1771
0
Дмитрий Синочкин

Принтер на вакациях

Петербургский форум отгремел пустопорожней медью; Дума распущена; петербургский парламент тоже разъехался на каникулы. В деловой повестке – то ли застой¸ то ли пауза, позволяющая осмыслить, где это мы оказались и как нам теперь отсюда выбираться. (Или обустраиваться?)

Пресса пережевывает детали принятых на финишном флажке законов, подробности скандальных отставок и посадок. Нам представляется более важным понять, в каком состоянии рынок и какие риски ему грозят в новом строительном сезоне

 

Петербургский выпуск «Новой Газеты» 8 июня разместил статью «Кто обкрадывает Министерство обороны». В материале подробно рассказано об уже известных конфликтах военных с муниципалами и частными собственниками: в Токсово (на берегах озер Тинуксеньярви, Лайдака, Кортелампи и Воякоярви), в Морозовском лесничестве, на десятках других наделов, находившихся в ведении военных.

Собранные вместе подробности производят сильное впечатление. Только на Ржевском полигоне было создано 34 садоводства.

 

Новостной сайт 47news 16 июня публикует статью со странным названием «Надежда Москвина достроит Сертолово»: «Строительный зампред Михаил Москвин надеется, что ЖК “Новое Сертолово” будет введено в эксплуатацию до конца года».

Речь идет о давнем коммунальном споре: администрация настаивает на том, чтобы застройщики подключались к магистральным сетям; девелоперы норовят сэкономить и «запуститься» с локальными очистными сооружениями. Похоже, чиновники побеждают: «Застройщик “КВС” отказался от локальных очистных и готов подключиться к трубам “Сертоловских коммунальных сетей”. Осталось не тянуть и пойти на мир в судах».

С компанией «РосСтройИнвест» те же проблемы уже решены: застройщик подключается к постоянным источникам водоснабжения и канализования.

Неувязки с сетями могут послужить причиной срыва сроков при вводе комплекса «Новое Сертолово» (240 000 кв. м).

 

В «Коммерсант-daily» от 16 июня – публикация «Чиновники арендуют жилье», о проблемах доходных домов.

Вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минстроя Михаил Мень в очередной раз обещают «упростить регистрацию» в апартаментах, а также «предложить меры по оптимизации налога на имущество» для арендного жилья.

Минэкономики предлагает строить наемные дома социального использования на основе концессионных соглашений. АИЖК рассчитывает до конца текущего года направить до 30 млрд руб. на создание рынка арендного жилья.

В общем, все при деле.

Правда, как выяснил сайт NSP.ru, АИЖК на бюджетные деньги почему-то собирается выкупать весьма дорогие объекты у очень ограниченного круга застройщиков. Например, идут переговоры о приобретении апартаментов в высотке на Новом Арбате у Capital Group: 10 000 кв. м по 450 000-500 000 рублей за «квадрат». Ранее банк ВТБ и АИЖК подписали меморандум о сотрудничестве по МФК Match Point. Здесь речь идет о выкупе 46 000 кв. м апартаментов за 11 млрд рублей – почти 240 000 за кв. м. Еще 295 апартаментов и 50 машиномест АИЖК намерено приобрести у ГК «ИНТЕКО» в комплексе «Лайнер-Восток». Сумма сделки – 2 млрд рублей. И пока получается, что существенная часть из 30 млрд, анонсированных как затраты на развитие рынка арендного жилья, распределяются строго в Москве и среди «своих». (См. статью «Господдержка под видом госпрограммы, NSP.ru, 16 июня.)

 

В «Новой газете» от 26 июня статья «Опять Кировский лес» - про уголовное дело, возбужденное в отношении губернатора Никиты Белых.

Его обвиняют в получении взятки в 400 000 евро. В деле много странностей и нестыковок.

«НГ» приводит интересные подробности: оказывается, следователей интересовало областное министерство промышленности, в ведении которого находятся АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» (ЛУК). Эти две фирмы Следственный комитет называет «взяткодателями».

ЛУК, в частности, занимается «развитием малоэтажного домостроения и модернизацией лесоперерабатывающих производств». По версии следствия, губернатор предоставлял предприятиям преференции. К примеру, лес под вырубку они получали в несколько раз дешевле рыночной цены. На таких условиях, конечно, можно развивать малоэтажное домостроение…

 

24 июня «Коммерсант» публикует обзор «Земля против готового дома» - подробный анализ предложения на подмосковном рынке дорогих домов.

«Первичный рынок загородного элитного жилья делится на три неравные категории: земля без подряда, земля с подрядом и готовые дома от застройщика».

Петербургские аналитики вообще не считают участок, пусть даже в Комарово или Репино, элитным объектом. Московские эксперты менее брезгливы: «Качественный, готовый под строительство участок на элитном рынке — востребованный и редкий продукт»,- говорится в обзоре. Именно поэтому несмотря на кризис цены на такую землю баснословные. Участки в «Раздорах-2» или ParkVille продают по $40 000-70 000 за сотку, а то и дороже. Как правило, участки эти большие, например в ParkVille — от 40 соток до 2 га. Таким образом, мы получаем надел за несколько миллионов долларов.

Самый дорогой участок без подряда - 114 соток в Серебряном бору за $65 млн.

И все же вершиной "элитной пирамиды" остаются готовые дома.

Например, на Рублево-Успенском шоссе 70% предложения - дома «под ключ», 20% — участки без подряда, 10% — «коробки» без отделки, на которые зачастую можно получить хорошую скидку. На Новой Риге ситуация несколько другая: здесь доля участков и «коробок» примерно равная — 40 на 40%, а 20% — готовые дома.

 

Газета.ру 27 июня сообщает: «Строители ждут чисток». В публикации речь идет о поправках в Градостроительный кодекс, которые существенно меняют правила оформления допусков на строительные работы.

Наладить систему, при которой строители сами будут следить друг за другом через СРО, так и не удалось. Участники рынка признают: многие СРО просто торгуют допусками.

Чтобы решить проблемы, при этом сохранив систему саморегулирования, было предложено внести несколько изменений. Вводится региональный принцип формирования саморегулируемых организаций. (Исключение сделано только для отраслевых СРО проектировщиков и изыскателей.) Установлен минимальный порог для создания СРО — не менее 50 человек.

Представители малого бизнеса могут уже сэкономить на взносах. Сейчас все строители обязаны состоять в СРО, по новым нормам обязательное членство сохраняется лишь для генподрядных организаций.

Представители строительного рынка сомневаются, что поправки сильно на что-то повлияют.

 

На сайте АСН-инфо 27 июня – интервью с Андреем Ермаковым, начальником областного департамента охраны объектов культурного наследия: «Здание, потерявшее пользователя, в течение трех лет превращается в руины».

Разговор идет о ситуации с восстановлением архитектурных памятников, о том, какие меры и какие новые законы необходимы для спасения исторических зданий.

«Многие боятся связываться с памятниками, считая, что это слишком трудно,- говорит Андрей Ермаков. - На выполнение предпроектных и проектных работ зачастую можно положить целую жизнь. Это довольно сложная процедура, и, не зная ее, в эту историю стараются не влезать. Все, что сейчас приватизировано, это, как правило, памятники, оставшиеся в хорошем состоянии, например здания, которые занимали госучреждения.

Плюс срок окупаемости объекта культурного наследия гораздо длиннее, чем при строительстве жилых домов. Восстановление требует серьезнейших вложений.

Но если здание теряет пользователя, то в течение трех лет оно доходит до руинированного состояния. Я считаю, что должно быть принято принципиальное решение по упрощению процедуры передачи “бесхозных” памятников…»

 

На портале БН.ру 28 июня появился обзор «Новостройки Мурино: теперь здесь можно жить».

Журналисты БН осмотрели три крупных комплекса в Мурино: ЖК «GreenЛандия» от компании Setl City, ЖК «Солнечный» от «Арсенал-Недвижимость» и ЖК «Новое Мурино» от ЦДС.  В «GreenЛандии» уже введены в эксплуатацию 11 корпусов высотой от 10 до 23 этажей, осталось еще 20. В «Солнечном» из 12 кирпично-монолитных 16-этажных домов построены пять, составляющие первый квартал. В «Новом Мурино» пять высотных домов уже сданы, остальные семь корпусов застройщик планирует ввести в эксплуатацию до конца года.

О главных проблемах, волнующих обитателей новых «спальных» кварталов, авторы обзора упомянули вскользь: «В обозримом будущем с облегчением смогут вздохнуть автовладельцы, купившие квартиру в одном из объектов в западной части Мурино. Проект развязки новой улицы в створе Гражданского проспекта (но без соединения непосредственно с ним) с КАД уже готов, и строительство, вполне возможно, начнется еще до конца текущего года. Без нее новые кварталы попросту задохнутся в заторах».

 

На сайте Загород.ру 27 июня опубликован обзор рыночной конъюнктуры в сегменте загородных домов и участков в Ленобласти: «Загород: то пусто, то негусто».

По данным Экспертного бюро «Сперанский», в среднем у застройщиков коттеджных поселков за пять месяцев выходит примерно по 4,5 сделки на проект. (Меньше одной сделки в месяц.) «По сравнению с прошлым годом спрос сжался на 30%», — считает руководитель бюро Дмитрий Сперанский.

Такая же ситуация наблюдается, к примеру, на автомобильном рынке. За пять месяцев 2016 года было реализовано на 15% меньше легковых автомобилей, чем за тот же период 2015-го. А за два года рынок сжался на 44% — почти вдвое.

Тем не менее на рынок продолжают выходить новые проекты. УК «Северная Долина» запустила продажи участков в поселке «Лоси» (Лемболово). В Тосненском районе в поселке «Федоров посад» можно купить участок площадью почти 9 соток за 492 000 рублей.  ГК «Факт» приступила к реализации своего нового проекта — коттеджного поселка «Нева-ДА!» во Всеволожском районе. Появился в продаже проект с забавным названием «Морковка» - вторая очередь поселка «Колтуши».

 

Статья «Россияне чувствуют, что беднеют» опубликована в «Ведомостях» от 29 июня. В материале анализируются данные, полученные в ходе опроса специалистами Высшей школы экономики. 

В последние три месяца 38% респондентов столкнулись с финансовыми трудностями. 24% опрошенных задерживают оплату жилищно-коммунальных услуг. 13% не смогли приобрести лекарства. Не смогли вовремя расплатиться по кредиту 12%.

Чем больше семья, тем выше риск, отмечают эксперты: почти 45% семей с одним ребенком и 55% – с двумя и более детьми не справились в последние три месяца с обязательными расходами. С января 2015 года субъективная оценка потребительских возможностей смещается в сторону бедности (есть деньги на еду, но не одежду) и крайней бедности (денег не хватает даже на еду); однако самооценка уровня дохода за тот же период меняется не так сильно. В мае доля бедных по самооценке материального положения (плохое и очень плохое) составляла 21%, в то же время исходя из самооценки потребительских возможностей (недостаточно денег на еду или одежду) ощущали себя бедными вдвое больше граждан - 40%.

За последние 1,5 года (апрель 2016-го к октябрю 2014-го, последнему месяцу, когда доходы росли) реальные доходы сократились на 9%.

 

В журнале «Загородное обозрение» 28 июня опубликован материал «Новое предместье Петербурга» - это интервью с генеральным директором ООО «Ламбери» Алексеем Потаповым.

 

На сайте «Недвижки» (NSP.ru) 28 июня – статья «Последние судороги “принтера”»: материал о финишных законодательных потугах Думы шестого созыва.

«В последние дни депутаты пошли на рекорд, штампуя будущие законы сотнями. К примеру, на последнем заседании Совета Федерации, которое состоится завтра, в повестке значатся около 160 вопросов. Не пришлось бы сенаторам ночевать на работе…».

В обзоре отмечены масштабные поправки в 214-ФЗ, поправки в Гражданский кодекс, которые относят машиноместа к недвижимости, закон о новой системе ценообразования и сметного нормирования в строительстве, закон о к

если понравилась статья - поделитесь: