Исчезновение человека


Наша кошка научилась звонить в колокольчик. У нас на даче у входа приделан колокольчик со шнурком. На конце шнурка для красоты и удобства — не хвост, а деревянная рыбка, воблер без крючков. Сижу себе, стучу по клавишам, — звонок. Один почему-то. Люди обычно два раза дергают. Выхожу — сидит рыжая, внимательно на меня смотрит. Ей как раз подпрыгнуть. Интересно, будет пользоваться, или так, случайно получилось?
* * *
Мелочи расцвечивают монотонную жизнь. Правда, иногда они бывают настолько абсурдны, что чувство реальности исчезает. Например, в Подмосковье потеряли целую деревню. Выдрино называется. Местный житель решил объединить участки, отправил заявление в Росреестр. А ему отвечают: «Нет такого населенного пункта»! Хватились — и правда нет. Примерно с 1939 года. Военкомат есть, избирательная комиссия в наличии; наконец, штамп в паспорте с пропиской у местных. А деревни — нет. Утратилась в черной дыре госстатистики. Целый Следственный комитет теперь занимается.
Что уж про лето спрашивать? Как-то даже неловко, правда?
* * *
А в Москве потеряли спектакль — «Сон в летнюю ночь». Директора с главбухом — под арест, главрежа — на допрос, говорят: «Вы бюджетные деньги взяли, а спектакль не поставили». Им предъявляют зрителей, афиши, рецензии, видеосъемку. Суд говорит: «Зрители подставные, афиши поддельные, рецензии липовые. Не было».
Президент: я на суд, говорит, влиять не могу. По-моему, это может означать только одно: суд находится в какой-то параллельной реальности. Вместе с деревней Выдрино.
* * *
По Болотному делу тягают человека. Дмитрия Бученкова. Говорят: «Пять лет назад на Болотной бузил, туалеты опрокидывал, чем нанес моральную травму сразу шести полицейским». Защита: «Да он вообще на даче был, в Нижнем Новгороде, — вот свидетели, фото с камер ГИБДД, биллинг». Суд: «А у нас вот фотка, правда, нечеткая, но похож».
Раздвоение? Телепортация? Как много странного в мире…
* * *
На самом деле это с президента пошло. Про Крым: сначала — «их там нет», потом, оказывается, «они там, конечно, были». Просто «ихтамент» Шредингера. Помните, про кота в космосе? Жив он или нет — неизвестно, но если проверить — точно помрет. Ну, и началось. Как кого из наших изловят — немедленно оказывается, что он мало того что вообще не служил, так еще две недели как уволился. И ушел в отпуск.
С полным боекомплектом…
* * *
Текущие новости не желают укладываться в стройную картину мира. РПЦ, не щадя живота, борется с геями и возвращает в семейный быт порку. А в селе Каратузском Красноярского края жители, как назло, застукали своего приходского попика с районным чиновником. В недвусмысленной ситуации. Ладно бы еще с чиновницей — с чиновником! Попа побили. А надо было, видимо, по-семейному выпороть.
* * *
Что в этом абсурдном калейдоскопе прелестно — он заставляет особенно остро чувствовать настоящее. Запах травы, например. Силу ветра, когда выгребаешь вдоль берега. Упругий удар поклевки. Мгновенный укол точно найденного поэтом слова…
* * *
Сегодня приходила смерть. Я видел ее из окна: невысокая, темная, узкая. Как часовая стрелка. Постояла на крыльце и ушла.
* * *
В Рязани осудили целого вице-губернатора Трушкина. За взятку. 80 000 рублей, Карл! Как падает престиж должности… Глава города Копейска за предоставление участков под застройку брал фаршированными осетрами и упаковками игристого.
А бывшему руководителю Управления собственной безопасности Максименкову молва приписывает взятки борзыми щенками. Буквально, по Гоголю. Адвокаты отбиваются: нет, говорят, в деле никаких животных! Ну как же нет…
* * *
Прислали «телегу» из Пенсионного фонда. Приходите, пишут, вместе подсчитаем вашу будущую пенсию. Возьмем любые три года из периода до 2002-го. «О как!» — думаю. То нам во все уши льют про лихие девяностые, а как пенсион рассчитывать — так пожалуйте туда? У депутатов и чиновников, кстати, с пенсией все в порядке: 75% от среднего в период госслужбы. Не считая осетров и щенков, конечно. Может, мы зря над ними потешаемся? Как народ давно заметил, «дурак-дурак, а ложку мимо рта не несет». Может, это не они дураки, а как раз мы с вами?
* * *
Пока писал эту колонку — колокольчик звонит. Один раз. Вышел — никого. Интересно, думаю, кошка балуется — или та, другая?

Удачи вам!
Дмитрий Синочкин

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин