678
0
Некрасов Андрей

Дирекция по разруливанию проблем

В Ленобласти начала работать Дирекция комплексного развития территорий. Это учреждение будет координировать строительство социальных объектов и завершение проблемных долгостроев.

Руководителем новой структуры стал арбитражный управляющий Даниил Федичев. Юридическая форма — автономная некоммерческая организация. Учредителями выступили Ленинградская областная торгово-промышленная палата, ГАУ «Управление государственной экспертизы Ленобласти» и Комитет по строительству.
В сложных локациях, где работают сразу несколько застройщиков, дирекция может выступить заказчиком социальных, транспортных или инженерных объектов. Конечно, в тех случаях, когда застройщики не сумеют договориться сами. Как показала практика, «скинуться» на школу строители могут, но вот заказчиком никто, как правило, выступать не хочет.
Например, шесть застройщиков пришли к консенсусу о строительстве школы в Мурино лишь после того, как власти отказались выдавать им разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. В микрорайоне Южный (Всеволожск) «Главстройкомплекс ЛО» и «ГарантЪ» никак не договорятся о создании дорог и социальных объектов. «Самолет ЛО» и ФСК «Лидер» — две московские структуры — не могут решить, как строить Воронцовский бульвар в Мурино… «Для решения этих спорных ситуаций и создана дирекция», — говорит заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.
Финансирование дирекции из бюджета не предусмотрено. Она будет «жить» на процент, который закладывают в строительную смету на выполнение функций заказчика.
Первым проблемным объектом, которым вплотную занялась дирекция, станет ЖК «Воронцов» в Мурино. По словам Михаила Москвина, ее задача — контролировать социальную составляющую, то есть передачу квартир обманутым дольщикам.
ЖК «Воронцов» состоит из двух корпусов и рассчитан на 754 квартиры. Работы встали, когда в одном из корпусов (на 634 квартиры) завершили четвертый этаж, а во втором (на 120 квартир) лишь частично залили фундамент. Продано 417 квартир, но Росреестр зарегистрировал только 320 договоров долевого участия. В начале 2016-го в «Спецкапстрое СПб» сменились учредители: проект перешел под контроль скандально известного предпринимателя Евгения Бонда. В итоге работы так и не возобновились, застройщик — компания «Спецкапстрой СПб» — проходит процедуру банкротства.
Напрашивается, конечно, и следующий шаг: делом чести для новой структуры было бы взять под контроль ситуацию в ЖК «Силы природы». (См. материал в разделе «Город в пригороде».) Но, похоже, областные власти уже устали возиться с этим проектом и его непредсказуемыми дольщиками.

comments powered by HyperComments