840
0
Выдревич Галина

Секреты обычной сосиски

Какое-никакое, а лето все же есть. И дачу с огородом никто не отменял. 
И гостят на ней друзья, дети, внуки, дальние и близкие родственники. Готовить на большую ораву иногда некогда, иногда лень. Вот тут и приходят на помощь сосиски с сардельками.
Это очень удобный продукт, готовить который — проще простого. Опустил в воду на несколько минут, сочинил какой-нибудь незамысловатый гарнир — и обед готов. Все это так, но… 
Многие диетологи уверены, что сосиски и сардельки очень вредны для здоровья, ибо даже самые честные производители кладут в этот продукт лишь около 50% мяса (таковы требования стандарта). Остальное — белково-жировые эмульсии, белковые стабилизаторы, красители, всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы и проч. Многие из ингредиентов могут вызвать аллергию, нарушения пищеварения и даже привести к серьезным заболеваниям, если вы поглощаете эти колбасные изделия на завтрак, обед и ужин.
Как бы то ни было, сосиски и сардельки были и остаются очень популярными. Если вы не можете или не хотите от них отказываться, нужно научиться отличать качественный товар от некачественного.
Естественно, лучший продукт — высшего сорта, в его состав входит много натуральных компонентов. Не поленитесь внимательно прочитать, что написано на упаковке. Но сначала ведь все мы не читаем, а рассматриваем. Конечно, наше внимание привлекают яркие, аппетитно розовые сосиски и сардельки. А зря. Именно в них больше всего нитрита натрия — мягко говоря вредной добавки. Он, правда, есть в любых колбасных изделиях, но разница в количестве ощутима. Темные сардельки и сосиски тоже лучше не брать: в них много консервантов. Хорошо, если на упаковке написано, что продукт прошел исследования и рекомендован для детского питания.
Теперь смотрим на оболочку. Она может быть натуральной, целлофановой, коллагеновой, целлюлозной, полиамидной и белковой. Сардельки, кстати, как правило, выпускают в натуральной оболочке. Специалисты считают, что сосиски в натуральной оболочке лучше жарить, в других — варить. А изделия 
в полиамидной оболочке хорошо хранятся в холодильнике. В любом случае, прежде чем готовить, нужно любую оболочку, кроме натуральной, снять.
Продолжаем рассматривать. Если на поверхности продукта есть жировые потеки, значит, при изготовлении нарушили рецептуру или температурный режим. 
И то и другое — плохо. Сморщилась оболочка — сосиски с сардельками плохо набиты, или просто-напросто их неправильно и долго хранили, вот они и усохли.
Насмотрелись? Теперь можно и пощупать. Сосиска или сарделька с большим содержанием мяса должна быть твердой. Если они мягкие — в них слишком много белковых добавок.
Не останавливайтесь на достигнутом и продолжите испытания дома. Сварите свое приобретение в подсоленной воде. Если она порозовела, производитель явно переложил красителя. Лучше от такой «радости» отказаться. Можно просто разрезать сырую сосиску или сардельку. Слишком яркая на срезе? Та же беда — избыток красителей. Срез, кроме того, даст и другую информацию. Если изделие рыхлое или в нем есть пустоты, в фарш налили слишком много воды.
Далее подключаем нос. Если запах вас насторожил, сырье было несвежим. Такой товар должен пойти не в кастрюльку, а в помойку.
Теперь проверяем, сколько в продукте крахмала. Делаем надрез, капаем маленькую капельку йода. Если вы увидели веселый синий цвет, мясо в сосиске можете не искать: его там почти нет, сплошной крахмал.
Чтобы уменьшить вредное воздействие на организм, нужно правильно подобрать гарнир. Вопреки распространенному мнению, от жареной картошки надо отказаться сразу, ибо в этом сочетании нитрит натрия нанесет нам самый сильный удар. Сосиски и сардельки хорошо сочетаются с фасолью, капустой, соевыми бобами, черносливом, которые содержат грубую клетчатку, стимулирующую пищеварение, и уменьшают накопление жиров в печени, которая выводит вредные вещества из организма.
Чтобы закончить ликбез, коснемся того, чем отличаются сосиски от сарделек. 
Сосиски более тонкие и длинные, сардельки — покороче и потолще. Состав примерно одинаковый. Сосиски варят меньше, чем сардельки. Их можно также жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и барбекю.
Итак, выбирать мы научились, будем считать, что отныне покупаем товар только качественный, от самого добросовестного производителя. Он использует свежайшее сырье, грамотно и в нужном количестве добавляет специи. Чтобы получить нежный фарш, кладет в него свежее молоко и яйца с ярким желтком. В шпикачки (разновидность сарделек с кусочками шпика) идет только лучшее сало, которое делает их сочными и необычайно вкусными.
И все равно они не должны быть основным блюдом вашего меню. А уж если без них никак невозможно, лучше пофантазируйте немного и приготовьте что-нибудь эдакое.
 
 

Рецепты на выбор, желательно, чтобы были и сосиски, и сардельки.

 

Сосиски в тесте с яблоками

 

Нам понадобится: 450 г сосисок, 1 стакан муки (без горки), 2 яйца, 0,75 стакана молока, 2 яблока, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли.

Готовим тесто. Муку соединяем с солью, перемешиваем, высыпаем в миску. В середине делаем углубление, вбиваем яйца. Перемешиваем деревянной ложкой, добавляя небольшими порциями молоко. Должно получиться не очень густое тесто. Взбиваем его венчиком до однородной консистенции. Накрываем посуду крышкой, ставим в теплое место на полчаса.

Сосиски очищаем от оболочки.

Половину растительного масла выливаем на противень, разравниваем. Ставим в духовку, разогретую до 220 °С, прогреваем минут пять. После этого вынимаем противень, кладем на него сосиски, снова ставим в духовку. Подрумяниваем десять минут.

Тесто еще раз взбиваем венчиком, сразу же выливаем его на сосиски. Запекаем 35-40 минут.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кружочками или тонкими дольками. Разогреваем оставшееся масло, обжариваем в нем яблоки, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.

Противень с сосисками извлекаем из духовки, аккуратно разрезаем блюдо, сверху выкладываем яблоки.

 

Оладьи из сосисок с грибами

 

Нам понадобится: 200 г сосисок, 200 г свежих грибов, 800 г картофеля, 50 г копченого сала, 100 г растительного масла, 2 яйца, зелень, молотый черный перец, соль.

 

Сосиски очищаем от оболочки, нарезаем тонкими кружочками. Грибы очищаем, моем, мелко нарезаем. Сало нарезаем маленькими кубиками.

Сало обжариваем в сковороде, пока не образуются мягкие шкварки, добавляем грибы и сосиски. Жарим на сильном огне три-четыре минуты, непрерывно помешивая. Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью петрушки, остужаем.

Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем смесь сосисок, грибов и зелени, перемешиваем.

Растительное масло разогреваем в сковороде. С помощью столовой ложки берем смесь, выкладываем ее в сковороду. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Картофель моем, очищаем, отвариваем до готовности, разминаем в пюре, заправляем маслом, в котором жарились оладьи. Подаем к оладьям.

           

Сосиски с сыром

 

Нам понадобится: 8 сосисок, 100 г сыра, 300 г бекона, чеснок, горчица, хлеб.

 

Сосиски очищаем от оболочки, надрезаем вдоль, немного не прорезая до конца. Чеснок раздавливаем, соединяем с горчицей, перемешиваем. Получившейся смесью смазываем сосиски изнутри. Затем кладем по узкой полоске сыра. Каждую сосиску оборачиваем ломтиками бекона, скрепляем деревянными зубочистками или шпажками. Кладем на противень, запекаем в разогретой духовке до образования румяной корочки. Едим с хлебом.

 

Сосиски с карамельными яблоками

 

Нам понадобится: 5-6 сосисок, 2 зеленых яблока, сливочное масло, сахар, кальвадос (яблочная водка), сливки.

 

Сосиски очищаем от оболочек, нарезаем толстыми кружочками. Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем ломтиками.

Сливочное масло растапливаем в глубокой сковороде, слегка обжариваем в нем сосиски. Добавляем яблоки. Жарим, помешивая, пока яблоки не приобретут коричневый оттенок. После этого посыпаем сахаром, вливаем немного кальвадоса. Обжариваем, аккуратно помешивая, пока не растворится сахар. После этого вливаем немного жирных сливок, томим, чтобы сливки прогрелись.

Готовое блюдо едим горячим.

 

Гуляш из сосисок

 

Нам понадобится: 8 сосисок, 2 крупные луковицы, 1 стручок сладкого красного перца, 5 клубней картофеля, 50 г маргарина, 1 ч. ложка молотой паприки, 1 ст. ложка сухого куриного бульона, 500 мл воды, 0,5 ч. ложки соли.

 

Сосиски очищаем от оболочек, нарезаем кружочками. Лук мелко нарезаем. Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки, семян и перегородок, нарезаем кубиками. Картофель моем, очищаем, нарезаем кубиками. Куриный бульон разводим в воде.

Маргарин растапливаем в глубокой сковороде, подрумяниваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем сладкий перец. Немного тушим, помешивая. После этого кладем картофель, перемешиваем, добавляем сосиски, паприку и соль, заливаем бульоном. Тушим на слабом огне около получаса (до готовности картофеля). Едим горячим.

 

Сосиски по-польски

 

Нам понадобится: 6 сосисок, 6 капустных листьев, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соль.

 

Лук мелко рубим, подрумяниваем в масле, солим по вкусу.

Капустные листья моем, кладем в горячую воду, доводим ее до кипения, кипятим пять минут, откидываем на дуршлаг. Остужаем, срезаем утолщенные части.

Сосиски очищаем от оболочек, отвариваем. Каждую заворачиваем в капустный лист (при необходимости закрепляем его деревянной зубочисткой), обжариваем в разогретом масле. Добавляем обжаренный лук и томатную пасту, тушим 20 минут.

           

Бигос

 

Нам понадобится: 200 г сосисок, 2 луковицы, 2 моркови, 2 стручка сладкого красного перца, 2 помидора, 1 кг белокочанной капусты, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, зелень петрушки, укроп, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

 

Сосиски очищаем от оболочек, нарезаем кружочками. Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке. Помидоры моем, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, очищаем от плодоножек, семян и перегородок, нарезаем кубиками. Капусту тонко шинкуем. Чеснок мелко рубим.

Разогреваем масло, обжариваем в нем лук и морковь. Затем добавляем помидоры, сладкий перец, томатную пасту, перемешиваем, немного томим на слабом огне, а потом кладем сосиски. Когда они слегка подрумянятся, добавляем капусту, солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист (тоже по вкусу), перемешиваем. Тушим на слабом огне до готовности. В конце приготовления кладем чеснок.

Готовое блюдо едим горячим, посыпав измельченной зеленью.

 

Сардельки с овощами

 

Нам понадобится: 3 сардельки или шпикачки, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 5 клубней картофеля, растительное масло, соль.

 

Сардельки нарезаем полосками. Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки, семян и перегородок, нарезаем соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Картофель моем, очищаем, нарезаем соломкой.

Разогреваем масло, подрумяниваем в нем лук, добавляем сладкий перец. Жарим на слабом огне, помешивая, до готовности перца. Солим по вкусу. Добавляем сардельки. Жарим, помешивая, пока они не подрумянятся.

Картофель обжариваем отдельно в разогретом растительном масле до готовности. Солим по вкусу.

На блюдо кладем картофель, сверху – сардельки с овощами. Можно посыпать измельченным зеленым луком.

 

Сардельки с картофелем и фасолью

 

Нам понадобится: 2 сардельки, 4 клубня картофеля, 0,5 стакана фасоли, 1 луковица, 1 морковь, сливочное масло, соль.

 

Сардельки нарезаем кружочками. Картофель моем, очищаем, нарезаем брусочками. Фасоль вымачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг, обсушиваем. Лук мелко нарезаем. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.

Ингредиенты соединяем, солим по вкусу, добавляем масло, перемешиваем. Вливаем немного воды и тушим, время от времени помешивая, на слабом огне до готовности.

 

Горячая закуска «Бавария»

 

Нам понадобится: 4 ветчинные сардельки, 3-4 клубня картофеля, 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 15-20 г зеленого лука, растительное масло, черный молотый перец, соль.

 

Картофель моем, очищаем, крупно нарезаем. Противень или форму смазываем маслом, кладем картофель, сбрызгиваем его маслом. Запекаем в предварительно разогретой духовке до образования румяной корочки.

Сардельки разрезаем поперек – каждую на три части, подрумяниваем в разогретом растительном масле.

Репчатый лук нарезаем колечками, добавляем к сарделькам, кладем зеленый горошек. Жарим, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Солим и перчим по вкусу.

Зеленый лук моем, обсушиваем, мелко нарезаем.

Картофель соединяем с сардельками, луком и горошком, при необходимости еще солим и перчим, тщательно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченным зеленым луком.

 

Сардельки в хересе

 

Нам понадобится: 1 кг сарделек, 250 мл хереса, ломтики хлеба, свиное сало.

 

Сардельки нарезаем крупными кружочками. Сало нарезаем кубиками, растапливаем в сковороде. В вытопившемся сале, не вынимая шкварок, обжариваем сардельки до румяной корочки. Вливаем херес, накрываем посуду крышкой или листом фольги. Тушим на слабом огне 15-20 минут, после чего перекладываем в другую посуду.

Хлеб нарезаем ломтиками, обжариваем в этой же сковороде и едим с сардельками.

 

Сардельки «Бистро»

 

Нам понадобится: 7-8 сарделек, 7-8 тонких ломтиков бекона, 10-15 шт. чернослива без косточек.

 

Чернослив заливаем горячей водой, даем настояться несколько минут, откидываем на дуршлаг, обсушиваем, нарезаем.

Сардельки надрезаем вдоль, немного не доводя надрез до конца. Кладем внутрь чернослив, разравниваем. Половинки сарделек соединяем, каждую сардельку оборачиваем ломтиком бекона. Обжариваем до золотистого цвета. Можно добавить немного растительного масла.

 

 

comments powered by HyperComments