1572
0
беседовал Дмитрий Синочкин

Елена Лукьянова: «Аккуратно платить налоги — это должно войти в привычку»

Ситуация в налоговой сфере меняется быстро. Налоги с доходов, конечно, остались, но как-то их роль стала поскромнее. Как и сами доходы, конечно. Сейчас главное внимание государства направлено на имущество граждан. Об особенностях налогов на недвижимость мы беседуем с начальником отдела налогообложения имущества УФНС по Ленобласти Еленой Лукьяновой.

– Как меняются поступления от имущественных налогов?
– В целом поступления выросли, как и начисления. За 2017-й по налогу на имущество физических лиц поступления составили 45,5 млн рублей (на 149% больше, чем за тот же период 2016-го), по земельному налогу — 1765 млн (на 108,5% больше).
Это результат совместной работы органов исполнительной власти, налоговых органов, регистрирующих служб и ОМСУ. В 2013-м по распоряжению губернатора была образована межведомственная рабочая группа по местным налогам. За три последующих года были уточнены
и внесены в базу сведения по 177 927 объектам капитального строительства. За 2015–2016 гг. в базу данных были внесены изменения и уточнения по 94 623 участкам. Это позволило за три года увеличить объемы поступлений земельного налога в 1,4 раза.
Правительство региона рассматривает вопрос о проведении государственной кадастровой оценки земель сельхозназначения и земель населенных пунктов.

– Как жители узнают, сколько платить?
– Все физические лица платят налоги на основании уведомлений, которые должны быть направлены не позднее чем за месяц до наступления срока уплаты. Срок — 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. То есть уведомления по налогам за 2016 год граждане должны получить до 1 ноября 2017-го. И до 1 декабря — заплатить. Уведомление формируется автоматически, с помощью программных средств.

– То есть из ЕГРН берутся данные: гражданин Н. владеет участком такой-то площади и домом. Кадастровая стоимость известна. А ставки?
– Предельный размер ставок установлен Налоговым кодексом, а конкретный — нормативными правовыми актами муниципальных образований (МО), на местном уровне.


– На практике — по верхнему пределу?
– По земельному налогу ставки в основном максимальные. Это в интересах местных бюджетов. По налогу на имущество — в разных МО по-разному. Налоговый кодекс дает им право уменьшить налоговые ставки до нуля или увеличить, но не более чем в три раза.

– Если человек не получил уведомления — он может не платить?
– Налоговые уведомления направляются налогоплательщикам заказной корреспонденцией. Рассылкой и доставкой занимается Почта России. Налоговый кодекс устанавливает, что уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
По поводу доставки к нам довольно много обращений. Каждое рассматриваем. Факт отправки и рассылки проверяем. Это может сделать и сам налогоплательщик на официальном сайте Почты России.

– Обсуждались поправки в законодательство, указывающие, что человек сам обязан рассчитать и уплатить свой налог, независимо от того, получил он уведомление или нет.
– Пока эта норма не принята.
 
– Самое важное: как исчисляется налог?

– По областному закону № 102-оз в Ленобласти с 1 января 2016-го налоговая база по налогу на имущество определяется из кадастровой стоимости объектов.
Все расчеты проводятся на основании данных, поступающих от регистрирующих органов. Для расчета налога на имущество физических лиц и земельного налога данные предоставляют органы Росреестра. Результаты кадастровой оценки объектов недвижимости в ЛО утверждены постановлением правительства от 16 августа 2013 года. Все новостройки с этого времени ставили на кадастровый учет, так что они тоже попадают в налогооблагаемую базу.
Каждый собственник может самостоятельно подсчитать, сколько ему надлежит платить. На официальном сайте Федеральной налоговый службы www.nalog.ru есть сервис — «Рассчитать налог от кадастровой стоимости». Надо ввести кадастровый номер объекта — и автоматически подтягивается информация о площади, стоимости и т.д.

– А если старое свидетельство, и владелец не знает номера, а только адрес?
– Зная адрес, уточнить кадастровый номер можно на официальном сайте Управления Росреестра, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

– А за хозяйственные постройки тоже надо платить?
– Если площадь хозпостроек не превышает 50 кв.м и если они стоят на участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, граждане имеют право на налоговую льготу.

– Проще говоря — можно не платить… А если два по 40 «квадратов»?
– Если у гражданина есть несколько объектов одного вида, он может выбрать один и подать в налоговый орган заявление. Если он этого не сделает — льгота будет предоставлена по одному объекту каждого вида, с максимальной суммой налога.

– А если я эти объекты не зарегистрировал?
– Регистрация обязательна, однако носит заявительный характер. Но есть норма Налогового кодекса: если участок приобретен под ИЖС и если за 10 лет на нем не появился зарегистрированный объект, станет применяться повышающий коэффициент. Эта норма была принята в 2006-м. Как раз прошло 10 лет, и в этом году мы впервые будем применять ее при исчислении земельного налога за 2016-й.

– При расчете налога есть необлагаемый минимум?
– Да, Налоговый кодекс предусматривает, что налоговая база для квартиры уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м, для жилого дома — 50 кв.м, комнаты — 10 кв.м.

– Кого у нас освобождают от уплаты налога?
– Льготы имеют заявительный характер. Налоговые органы не могут применять их самостоятельно.
По налогу на имущество освобождаются от уплаты инвалиды I и II групп, пенсионеры, военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста, и др. С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на официальном сайте.

– Сколько у нас всего налогоплательщиков, и сколько из них — льготники?
– По объектам недвижимости — 1 115 000 собственников, из них льготников —
284 000. Это все категории, и федеральные, и местные. По земле — 714 900 собственников, 32 900 — льготники.
 
– Насколько увеличатся поступления при переходе на кадастровую стоимость?
– Предварительные расчеты мы делали выборочно, по некоторым муниципалитетам. Предполагается рост поступлений по квартирам. Вместе с тем — уменьшение по жилым домам: 50 необлагаемых метров — это немало, у нас много частных домов, особенно в старых садоводствах, как раз 50–70 кв.м, есть и меньше. Но если сложить поступления по разным видам жилья, все-таки получится плюс, примерно 15%.


– Если по кадастру участок значится дачным, а Росреестр отказывает владельцу в выдаче свидетельства, — какой налог возьмете? Как за дачу или как за сельхозугодья?
– Налоговой базой по земельному налогу служит кадастровая стоимость участка. Эти сведения мы получаем от органов Росреестра.

– Есть ли случаи ошибок при определении налогооблагаемой базы? Много ли их? Легко ли исправить?
– Два года назад было много обращений по одному из районов Ленинградской области: органы кадастрового учета проводили инвентаризацию, и по землям ИЖС ошибочно был применен показатель для жилищного многоквартирного строительства — в 10 раз выше. Конечно, люди массово жаловались. Но любое внесение изменений в базу данных регистрирующих органов носит заявительный характер. Важно, чтобы собственники были активны.

– Если таун-хауз — вычет будет считаться как по дому или как по квартире?
– В зависимости от того, какой вид имущества указан. Если в свидетельстве индивидуальный сблокированный дом — вычет на 50 кв.м, если квартира — 20 кв.м.

– В Европе до 50% дохода муниципалитетов — от налогов на недвижимость.
А у нас — до 5%. Будет ли происходить сдвиг в сознании, существенный рост этой составляющей?
– Здесь многое зависит от местных и региональных властей. Если говорить про имущество организаций, то многим из них предоставлены специальные льготы. Например, за 2015 год сумма недополученных по этой причине доходов — 6,5 млрд рублей. Это льготы для инвесторов, для бюджетных организаций, для определенных видов производств. Резервы большие, возможно, эта практика будет пересматриваться.
По имуществу физических лиц налоговый эффект от исчисления по кадастровой стоимости будет определен только по итогам исполнения консолидированного бюджета Ленобласти за 2017-й. Мы надеемся, что доля поступлений налога на имущество физических лиц в структуре доходов бюджетов городских и сельских поселений изменится.

– Есть у вас информация о том, какие муниципалитеты богатые, а какие бедные?
– Мы такие данные специально не собираем. Но очевидно, что районы, близко расположенные к Петербургу, а также те, в которых интенсивно ведется массовая жилая застройка, могут рассчитывать на изменение объемов поступления налога на имущество.


– Где можно задавать вопросы по налогам?
– По льготам — в любой инспекции, независимо от места регистрации. Если вопросы по объекту, указанному в уведомлении, целесообразно обратиться туда, где объект стоит на учете. Лично или письмом, можно через сайт налоговой службы. Или через личный кабинет налогоплательщика. Срок рассмотрения обращения граждан — 30 дней.

– Насколько наши граждане информированы об особенностях налоговой системы, о сроках уплаты?
– Ежегодно в налоговых инспекциях проходят Дни открытых дверей. Налогоплательщики имеют возможность получить квалифицированную консультацию и помощь специалистов, познакомиться с работой интернет-сервисов ФНС, воспользоваться информационными материалами, которые специально разрабатываются им в помощь. Налоговые органы плодотворно работают со СМИ.
Еще один способ получения информации — сайт ФНС России. Здесь много полезной информации. Например, сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы». Именно здесь можно найти подробную информацию об установленных в Ленобласти ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу в конкретном муниципальном образовании.
Самый удобный способ исполнения обязанности по уплате налогов — сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволяет получать информацию обо всех начислениях, о задолженности, об объектах движимого и недвижимого имущества, которые числятся за вами. С его помощью можно распечатывать налоговые уведомления и квитанции и оплачивать налоги, не выходя из дома.

– Налоги платить никто не любит. Наверное, и налоговых инспекторов тоже не любят. Легко ли жить в таком потоке негатива? Или вы начальник, и вас это не касается?
– Каждый генерал когда-то был солдатом, и я начинала работу инспектором в районной налоговой инспекции. И каждый сотрудник налоговых органов болеет за свою работу, какой бы чин он ни имел.
Но давайте начнем с того, что налоги надо платить, и это должно у всех войти в привычку. Когда вы садитесь в машину, вы застегиваете ремень, и делаете это автоматически, не задумываясь. Так
и с уплатой налогов. При этом налогоплательщики должны понимать, что они, уплатив налоги, сделали правильную вещь не только для государства, но и прежде всего для себя.
А любить или не любить налоговых инспекторов — это личное дело каждого.

если понравилась статья - поделитесь: