тот, кто перед выходом на пляж побалует себя кусочком пиццы, не обгорит на солнце, так как в его коже создается баланс веществ, препятствующий поглощению ультрафиолета. Главный продукт в этом деле — опять же помидор, увеличивающий сопротивляемость кожи и в сочетании с оливковым маслом дающий трехкратную защиту от солнечных лучей.
Убедительно? Давайте попробуем.

 

Неаполитанская пицца

Нам понадобится:

200 г муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана теплого молока, 15 г дрожжей, 200 г сыра, 500 г помидоров, 1 луковица, 1 долька чеснока, 10-15 маслин, 1 яйцо, черный или красный молотый перец, соль.

Замешиваем дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в молоке, смешиваем с мукой, добавляем 2 ложки растительного масла, тщательно перемешиваем. Оставляем на час, а затем обминаем тесто и раскатываем или растягиваем в лепешку. Лепешку кладем на смазанный маслом противень, в форму или на сковородку с высокими бортами. Смазываем взбитым яйцом, равномерно насыпаем тертый сыр, сверху кладем кусочки очищенных помидоров, лук, нарезанный очень тонкой соломкой, мелко нарубленный чеснок, измельченные маслины. Солим, перчим, сбрызгиваем маслом.

Выпекаем при 200 °С около часа.

 

Пицца «Маргарита»

Нам понадобится:

200 г муки, 125 мл молока, 15 г свежих дрожжей, 4 ст. ложки оливкового масла, 4-5 помидоров, 300 г сыра, базилик, оливковое масло для смазывания, соль.

Дрожжи растворяем в молоке, добавляем оливковое масло и муку, замешиваем тесто. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое место примерно на час. Когда тесто подойдет, раскатываем его, ударяя о доску или об стол, пока оно не станет эластичным.

Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем дольками. Сыр трем на крупной терке.

Лепешку из теста кладем на противень, на нее — помидоры, посыпаем сыром и листиками базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.

Выпекаем в заранее разогретой духовке 25-30 минут.

 

Пицца с грибами      

 Нам понадобится:

50 г муки, 125 г творога, 2 яйца, 30-50 г сливочного масла, 250-300 г молока, 500 г грибов, 2-3 помидора, 1-2 луковицы, лечо или сладкий перец, кетчуп, сыр, майонез. соль, сахар.

               

Размешиваем муку с молоком, постепенно добавляя остальные ингредиенты, и замешиваем тесто. Раскатываем его в лепешку и выкладываем на противень, смазанный маслом. Лепешку смазываем майонезом. Грибы, измельченный репчатый лук и лечо обжариваем на сковородке. Помидоры нарезаем ломтиками, кладем на тесто, сверху — обжаренную смесь ровным слоем. Обильно посыпаем тертым сыром и еще раз смазываем майонезом. Выпекаем около получаса при 180-200 °C.

 

Рыбная пицца

Нам понадобится:
2 стакана муки, 1 стакан кефира, 500 г филе любой рыбы, 500 г репчатого лука, 300 г сыра,

100 г томатной пасты, зелень, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Готовим тесто: соединяем муку и кефир, тщательно перемешиваем. Тесто выкладываем на противень и ровняем мокрыми руками, а затем смазываем томатной пастой.
Лук мелко нарезаем, подрумяниваем в растительном масле, а затем остужаем и кладем на тесто ровным слоем. Сверху помещаем филе рыбы, нарезанное тонкими ломтиками. Посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром.
Выпекаем в горячей духовке 45–60 минут.

Матросская пицца

Нам понадобится:
300 г замороженного слоеного теста, 10 консервированных сардин, 100 г консервированного тунца, 100 г замороженных вареных креветок или крабов, 1 луковица, 4 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 750 г помидоров, 1 ст. ложка каперсов, чесночный порошок, сухой орегано.


Тесто размораживаем, раскатываем в лепешку, кладем в форму, делаем бортики, смазываем половиной растительного масла.
Сардины вынимаем из банки и обсушиваем. Тунца слегка обсушиваем и разминаем вилкой. Креветки или крабов заливаем горячей водой, даем постоять 10–15 минут, откидываем на дуршлаг (после этого креветки очищаем). Томат-пюре соединяем с оставшимся маслом и перемешиваем. Помидоры обдаем горячей водой, очищаем от кожицы, нарезаем кружочками. Лук нарезаем колечками.
Тесто смазываем томатом-пюре, кладем на него кружочки помидоров (можно добавить нарезанные оливки). Сверху выкладываем тунца и лук, на них — сардины, креветки и каперсы. Посыпаем чесночным порошком и орегано.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут.

Пицца
с ветчиной и ананасом


Нам понадобится:
250 г муки, 25 г свежих дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, 300 г ветчины, 6 кружочков ананаса, 2 стручка сладкого перца, 4 ст. ложки майонеза.


Готовим тесто. Дрожжи разводим в молоке с сахаром, соединяем с мукой и растопленным маслом, добавляем яйца, вымешиваем, ставим в теплое место.
Готовим начинку. Ветчину нарезаем кубиками. Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, мелко нарезаем.
Поднявшееся тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на противень. Сверху кладем ветчину, ровняем, посыпаем перцем. На него кладем кружочки ананаса, смазываем их майонезом.
Запекаем в горячей духовке до готовности.

comments powered by HyperComments